Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Явлинский станет вторым лицом Украины?

Главной интригой политической жизни на Украине в настоящее время является кандидатура будущего главы правительства страны. После отставки Виктора Януковича в начале января, Виктор Ющенко пообещал назвать имя нового премьер-министра в течение двух-трех дней. Прошло уже две недели, но так и неизвестно, кто же возглавит украинское правительство. Что, в свою очередь, дает массу поводов для спекуляций на эту тему.

Среди вероятных кандидатов на пост премьер-министра называются несколько фамилий. Прежде всего это Юлия Тимошенко, которая, в общем-то, никогда и не скрывала своего желания стать главой правительства. И до сих пор весьма уверенно говорит о том, что именно она и станет премьер-министром. По ее словам, это будет результатом выполнения неких «соглашений», достигнутых в стане оппозиции накануне переголосования второго тура президентских выборов, состоявшихся 26 декабря.

Впрочем, не меньшие амбиции на этот счет питает другой ближайший сподвижник Виктора Ющенко, глава бюджетного комитета Верховной Рады, член фракции «Наша Украина» Петр Порошенко, который заранее дал свое согласие занять пост премьер-министра. Выступая 16 декабря в эфире Первого национального телеканала Украины, Порошенко заявил, что сделает все возможное, дабы оправдать доверие президента, если ему будет предложен пост главы правительства. Но пока никто ему этот пост не предлагал…

Конкуренцию Тимошенко и Порошенко составил еще один член фракции «Наша Украина», заместитель председателя парламента Александр Зинченко. Причем, если судить по сообщениям некоторых украинских СМИ, якобы именно у Зинченко наилучшие шансы возглавить правительство, поскольку его кандидатура более-менее устраивает все политические силы, поддержавшие Ющенко в недавнем противостоянии с Виктором Януковичем.

Картина претендентов на пост главы кабинета министров была бы неполной без лидера Социалистической партии Александра Мороза и руководителя Партии промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха. Их шансы расцениваются не столь высоко, как у трех вышеозначенных деятелей, однако сбрасывать со счетов Мороза и Кинаха преждевременно.

Впрочем, может случиться так, что всем этим надеждам не суждено сбыться. Газета «Русский курьер» опубликовала во вторник статью, в которой утверждается, что премьер-министром Украины может стать лидер российской партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Якобы его кандидатура сейчас обсуждается в окружении Ющенко, и, утверждает издание, у Явлинского неплохие шансы – в силу его «равноудаленности» от всех политико-экономических кланов Украины. Кроме того, ему может быть предложен пост советника Ющенко.

Григория Явлинского с Украиной связывает очень многое. Сам он уроженец Львова, куда регулярно ездит на «зимние каникулы». По данным «Русского курьера», нынешнее пребывание Явлинского во Львове сильно законспирировано. Стоит отметить и тот факт, что проблем с получением украинского гражданства у него в случае необходимости не возникнет – поскольку Явлинский родился во Львове, достаточно будет заявления в соответствующие органы власти и украинский паспорт он получит чуть ли не на следующий день.

Впрочем, в «Яблоке» информацию о возможном назначении Явлинского премьер-министром украинского правительства опровергают. Его пресс-секретарь Евгения Диллендорф заявила, что предположения о возможности назначения лидера партии на пост главы украинского правительства не соответствуют действительности. А некоторые «яблочники» увидели во всем этом «руку Кремля», решившего «отомстить» за антипутинские заявления Явлинского и участие его партии в акциях протеста по поводу отмены льгот. Впрочем, если учитывать, что Кремль сейчас принято обвинять в чем угодно (вплоть до хакерских атак) акцентировать внимание на этом мнении, пожалуй, не стоит.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500