Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ЕВРОПЕЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ПРЕДВИДЯТ ТОПЛИВНУЮ КАТАСТРОФУ НА УКРАИНЕ

Вчера в Киеве в рамках сотрудничества Украина — Европейский Союз, прошло первое заседание по проблемам деятельности энергетического сектора экономики Украины. Многочисленные эксперты отметили, что если в стране произойдет задержка реформирования топливной отрасли, на Украине неминуемо произойдет топливная катастрофа.

Представители угольной промышленности и научные эксперты рассмотрели проект развития угольной промышленности на Украине до 2030 года.

Научные сотрудники экспертно-аналитического центра развития угольной промышленности уверены, что роль атомной энергетики в ТЭК Украины очень преувеличена. По их мнению, главным энергоресурсом страны является уголь. По этой причине тенденция закрытия шахт и сокращение количества добычи угрожает не только экологическими, но и социальными проблемами, а также еще и топливной катастрофой. Поэтому новую программу разрабатывали исходя из концепции расширения добычи угля. Согласно этой концепции, предусмотрено строительство новых шахт, реконструкция старых и возрождение производства оборудования для добычи на украинских заводях. Главное же — сориентировать весь этот процесс на внутренний рынок и тогда, по словам директора научно-исследовательского института угля, «уголь спасет Украину».

Однако при существующем уровне финансирования выполнить программу просто невозможно. Например, в этом году вместо шести необходимых миллиардов гривен, что немногим более миллиарда долларов США, угольная промышленность получит только лишь 2 млрд. гривен.

Также неразрешенной остается проблема безопасности шахтеров. Сейчас каждый миллион тонн угля обходится государству ценой в пять человеческих жизней. Это в пять раз больше, чем в прошлом году. Напомним читателям ПРАВДЫ.Ру, что украинские шахты считаются самыми опасными в мире: государственные субсидии неуклонно сокращаются, оборудование изнашивается, техника безопасности — минимальная. На Украине насчитывается 209 шахт, из которых 75 процентов относятся к 1-й категории с повышенной опасностью взрыва метана, и 35 процентов — к опасным по взрывам угольной пыли.

28 ноября 2001 года в Донецке на шахте имени Скочинского компании «Донуголь» на глубине 1200 метров произошел внезапный выброс метаново-воздушной смеси. В момент взрыва на участке находились 33 горняка, шесть из которых погибли. В области был объявлен траур.

Еще раньше, 19 августа того же 2001 года на шахте им. Засядько случилась авария, во время которой погибли 55 горняков. На этой недели погибло уже два горняка…

Не удержусь от замечания. Все годы независимости президенты Л. Кравчук и Л. Кучма, под диктовку Запада утверждали, что угольная отрасль Украине как бы вовсе и не нужна. Лучше уголь закупать в Польше. Что и делали отдельные доверенные лица, наживаясь на перекупках, становясь в конце концов олигархами. Шахты закрывались. Сотни тысяч человек остались без работы, без средств к существованию. Ибо закрытие шахты, — это обречение на верную смерть всей сопутствующей инфраструктуры. Неудивительно, что сегодня трехкомнатную квартиру в шахтерских городах можно купить за сто долларов США.

Теперь, оказывается, как уже учат специалисты из Европейского Союза, все нужно возрождать сызнова.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В США произошло массовое убийство русских пчел
Забудьте про Путина: Европе предложили взглянуть в зеркало
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Социологи: что россияне по-настоящему думают о выборах
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону