Мир » Бывший СССР

Максим Шевченко: Оппозиция идет на таран

Максим Шевченко: Оппозиция идет на таран. 287786.jpeg

На Украине начинается самое страшное для государства: руководители мечутся между альянсом с ЕС и отрицанием его необходимости. Тем временем лидеры оппозиции в открытую встречаются с официальными лицами США, планируя тактику захвата власти. Что будет с Украиной? И не повторит ли Болотная путь

на? Об этом в эфире "Правды.Ру" публицист Максим Шевченко.

— Как вы думаете, такой сценарий, как у нас с Болотной, когда лидерам за беспорядки пришлось отвечать по Уголовному кодексу, на Украине будет возможен?

— Во-первых, я бы их не сравнивал наших организаторы митингов, которые называются Болотные, с лидерами оппозиции украинской. У нас все-таки за беспорядки на Болотной отвечают люди, никому не известные. А Яценюк, Кличко, Тимошенко, которая является лидером, хоть и сидит в тюрьме, — это люди европейской известности. Яценюк, напомню, был спикером Верховной Рады. Поэтому, я думаю, что это — конфликт внутри украинского политикума.

Майдан в Киеве — это гораздо более глубокое, системное и серьезное политическое противостояние, нежели в России. В России это была политтехнологическая попытка либералов, в первую очередь, пошатнуть позицию Путина для того, чтобы либералы во власти воспользовались этим. Но либералы, сидящие во власти в России, открыто своих лиц не показывали. Условно можем сказать, что они группируются вокруг некоего символического Медведева. Но так ли это, не так ли это, а кто это…

На Украине политики являются открытыми оппозиционерами. Те, кто является врагом Партии регионов, врагом Виктора Януковича, Николая Азарова, они не прячутся за толпой. Не подставляют кого-то, как это было на Болотной, где подставили совершенно невиновных людей.

— Вы говорите — не похоже, а получается, что как раз похоже. Провокаторы… Помните, фото, где с цепью молодой человек на полицию…

— Украинская внутренняя конфликтность — она на порядок выше, чем конфликтность в России. Болотная — это, все-таки, был эксцесс. Я уверен, что никто на Болотной не планировал заранее никаких беспорядков, это было сочетание обстоятельств.

Но украинская уличная традиция — это глубокое противостояние, в том числе Запада и Востока, Киева и Днепропетровска, например. За этим стоят серьезные кланы украинских элит. Одни — донецко-луганско-макеевские, условно говоря, это, конечно, сырьевая экономическая база, это — коксующийся уголь, марганец, это Кривой Рог; другая — Поднепровье, Днепропетровск — это технологическая база: заводы, авиапромышленность, ракетная промышленность, условно говоря, группа Кучмы, которая оттуда исходит; третьи — это, конечно, финансовые спекулянты, которые ни на что не опираются, кроме как на деньги Евросоюза, и деньги, которые они переводят туда, выкачивая из Украины.

— Все-таки 30 человек пострадали от "Беркута", о них многие писали в блогах, а Яценюк заявляет о том, что акция была мирной! Какая же это мирная акция, когда люди с палками в руках захватывают административные учреждения?

— Всякое перенесение конфликта политического на улицу, всегда не мирное. И "Беркут", и ОМОН — это просто инструмент в руках власти, и хотят они или не хотят бить, но если толпа начинает атаковать сотрудников ОМОНа, то по уставу они обязаны отсекать, рассекать, направлять и погашать. Претензии к политикам более высокого уровня, которые уже расставляют на площадях демонстрантов и "Беркут".

А посмотрите, что делается на Западе. А в Германии полицейские расправляются с левыми, антиглобалистами и разными панками. Там просто избивают и поливают из брандспойта. Франция, Греция, когда Париж, Афины были в газу, погибшие в том числе, разгон антиглобалистов в Генуе, мало никому не казалось.

Я думаю, что украинская власть находилась и находится под двумя очень серьезными аспектами понимания ситуации. Во-первых, есть память о 2004 годе, когда майданом у Януковича отняли победу в первом туре. Тогда Януковича многие упрекали в том, что он не применил силу для разгона майдана, что дал слабину и позволил оранжевым — Тимошенко, Ющенко просто поработить Украину на несколько лет, буквально превратить ее в какой-то бардак.

И я думаю, что украинская власть, особенно Партия регионов, решили той ошибки не повторять. Украина — парламентская республика. Никто не обвинит украинские выборы в фальсификации. И Виктор Янукович, и Николай Азаров это законно избранные правительство и президент подавляющего большинства украинцев.

И поэтому, я думаю, что они, осознав себя властью, поняли, что не могут позволить оппозиции и Яценюку, Кличко и Тимошенко свергать власть с помощью улицы, повторять 2004 год.

Но Янукович в последний момент опять решил играть по сценарию-2004. Это серьезная ошибка. Потому что власть, которая демонстрирует колебания, слабость в критический момент — эта власть исчезает, аннигилирует. Я заметил, что у Николая Азарова гораздо более твердая позиция в этом вопросе. И что правительство держит гораздо более жесткую позицию, не просто обороны, а, скажем так, ответа сторонникам евроинтеграции. Я думаю, что Янукович уже как президент должен подумать о другой работе будет со временем.

Но, конечно, Виктор Федорович многое сделал для Украины. Он сражался, боролся будучи в меньшинстве, выдерживал потоки помоев, которые на него выливались, стал президентом в тяжелейшей борьбе. И потому сыграл свою историческую роль.

— Сейчас появилось новое слово применительно к Украине — евроромантизм. События некоторым напоминают 90-е годы в России, когда романтизм у наших граждан был относительно Америки. И штампы похожие. Европа — это порядок, законность. Насколько сильно желание у украинцев слиться с Европой?

— Я жил в Австрии и могу сказать, что законность и порядок, всякие отношения с властью в Австрии выстроены гораздо более эффективно и менее коррупционно нежели в украинском пространстве. Да и в российском тоже зачастую. Но является ли евроромантизм составляющей современного украинского протеста? Мне кажется, как раз тут серьезная ошибка. И я бы считал, что организаторы этих мероприятий это абсолютные прагматики. Яценюк, Кличко и Тимошенко, это та элита, которая очень долгое время ориентировалась на Европейский Союз.

Почему они действуют лихорадочно? Потому что с их стороны были определенные обязательства по отношению к евробюрократии, за счет которой они жили и состоялись как политики. А они эти обязательства не выполняют.

В ЕС просто потрясены, потому что они впервые столкнулись с неподчинением, неповиновением и самостоятельным мнением. Потому что до этого все элиты стран восточной Европы, сложив лапки на груди, шли под трубочку крысолова. И вдруг Николай Азаров сказал: "А у нас есть еще другое мнение". "Как так? Кто? Да это ж путинский агент". И кончилась демократия мгновенно. Ведь Европейский Союз мы-то считаем наивностью своей, что это парламентаризм, свобода мнения.

Как поздравили Саркози политические конкуренты — "хоть мы и против, но поздравляем". И вдруг мы видим, что если проиграли выборы, как это сделали Яценюк, Тимошенко и остальные, значит надо захватить мэрию, парламент, чтобы навязать свое мнение. Оказывается европейская демократия — это не открытое парламентское конкурентное взаимодействие: сегодня мы в меньшинстве, а завтра вы в меньшинстве. Оказывается, это продавливание, во чтобы то ни стало, только одного вектора. Демократия или фашизм — нам абсолютно все равно. Силовые методы или мирные, лишь бы вы подчинились Брюсселю, присоединились к европейскому партнерству. Это же неоколониализм на самом деле.

Они говорят: "Вот на Украине мы хотим демократию". И получают несколько выборов подряд, на которых упорно побеждает Партия регионов, а все сторонники западного пути набирают мелкие проценты. Терпят фактически политический разгром.

Теперь они считают, что демократия для Украины не годится. Дескать, в условиях демократии — такое неразвитое население на Украине, кстати, и в России тоже, что побеждают не просвещенные современные сторонники гей-сообществ Европейского выбора, а побеждают угрюмые совки, сталинисты, любители тоталитаризма.

— Украина для Евросоюза — огромный рынок сбыта, об этом говорят многие эксперты. Какие еще, по вашему мнению, политические, экономические предпосылки такой заинтересованности Запада?

— Развитие банковской системы и завоевание земель. Посмотрите, как они начали выстраивать в Прибалтике, так называемую банковскую кредитную систему. Кредитуйтесь, покупайте, закладывайте землю. В Прибалтийских государствах земля вся заложена и перезаложена в шведские или немецкие банки, которые кредитовали их банковскую систему.

Борьба за Украину имеет принципиальное экономическое значение еще и вот почему.

Есть такая экономическая выкладка, что любой рынок, который включает в себя 300 млн. потребителей, он самодостаточен. Экономика этих стран или одной страны, внутри которой есть 300 млн. потребителей может работать только на свой внутренний рынок. Она уже не нуждается в специальном поиске внешних рынков сбыта. Таких стран в мире не так уж и много. США, Китай, Европейский Союз. Мы видим попытки создать единый рынок в Латинской Америке. Индия, как перспектива.

Таким мог бы быть Советский Союз, если бы его не развалили. Это, кстати, был одним из факторов развала Советского Союза, потому что рост населения был огромный, приближались к тремстам миллионам населения. Экономика СССР могла бы модернизироваться, если бы была единая страна.

Создание Таможенного союза и Евразийского союза с выходом на Китай через Казахстан — это, конечно, совершенно новые мощные рынки сбыта. И поэтому недопущение вхождения Украины в Таможенный союз — это важнейшая экономическая и политическая задача Запада.

Если России все-таки удастся добиться того, что Украина будет ориентирована на Восток, то это будет громадная, экономическая победа. Поэтому битва за Украину, конечно, мирная, политическая, экономическая — важнейший момент в нашей истории.

Читайте все материалы по нынешней ситуации на Украине

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина: есть у революции конец?
Комментарии
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Мадрид не собирается арестовывать главу Каталонии
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Ростове полыхают торговые павильоны на рынке "Атлант": видео
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями