Янукович изгнал "киевского Лужкова"

Президент Украины Виктор Янукович 16 ноября уволил главу Киевской городской государственной администрации Леонида Черновецкого. Этот человек являлся одним из самых экстравагантных украинских политиков. Любителей политической клоунады он регулярно радовал своими выходками, заставлявшими всерьез задуматься о его вменяемости.

Например, он общался с космосом, за что заслужил прозвище "Леня Космос", обменивался праздничными поздравлениями с животными киевского зоопарка, с которыми он дружил. Особенно трогательной была его дружба со слоном Боем. Она была настолько крепкой, что Черновецкий уволил директора зоопарка, который не смог подыскать своему другу слониху.

Заметим, что Черновецкий был довольно популярен в столице и дважды побеждал на выборах главы города. Что же заставило Виктора Януковича сместить главу киевской администрации со своего поста?

Об этом в интервью "Правде.Ру" рассказал главный редактор журнала "Киевский телеграф" Владимир Скачко.

— Сразу напрашивается аналогия с Лужковым. Янукович по российскому примеру выстраивает вертикаль власти и расставляет своих ставленников. В любом случае, поставленный на место Черновецкого Александр Попов является представителем "Партии регионов", и он выходец из спецслужб.

Обращаю особое внимание на то, что Киев, как и Москва, как и прочие столицы стран "третьего мира", является главным местом сосредоточения денег в государстве. Именно здесь располагается гламур посреди нищей обворованной страны, с которой хитрые дельцы успели снять даже трусы. И держать контроль над денежными потоками, стекающимися в столицу, очень и очень важно.

— Только ли этим обусловлено его увольнение?

— Естественно, нет. В отличие от Лужкова, который хоть что-то делал для Москвы, этот за четыре года своего правления в Киеве он профукал все, что только можно. Тут даже ваш питерский Собчак рядом не стоял. За разваливающийся на глазах город стало действительно стыдно. Так руководить — это действительно нужно было уметь! Замечу, ему достался город с профицитным избыточным бюджетом, а Черновецкий довел его до дотационного состояния, и теперь в городскую казну требуется выделять дополнительные средства.

Он распродал и раздербанил абсолютно все, что мог, — от недвижимого до движимого имущества. И в конце концов довел город до состояния полного краха.

Фото: AP

Да и как можно было терпеть на таком посту невменяемого человека? Он бегал практически голым, пел какие-то песни, постоянно пребывал в состоянии невменяемости и полуидиотической одури. Он делал все, что заблагорассудится и не скрывал, что принимает решения, пообщавшись с космосом.

Читайте также: Диктатура Януковича или реформа украинской конституции?

Если кому-то было бы это особенно интересно, то можно было бы попытаться поднять документы по его лечению в Израиле. В любом случае, врачи уже высказывали предположение о том, что он то ли обкуренный, то ли обдолбанный.

И хотя многие были уверены в том, что это его маска и средство привлечения к себе повышенного внимания, замечу, что уж слишком хорошо она к нему приросла. Причем в последнее время общение с ним вызывало такой эффект: через десять минут он вызывал неподдельное отвращение, а еще через пять минут хотелось размозжить ему голову бейсбольной битой.

— Каким образом ему удалось занять этот пост?

— Главная причина подобного восхождения мало кому известного харьковского следователя Черновецкого — это удачная женитьба на крупной представительнице советских цеховиков. После этого он получил большие денежные средства, которые с выгодой вложил в бизнес. Это помогло ему раскрутиться и начать борьбу за стольный Киев-град.

И надо ему отдать должное — он очень хорошо поработал как политический сетевой маркетолог. Первым делом, что он сделал, придя к руководству городом, — отменил плату за проезд для пенсионеров. И подкормив гречкой бабушек, он всегда имел 25-27 процентов голосов на выборах. А поскольку у нас побеждает тот, кто набрал хотя бы на один голос больше, то Черновецкий всегда был на коне. "Гречаный призыв" всегда давал ему нужное количество голосов для победы.

Причем вменяемые горожане, включая молодежь, не желавшие видеть такого главу города, оставались в меньшинстве. Недаром они проводили избирательную кампанию под лозунгом "Спаси страну, иди на выборы и спрячь паспорт бабушки!".

— Почему его терпели Ющенко и Тимошенко?

— Он ловко сманеврировал и заручился поддержкой первого и активно противостоял нашей "газовой принцессе". В этой связи вспоминается его конфликт со ставленником Тимошенко министром внутренних дел Луценко. Впрочем, затеяв драку с ним, он преследовал целью поднять свой рейтинг. У нас это уже своего рода политическая забава в духе "заедь в рыло Луценко и получи голоса". Правда не известно, кому больше здесь повезло, поскольку Луценко метко дал Черновецкому в промежность.

— Какая судьба теперь ожидает Черновецкого?

— Пока он остается городским мэром, поскольку на этот пост его избрал народ. Но это уже ничего не значит, поскольку все полномочия находятся в руках главы горадминистрации. Таким образом, роль его сейчас практически никакая и больше шутовская. Но главное для него теперь — это избежать уголовного преследования, ибо он натворил столько, что его можно сажать сразу по нескольким статьям. Все его былые начальники разбежались и сидят теперь на Сейшелах. Но отвечать кому-то за наблюдающийся беспредел придется. И вполне возможно, что отвечать в первую очередь придется Черновецкому.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов