Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Провокация против Григоришина готовилась давно

Ситуация вокруг Константина Григоришина развивается стремительно. Как ранее сообщалось, спустя несколько дней после визита российского президента, указавшего на опыт “Днепроспецстали” как на лучший в развитии российско-украинских отношений, глава этого предприятия был арестован в машине депутата Верховной Рады. Украинские средства массовой информации в большинстве отметили, что задержание было проведено в духе провокаций спецслужб. А “Украинская правда”, к примеру, обратила внимание на тех, кому было выгодно избавиться от Григоришина: Виктора Медведчука и Григория Суркиса, пытающихся таким образом устроить новый передел энергорынка страны.

И на самом деле, почерк задержания был показан общественности слишком внятно. В кармане у российского бизнесмена был обнаружен пистолет с патронами, который ему зачем-то понадобился, несмотря на целый эскорт вооруженной охраны. Отпечатков пальцев Григоришина на пистолете не оказалось. То же случилось и с пакетиками, нашпигованными наркотиками. Тем не менее, российского бизнесмена посадили в СИЗО, в его офисе начали проводить оперативные мероприятия и выемку документов. Все прошедшее время с момента задержания Константин Григоришин, страдающий врожденным пороком сердца, проводит голодовку. Несмотря на официальные обращения украинских политиков к российскому послу Виктору Черномырдину с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг гражданина России, бывший глава “Газпрома” предпочитает делать вид, что происходящий передел энергорынка Украины его ни в коей мере не интересует. Как, впрочем, и судьба отдельно взятого гражданина страны, которую он в Киеве представляет.

Тем временем структуры, производившие задержание российского бизнесмена, так и не смогли приобщить к делу серьезных улик, сообщают адвокаты Григоришина. Видимо, именно поэтому в кругах, близких к ходу расследования, заговорили о возможном обвинении российского бизнесмена в организации заказного убийства.

Ведущую роль в новом деле, как сообщается, может сыграть недавно задержанный с автоматом “Скорпион” и пистолетом, а также боеприпасами к ним, некто Сергей Шереверя, проживающий в Сумской области. Как передает источник в правоохранительных органах, им удалось выяснить, что Шереверя, имеющих репутацию киллера, получил заказ от лидеров запорожского преступного сообщества “Сома” (Самусева) и “Сокиры” (Сокиры) на устранение Сергея Мегедюка, структуры которого занимаются разработкой шлаковых отвалов металлургических предприятий. Также стало известно, что у Шеревери в качестве доказательства была изъята и приложена к материалам следствия фотография, на которой изображение Мегедюка обведено кружком.

По оперативным данным, Самусев и Сокира возглавляют преступную группировку, специализирующуюся на совершении краж готовой продукции и различных компонентов из предприятий металлургических комплексов г. Запорожья. Несколько лет они пытались внедрить подконтрольные им коммерческие структуры на шлаковые отвалы металлургических предприятий и, в первую очередь, завода “Днепроспецсталь”. Сделать этого им так и не удалось, так как вопросы работы на шлаковых отвалах решал лично Игорь Суркис и его помощник Петр Португалов. Договориться с ними удалось именно Мегедюку, структуры которого и зарабатывали на прибыльном бизнесе до полумиллиона долларов ежемесячно. Это-то и стало причиной “войны” между “Сомом”, “Сокирой” и “Меганом” (Мегедюком).

Информированные лица считают, что в настоящий момент при работе с Шереверей правоохранительные органы могут склонить его к даче ложных показаний на Константина Григоришина. Не исключена возможность, что Шереверя поддавшись на их уговоры может оговорить Константина Григоришина и заявить, что к заказу на “Мегана” имеет отношение последний. В какой форме это будет выражено, спрогнозировать тяжело, но, учитывая события и настрой руководителей МВД, попавшим в связи с неквалифицированным подсовыванием оружия и наркотиков впросак, такая провокация, как полагают источники, возможна.

По другой версии, также из правоохранительных органов Шеревера полностью контролируется Мегедюком, структуры которого ведут разработку отвалов в том числе и “Днепроспецстали”, против чего завод долгое время выступал в судебном порядке. Именно они, как считают информированные источники, и пытались сорвать визит Путина в Запорожье, повредив железнодорожную ветку, ведущую с завода “Днепроспецсталь”.

По информации из правоохранительных органов, провокация может состоять и в том, что группа “Шереверы” даст показания по просьбе лиц, претендующих на собственность Григоришина, о готовящемся покушении на одного из известных киевских бизнесменов с противоречивой репутацией.

Алексей Богомолов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет