Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Украинского президента могут заменить

Конституционный Суд Украины в среду признал соответствующими Основному закону положения законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Конституцию» от 23 февраля 2001 года, направленного ему Верховной Радой, сообщает Интерфакс-Украина. Ряд положений этого законопроекта предусматривают ограничение полномочий президента Украины.
В частности,  Конституционным Судом признана конституционной предложенная парламентом статья, предусматривающая, что президент Украины может быть отстранен с поста Верховной Радой в порядке импичмента в случае нарушения им присяги, осуществления им государственного предательства или другого преступления.
За такое решение, согласно проекту, должны быть отданы не менее чем две трети голосов конституционного состава парламента после проверки дела Конституционным судом и получения его заключения о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте. Необходимо также заключение Верховного суда Украины о том, что деяния, в которых обвиняется президент Украины, являются нарушением присяги или содержат признаки государственного предательства или другого преступления.
КС также признал конституционным положение о том, что в случае досрочного прекращения полномочий президента исполнение его обязанностей на период до избрания и вступления в должность нового главы государства возлагается на председателя Верховной Рады Украины. В случае невозможности главой парламента выполнять свои обязанности по состоянию здоровья или если на время досрочного прекращения полномочий президента пост спикера является вакантным, исполнение обязанностей главы государства возлагается на премьер-министра.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?