Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

ОППОЗИЦИЯ "ПОКАЯЛАСЬ": 24 СЕНТЯБРЯ ОНА ОБЕЩАЕТ СОБРАТЬ ПОД СВОИ ЗНАМЕНА 400 ТЫСЯЧ ГРАЖДАН

Агентство "Рейтер" передает, что улыбка Леонида Кучмы в Зальцбурге не понравилась руководителям Евросоюза. Украинского президента, который захотел вступить в Европейский Союз - в то время, когда тысячи граждан его страны требуют отставки - поставили на место.

 Как только что стало известно, прокуратура Киева возбудила уголовное дело против организаторов акции “Восстань, Украина!”. Об этом сообщил начальник Центра общественных связей управления МВД в Киеве Александр Зарубицкий. Дело возбуждено по статье 279 Уголовного Кодекса Украины (блокировка транспортных коммуникаций). А.Зарубицкий сообщил, что по оценкам милиции, в митинге, который состоялся в понедельник на Европейской площади, участвовало 15 тысяч человек. Около 53 тысяч граждан участвовало в акции "Восстань, Украина!" по всей территории страны, из них 15 тысяч – в Киеве. Оппозиция, напомним, требует отставки президента Леонида Кучмы и проведения досрочных президентских выборов.

 В четыре часа утра, как уже рассказывала ПРАВДА.РУ, палаточный городок оппозиции был сметен, участники акции жестоко избиты, часть арестована. Всего в ходе операции было ликвидировано 126 палаток. Палатки оппозиции перекрывали движение на улицах, прилегающих к администрации президента. Сейчас на этих улицах движение транспорта возобновлено полностью. Следов акции практически не осталось. У администрации президента находятся несколько автобусов с представителями служб правопорядка.

 Кое-кто шутит по этому поводу. «Зачистка» готовилась к приезду в Киев президента Румынии, который прилетел для встречи с Л.Кучмой. Леонид Данилович, как известно, 15 сентября, за сутки до начала акции протеста оппозиции, улетел в Австрию на международный экономический саммит и пока не возвращается оттуда. Однако сведения о том, как он там себя чувствует есть.

 Обратимся хотя бы к сообщению агентства Рейтер. «Призывы президента Украины Леонида Кучмы к расширению Европейского Союза и включению в этот процесс Украины на международном форуме в Зальцбурге были вежливо отклонены лидерами ЕС, сообщает агентство. Оно отмечает, что Леонид Кучма говорил с улыбкой на устах и был в хорошем настроении, в то время как в Киеве 20 тысяч демонстрантов требовали его отставки.

 Как сообщает Рейтер, во время речи на Европейском экономическом саммите Леонид Кучма заявил, что Украина заслужила, чтобы к ней относились как к партнеру ЕС и она могла стать членом Союза. Рейтер приводит цитату Леонида Кучмы, который сказал: "Пока все христианские страны не будут включены в ЕС на континенте не будет стабильности. Ни в географическом, ни в моральном смысле. Этого не произойдет, пока крыша не будет распространяться на все страны континента, которые разделяют европейские ценности".

 "После того, как Кучма предложил, чтобы Украина стала последней границей Европейского Союза и сказал, что она не заинтересована в подписании только ряда договоренностей с ЕС, он сказал, что отсутствие Украины в Европейском Союзе повлечет за собой огромный раздел, который не позволит большой христианской нации стать частью объединенной Европы", цитирует Рейтер украинская служба Би-Би-Си.

 Кучма сказал, что лишение Украины членства в ЕС ставит под сомнение ценности и идеалы, которые подтолкнули Украину на путь независимости. Рейтер, однако, считает, что президент, которого оппозиция в Украине называет диктатором, получил незначительную поддержку со стороны представителей Европейской комиссии, которые отвечают за расширение.

 Комиссар ЕС по вопросам расширения ЕС Гюнтер Ферхойґен на пресс-конференции, сказал, что существует небольшая вероятность того, что Украина получит четкую дату для начала процесса присоединения. Ферхойґен тактично намекнул, что сейчас невозможно представить, как будет выглядеть Европейский Союз после первой фазы расширения. Невозможно также представить, сказал он, как ЕС будет себя вести в вопросе потенциального присоединения Украины.

 "Члены ЕС не готовы к присоединению Турции, еще меньшее они готовы рассматривать перспективы членства такого государства как Украина", - сказал Ґюнтер Ферхойґен.

 Рейтер пишет, что он подчеркнул, что форма любых договоренностей между Украиной и Европейским Союзом не опирается на взгляды, которые предусматривают перспективы членства.

 Рейтер отмечает, что Гюнтер Ферхойген отказался комментировать, является ли именно личность Леонида Кучмы препятствием на этом пути.

 Сегодня же британская газета Financial Times публикует сообщение своего корреспондента в Австрии, где в Зальцбурге проходит конференция по проблемам расширения Европейского союза. На ней, сообщается, выступил приглашенный в качестве наблюдателя президент Украины Леонид Кучма, который выразил твердую надежду на скорое принятие своей страны в члены Евросоюза. Однако выступающий сразу за Кучмой комиссар Евросоюза по вопросам расширения ЕС Гюнтер Ферхойген поставил украинского президента в неловкое положение, отмечает газета.

 Однако вновь вернемся в Киев. В 13 часов по киевскому времени началась пресс-конференция лидеров оппозиции. Юлия Тимошенко, Александр Мороз, Петр Симоненко сообщили, что сегодня в 17 часов состоится новый митинг. На этот раз на майдане Незалежности, на главной площади столицы. А во вторник 24 сентября состоится новая всеукраинская акция протеста. На нее оппозиция рассчитывает собрать 400 тысяч человек. Из них двести тысяч – в Киеве.

  В 14.00 в Верховной Раде будет созван Согласительный совет парламента для решения вопроса о проведении внеочередного заседания ВР. Об этом сообщила лидер БЮТ Юлия Тимошенко после встречи с председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным. Как сообщал "Обозреватель", на встрече с В.Литвиным депутаты - лидеры оппозиции потребовали созыва внеочередного заседания парламента и обсуждения Верховной Радой ситуации, сложившейся после ликвидации милицией в ночь на вторник палаточного городка оппозиции у здания администрации президента Украины. Лидер коммунистов П.Симоненко сообщил также; что в первой половине дня лидеры акции намерены дать пресс-конференцию; а ориентировочно в 17.00 вновь "собрать людей" на площади Независимости.

 Пока оппозиция готовит новый митинг, силы президентского полка стягиваются к историческому центру Киева. Пять грузовиков с солдатами президентского полка уже стоят на Софийской площади, ожидая появления манифестантов, сообщает «Обозреватель». В то же время в пресс-службе Министерства обороны Украины, сообщили, что никаких специальных мероприятий военными не запланировано.

 Сегодня исполняется 175 лет курортному городу Бердянску (Запорожская обл.). По такому случаю в городе состоится праздник, на который были приглашены высокие гости, в том числе и глава Администрации президента Виктор Медведчук, передает украинские информагентства.

 Как сообщает радио «Великий Луг», В. Медведчук обещал приехать не просто на официальную часть торжеств, но и в неформальной обстановке пообщаться с журналистами, которые съехались со всей Украины на фестиваль «Азовская волна-2002». Однако вчера вечером эти планы резко изменились. И уже точно известно, что визит главы АП отменен. Как пишут интернет-издания Украины, оппозиуция фактически не выпускает В.Медведчука из Киева. И ждет приезда президента Л.Кучмы.

 

  Александр Горобец

 ПРАВДА.Ру

 Киев

 Украина

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-премьер Украины: на Майдане и в Одессе убивали грузины
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Запад забирает рыбу со стола россиян
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя