Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Б.БЕСПАЛЫЙ: УКРАИНСКАЯ ВЛАСТЬ ВСЕ БОЛЬШЕ ПОДПАДАЕТ ПОД ВЛИЯНИЕ РОССИИ

Встреча премьер-министров Украины и России Анатолия Кинаха и Михаила Касьянова в Москве не является решающей, сказал член фракции "Наша Украина" Борис Беспалый, комментируя вчерашние переговоры о создании международного газотранспортного консорциума.

 Как сообщили УНИАН в пресс-службе блока "Наша Украина", он подчеркнул: "Президенты приняли политическое решение раньше, а премьеры только подчищают хвосты. Это не политический, а технический уровень, что очень странно для руководителей правительств. Это свидетельствует, что проект создания консорциума становится чем дальше, тем более реальным".

 Как напомнил Борис Беспалый, послом России в Украине является Виктор Черномырдин (бывший председатель правительства РФ и экс-председатель РАТ "Газпром"), "который похоже, больше занимается интересами нефтегазовой отрасли России, а не собственно интересами России". По мнению депутата, Россия "силой давит на Украину, поскольку последняя зависима от ее энергетической трубы".

 "В Москве Владимир Путин следит за тем, чтобы Украина не имела альтернативных источников энергии. Кремль подтягивает Украину к себе газовой трубой, как арканом", - сказал Борис Беспалый.

 Он считает, что "цена за транзит энергоносителей по украинской территории должна устанавливаться по мировым стандартам. В таких условиях можно было бы вычислить, что для нас выгоднее: простая плата за транзит или участие в консорциуме".

 У него "создалось впечатление, что власть игнорирует мысли лидеров парламентских фракций, депутатов из профильных комитетов. Это усложняет ратификацию соглашений Верховной Радой. Хотя практика доказывает, что совместное давление российской и украинской властей на ВР является действенным".

 Таким образом, подытожил Борис Беспалый, "на словах украинская власть декларирует украинский выбор, но на практике - все больше попадает под влияние России".

 Как сообщалось, председатели российского и украинского правительств Михаил Касьянов и Анатолий Кинах договорились вчера на встрече в Москве, что с 15 сентября этого года начнутся регулярные украино-российские переговоры под председательством вице-премьер-министров обеих стран по вопросам создания консорциума по управлению газотранспортной системой Украины.

 По словам Михаила Касьянова, консорциум, как ранее заявляли Президенты Украины и России, будет создаваться на паритетных основах. "У нас есть российский проект и украинский, теперь их нам следует составить в один документ", - сказал Михаил Касьянов.

 В свою очередь, премьер-министр Украины Анатолий Кинах подчеркнул, что правительство Украины будет отстаивать позицию, чтобы ни одна из сторон консорциума не получила "монопольного положения".

 9 июня в Санкт-Петербурге президенты России и Украины Владимир Путин и Леонид Кучма подписали заявление о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере. В этом заявлении они поручили своим правительствам в сжатые сроки подготовить к подписанию российско-украинское соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере, предусмотрев, в частности, создание на паритетных основах консорциума при участии Германии по управлению и развитию газотранспортной системы Украины. Впоследствии заинтересованность в участии в консорциуме выразили Франция и Италия.

 8 августа, после переговоров с Владимиром Путиным в Москве, Леонид Кучма заявил, что 7 октября 2002 года между Украиной и Россией будет подписан документ о создании международного газового консорциума по управлению и развитию магистральной газотранспортной системой Украины.

Ссылки по теме MIGnews.com.ua

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры