Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

САМЫЙ БОЛЬШОЙ НА УКРАИНЕ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ ВОЗДВИГ АРХИЕПИСКОП, СОСЛАННЫЙ ЗА ОТКАЗ СОТРУДНИЧАТЬ С КГБ

В Черкассах торжественно освятили Храм святого Архистратига Божьего Михаила УПЦ (Московского патриархата). Строительство было начато в 1994 году в Первомайском парке, где когда-то располагалось Соборо-Николаевское кладбище и две православные церкви, уничтоженные при Советской власти. Новый храм построен по инициативе и проекту архиепископа Черкасского и Каневского Софрония (в миру – Дмитрия Дмитрука), который сам же и руководил работами. Архиепископ не имеет архитектурного образования, но в процессе проектирования и строительства он «положился на Бога и на здравый смысл» (и на городского архитектора, подписавшего проект). Впрочем, владыка Софроний в молодости успел поработать на стройке, а во время служения уже возвел знаменитый Свято-Покровский храм в Борисполе, так что строительного и организаторского опыта ему не занимать. После окончания Московской духовной семинарии и академии Софроний (монашеское имя он выбрал при постриге в честь святителя Софрония Иркутского) десять лет работал в Церковно-археологическом кабинете при академии в Троице-Сергиевой лавре. По слухам, на Украину будущего архиепископа спровадил… КГБ, поскольку строптивый кандидат богослоаия наотрез отказался сотрудничать со спецслужбой. Здесь Софроний служил священником в Старом Коврае, в Черкассах, в Городище, в Борисполе (где за четыре года тоже воздвиг храм). В 1992 году стал епископом и возглавил только что созданную Черкасскую епархию УПЦ МП. И практически сразу приступил к созданию проекта величественного собора.

 Деньги на строительство собирали всем миром – и огромное здание было возведено фактически только на пожертвования (около 80 тысяч гривен). Архиепископ отмечает, что «собор, которому нет равных в Украине, оказался самым дешевым за всю историю храмостроения» – его строили хозяйственным способом, без участия проектных организаций и каких-либо посредников, и ни одна пожертвованная на строительство копейка не ушла «налево». Деньги на золотые купола выделил мэр Киева Александр Омельченко. Само здание было построено за шесть лет, еще два года ушло на отделочные работы.

 Теперь кафедральный Свято-Михайловский собор - самый большой православный храм в Украине. Его высота 72 метра, длина – 58 м., ширина – 53 м. Но весь комплекс еще не закончен - рядом планируется строительство 102-метровой колокольни (для сравнения – высота колокольни Киево-Печерской лавры составляет 96 метров). Здание собора способно вместить 12 тысяч верующих. В минувшую пятницу их собралось значительно больше, места внутри всем не хватило и многие слушали торжественную литургию на улице. На освящение храма приехали пять митрополитов и 20 епископов из разных уголков Украины, были гости из России, Белоруссии, Чехии, Аргентины и из других стран. Общественный порядок обеспечивали более пятидесяти сотрудников милиции.

 Сам архиепископ Софроний заявил журналистам, что десять лет ждал этого момента и считает строительство храма главным своим делом на Черкасщине. Впрочем, речь идет не только о Свято-Михайловском соборе. За 10 лет деятельности Черкасской и Каневской епархии УПЦ МП (с самого момента ее создания) количество парафий возросло с 64 до 420 – «и нет почти ни одной парафии, которая не отстроила бы храм – большой или маленький». А начинал архиепископ всего с пятнадцатью сподвижниками и, по его словам, долго вообще сомневался, нужен ли Черкассам такой большой собор. Лишь увидев в день Святой Троицы огромное помещение, заполненное верующими, успокоился – да, храм местным жителям нужен.

 

 Андрей Лубенский

 ПРАВДА.Ру

 Киев

 Украина

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Валерий Рюмин: Покорить Марс можно только всем миром
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Журналисты посмеялись над "бумажными победами" Порошенко
ФСБ: Украина собиралась уничтожить Крымский мост
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром
В США назвали "ложью" лазерный комплекс "Пересвет"
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Что мешает Армении стать проамериканской
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Техподдержка Apple может просмотреть экран любого iPhone
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
В соцсетях запретили писать об интимном
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Омбудсмен: Жители не могут мешать сдаче квартир онкобольным
СМИ: НАТО выдвинуло России ультиматум, но не знает, как наказывать за его невыполнение