Украинская неделя: антикоррупционная прокуратура хочет посадить генпрокурора

Какие украинские события прошедшей недели привлекли наиболее пристальное внимание граждан и журналистов? Представляем обзор нашего постоянного автора.

Верховная рада, не имея возможности дать гражданам хлеба, продолжает развлекать их зрелищами. Цирк со снятиями неприкосновенности с проштрафившихся нардепов в самом разгаре, хотя большинство понимает, что все это разборки в схватке за власть между кланами Порошенко и Яценюка.

Лишение депутатской невинности

Самый большой бизнес-клуб Европы, заседающий в украинском парламенте, все-таки решился перед заслуженным отпуском немного поработать, точнее, создать видимость. 11 июля депутаты по нетерпеливой просьбе генпрокурора Юрия Луценко все же сняли неприкосновенность с нескольких своих коллег: Олеся Довгого, Максима Полякова, Борислава Розенблата, Михаила Добкина.

Но, разумеется, не стоит торопиться радоваться скорому наступлению высшей справедливости. Ибо в первых трех случаях для слуг народа пока не было никаких последствий. Более того, именно в тот момент, когда рассматривалось персональное дело янтарного короля Розенблата, он прямо в сессионном зале решал по телефону какой-то срочный деловой вопрос.

Известный украинский юрист (бывший замглавы администрации президента Виктора Януковича) Андрей Портнов в своем "Фейсбуке" открыл Америку: мол, снятие неприкосновенности с некоторых нардепов — это просто манипуляция и обман. Того же мнения придерживается нардеп Сергей Лещенко. "Рука руку моет", — высказался он по поводу этой эпопеи.

Не зарекайся от тюрьмы

Меньше повезло бывшему регионалу и экс-губернатору Харьковской области Михаилу Добкину. С него коллеги не только сняли неприкосновенность, но и полностью подвели под монастырь: разрешили его арест. Генпрокурор вызвал его на следующий день на допрос, быстренько состряпал и передал дело в суд, который и арестовал Добкина за некое нарушение девятилетней давности. Но Добкин вскоре может выйти из СИЗО, если внесет залог в 50 миллионов гривен.

Впрочем, на самого Юрия Луценко тоже опять шьют дело (напомним, в 2010–2013 годах он сидел в тюрьме по обвинению в нескольких преступлениях). В Специальной антикоррупционной прокуратуре вдруг засомневались в законности назначения главы ГПУ на должность и инициировали расследование по этому поводу. Сотрудники САП утверждают, что дело в злоупотреблении служебным положением, и прямо намекают: речь может идти о высших должностных лицах государства. Теперь вопрос в том, отправится ли вновь Юрий Луценко на хорошо знакомые ему нары.

Халявы не будет?…

Многократно анонсированный министром инфраструктуры Украины Владимиром Омеляном выход лоукоста Ryanair на украинский рынок не состоится — ирландская авиакомпания отменила освоение украинского неба. "Ryanair объявляет, что отменяет свой запланированный приход в Украину после того, как киевский аэропорт Борисполь не выполнил соглашение, достигнутое в министерстве инфраструктуры с должностными лицами аэропорта и нынешним генеральным директором аэропорта господином Рябикиным в марте этого года", — говорится в сообщении пресс-службы авиаперевозчика.

В Ryanair отметили, что аэропорт Борисполь встал на сторону авиакомпаний с высокими тарифами, включая "Международные авиалинии Украины" олигарха Игоря Коломойского, и лишил украинских пассажиров доступа к дешёвым авиабилетам. "В результате у Ryanair нет выбора, кроме как отменить четыре новых киевских маршрута и семь новых львовских маршрутов, что приведет к потере более 500 тысяч пассажиров и 400 рабочих мест", — добавили в компании.

Омелян сразу нашел виноватого: ответственность за срыв договоренности с ирландцами он возложил на руководителя аэропорта Павла Рябикина, которого, кстати, он и назначал. А как же сам министр? А он весь в работе: перед этими событиями Омелян занимался любимым делом президента Порошенко: раздавал обещания. В частности, он клятвенно заверил, что приведет на Украину еще два лоукоста. А также грозился уволить строптивого Рябикина. Кстати, шеф "Укрзализницы" польский рокер Войцех Балчун до сих пор трудится, хотя Омелян грозился и его уволить еще пару месяцев назад.

Записной критик власти Михаил Саакашвили не мог не съехидничать по этому поводу: "При этой власти на Украину никогда не прилетят лоукосты!". И добавил для пущей остроты, что деньги, которые украинцы переплачивают за авиабилеты, чиновники при власти делят между собой. Впрочем, в дело неожиданно вмешался премьер Владимир Гройсман и своим волевым решением приказал продолжить переговоры с Ryanair.

Евросоюз: никакой Украины!

19-й саммит Украина-ЕС завершился в Киеве без одобрения итогового заявления или совместной декларации, что случилось во второй раз во всей истории взаимоотношений Украины и ЕС. Об этом стало известно после встречи президентов Украины Петра Порошенко, главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и главы Европейского совета Дональда Туска.

По правилам европейской дипломатии, отсутствие совместного заявления является демонстрацией глубокого кризиса в отношениях: мол, лидеры встретились, но договориться ни о чем не смогли. Поэтому итоговый документ и удавалось согласовывать каждый раз, даже в кризисных 2004-м и 2011 годах. Однако в этом году все было иначе. По мнению государств-членов, Евросоюз поставил под сомнение сам факт того, что Украина стремится к интеграции с ЕС.

Киев настаивал, чтобы в совместном заявлении была ссылка на фразу из преамбулы соглашения об ассоциации Украины и ЕС: "Европейский союз признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор, в том числе ее обязательства развивать развитую и устойчивую демократию и рыночную экономику". Но шефы ЕС проявили нынче твердость и оказались категорически против такого диктата.

Напомним, что финальные переговоры с Евросоюзом только ухудшили ситуацию: Нидерланды потребовали добавить в текст новые ограничения наивной европейской мечты Украины. Гаагу поддержали Германия с Францией, и в конце концов переговоры просто прервали. А совет ЕС на уровне послов решил, что проект, подготовленный к саммиту, достоин отправки на помойку.

Можно предположить, что на этом фоне усилится риторика о вступлении Украины в НАТО, чтобы отвлечь внимание от очередного оглушительного провала. Впрочем, спустя время на Банковой опять вспомнят, что Украина является неотъемлемой частью европейской семьи, и официальное оформление "родственных" отношений — простая формальность ближайшего будущего…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции