Днепропетровск – новая мишень Киева

Днепропетровск – новая мишень Киева. Днепропетровск – новая мишень Киева

Избранный частью Украины президент Порошенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны запретил сотрудничество с РФ в сфере ВПК. По данным экспертов, от разрыва такого сотрудничества в той или иной степени пострадают 79 украинских и 859 российских оборонных предприятий. В последствиях подобного шага киевских властей разбиралась Pravda.Ru.

Однако многие предприятия России в последнее десятилетие держали курс на возможность модернизации, Украина же шла в другую сторону…

Отметим, что Россия и Украина ранее уже прекратили сотрудничество по поставкам вооружения, но сохраняли в силе договоренности относительно продукции двойного назначения, например, двигателей для вертолетов. Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов еще до избрания Порошенко западной и центральной частью Украины подписал указ о прекращении сотрудничества с РФ в военной сфере в области производства и поставок в Россию оружия и вооружений.

Читайте специальный сюжет: ВПК - последний сук Украины

В Москве без эмоций отметили, что как раз к такому повороту событий готовились. Хотя прогнозировать действия новых киевских властей непросто, поскольку они порой отличаются полным отсутствием логики и здравого смысла. Но в этих прогнозах, как и следовало ожидать, Кремль не ошибся. Киеву нравится по-детски играть в "войнушку" с Россией и вполне по-взрослому воевать с Юго-Востоком.

С огромным уважением отношусь к Украине и ее народу, но как тут не вспомнить классика. Киев, мать городов русских, сейчас, увы, как та унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла. Уже навязла в зубах аксиома, что прекращение сотрудничества в области ВПК выгодно не Украине, а только США. Ну что ж, это, в конце концов, украинский выбор. Как, собственно, и Порошенко…

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, куратор российского ВПК, в своем Twitter уже оперативно ответил на заявление украинского президента Петра Порошенко о запрете сотрудничества с Россией в военной сфере: "Поздно. 10 июня по поручению правительства РФ минпромторг внес план полного импортозамещения военной продукции. План является результатом скрупулезной работы специалистов: где, как и что, за какие деньги, и в какой срок произвести, и кто конкретно ответственный". Но чем же все-таки прекращение сотрудничества в ВПК может обернуться для Украины и чем — для России?

"У России, конечно, появятся проблемы в некоторых программах вооружения, в первую очередь, по двигателям, здесь не найти замену, а создать альтернативное собственное производство будет, в общем, достаточно сложно, достаточно долго, — рассказал в интервью Pravda.Ru заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Но для Украины, конечно, будет гораздо хуже, потому что для нее нет в большинстве случаев никаких альтернатив, большинство предприятий обанкротится. Нам надо будет создавать альтернативные производства в некоторых случаях. И, конечно, это отнимет время и деньги. Но у России это есть!"

Читайте также: Это не провокации, это наглость фашистов

"Порошенко просто повторил указания ранее исполняющего обязанности президента Украины Турчинова, который тоже запретил военно-техническое сотрудничество. Это дает возможность России еще раз подумать об импортозаменяемой деятельности, которая могла бы стимулировать нашу промышленность, — поделился своим мнением по этому вопросу с Pravda.Ru вице-президент Российской академии геополитических проблем, доктор философии в области политологии Владимир Анохин. — А вот для Украины это, собственно говоря, полный крах в экономике, потому что получала она какой-то доход практически только от военно-промышленного сотрудничества с Россией, ее продукция на Западе не нужна.

И то, что они предполагают, что наши вертолеты не будут летать без их двигателей, я думаю, что это полная глупость. Во-первых, строятся заводы по производству этих двигателей. Во-вторых, эти двигатели на американские "Апачи" не поставишь. Я думаю, что пострадают около сотни предприятий на Украине из-за таких "мудрых" указаний, пострадает в целом экономика этой страны, и около миллиона людей, которые находятся в цепочке производства военной продукции, останутся без работы".

По мнению Владимира Анохина, прекращение Украиной сотрудничества с Россией в области ВПК будет сильнейшим ударом по трудоспособному населению. И с такими указами, с такими предложениями Порошенко к зиме вылетит со своей должности, когда у него конкретно спросят, где хлеб? Хозяйством на Украине и не думают заниматься. Где газ, где тепло, где пенсии и так далее? Вот когда это все затронет население в крайне резких формах, тогда это действительно будет кризис власти. Что будут делать на Майдане, неизвестно.

Как быстро Россия сможет заменить Украину как поставщика? Ситуация для нас не критическая, мы можем в данном конкретном случае этот вектор направить на Китай и тем самым не поставить себя в кризисную ситуацию пока именно за счет китайской промышленности, которая в силу своей способности очень оперативно перестраиваться готова к любым вызовам, считает Владимир Анохин.

Читайте также: Юрий Зайцев: ВПК России искал замену Украине со времен распада СССР

"Учитывая объемы сотрудничества в военно-технической сфере между Украиной и Россией, по разным оценкам, оценивался от 800 миллионов до 1,2 миллиардов долларов в год. При этом надо подчеркнуть, что Украина никакой конечной продукции военного назначения в Россию не поставляет, как, собственно, само вооружение, — рассказал Pravda. Ru главный редактор журнала "Арсенал Отечества", член экспертного совета Военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский. — В настоящее время у нас есть возможность по некоторым направлениям в кратчайшие сроки этот вопрос решить. В частности, по ракете Р-36, в течение буквально 1-2 месяцев -- концерн "Росэлектроника" уже заявил о том, что готов в полном объеме поставлять запасные части для этих ракет. Что касается полного перевода на двигатели российского производства для кораблей и авиации, то это может по некоторым образцам занять более длительное время, до 2 — 2,5 лет. А для Украины это окончательная потеря высокотехнологичного производства!"

"Прекращение военно-технического сотрудничества с Россией является смертельным ударом по ВПК, а может и по всей экономике Украины, — рассказал в интервью Pravda.Ru старший научный сотрудник РИСИ, кандидат технических наук, член авторского коллектива Российской военной энциклопедии последнего издания Игорь Николайчук. — Мы продолжаем у Украины закупать технику, обеспечивая работой массу заводов, в основном, расположенных на Востоке этой страны. То, что Петр Порошенко заявил о прекращении всякого военно-технического сотрудничества с Россией, и более того, о запрещении, отражает собой только один факт: таково желание Вашингтона.

Это является неким условием, которое выставляет Украине американская сторона. Конгресс США регулярно использует тему военно-технического сотрудничества с Россией в качестве рычага давления на Москву. При этом для США безразлично, какие последствия для союзников привлечет за собой отмена контрактов. Поэтому, мягко говоря, заявление Петра Порошенко — демонстрация полной управляемости нынешней украинской элиты со стороны заокеанских кураторов".

Россия уже добилась полной независимости от Украины. Задача освободиться от украинской зависимости во всех военно-технических вопросах -- таблица умножения. Поэтому никаких сложностей для России здесь не возникнет, надо просто все просчитать экономически, организационно, по времени — и принять политическое решение, добавил Игорь Николайчук.

Ну, а теперь немного личного, так сказать, житейского. В Харькове на одном из крупных заводов, связанном заказами военного и двойного назначения с Россией, работает старшим инженером мой старый товарищ Виктор, бывший сослуживец по службе на Северном флоте. Фамилию его не уточняю по понятным причинам… Так вот, буквально накануне он написал через социальную сеть, по которой мы часто общаемся, буквально следующее: "Андрей, я давно перестал понимать тех людей, что сидят в Киеве. Их действия все чаще напоминают ребенка, который, чтобы досадить родителям, готов откусить себе палец или что-то еще… Киев теперь ломает все десятилетиями выстроенное, лишь бы России ничего не досталось. И с газом та же ситуация — какого, извини, лешего?

Читайте также: Виктор Мураховский: ВПК Украины умрет без России

На нашем предприятии сбыт на 70 с лишним процентов зависит от поставок именно в Россию. И его не перестроить, не модернизировать в нынешних условиях! Ведь когда-то именно для работы на всю страну оно и строилось, вся кооперация, все связи выстроены до сих пор с расчетом на предприятия не только в России, но и в других странах бывшего СССР. В том числе в Средней Азии, Белоруссии и даже в Прибалтике. Не знаю, скорее всего, Россия с ее потенциалом сможет производить ту продукцию, которую для нее делают в Харькове, довольно скоро.

Другие заводы, в других республиках, скорее всего, загнутся. Но ведь загнемся и мы — те, кто работает! Наш завод не приспособлен к выпуску чего-то иного, чем сейчас. Представь себе — более десятка тысяч заводчан останутся без средств к существованию, с работой в других отраслях тут очень туго, точнее, никак. В целом по Украине останется без работы около миллиона человек — активных, грамотных, взрослых. Это вам не обдолбанные наркотой пацаны с Майдана… Да, говорят, еще и в Россию на заработки не будут выпускать, вообще забор построят. Может так статься, что очень скоро Киеву тот же Майдан покажется детским утренником…"

Думается, комментировать тут вообще нечего. Все и так ясно. Вообще много на Украине бывших советских военных, сослуживцев, и со всеми у меня отношения более чем прекрасные. И мой товарищ Виктор, опытный инженер с "горячим" стажем, которому до украинской льготной пенсии осталось всего два с небольшим года (советскую военную пенсию он выслужить не успел, ушел с флота рано), только выразил их общее мнение: "После Майдана будет кирдык". Другого я пока от высококвалифицированных украинских рабочих и инженеров не слышал…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Пётр Порошенко будет действовать по указке Запада"

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Зачем США навязывают всему миру свое энергетическое сырье
Ветеран СОБРа из Подмосковья воевал с коллекторами при помощи арсенала оружия и экзоскелета
Украина ужесточает въезд для россиян
Украина ужесточает въезд для россиян
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен