Мир » Бывший СССР

На Украине отменили Знамя Победы

На Украине в канун 70-летия начала Великой Отечественной войны принято очередное скандальное решение, касающееся использования копии Знамени Победы. Конституционный суд запретил это, сославшись на то, что красный стяг не присутствует в перечне государственных символов, указанных в основном законе. Для того, чтобы изменить данное решение, необходимо внести поправки в Конституцию.

Напомним, что в апреле Верховная Рада голосами Партии регионов, Компартии, Блока Литвина и отколовшихся от Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины — Народной самообороны" депутаты приняла закон "Об увековечивании Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов". Согласно этому документу, рядом с жёлто-блакитным флагом Украины во время годовщин событий, связанных с Великой Отечественной войной, можно вывешивать знамя, соответствующее штурмовому флагу 150-й ордена Кутузова второй степени Идрицкой стрелецкой дивизии.

Представители национал-демократов немедленно раскритиковали закон. В стенах парламента наиболее красноречив был бывший спикер Рады, а ныне лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк. "Если вы не любите украинское государство, ненавидите украинский народ, если это не ваша страна — сдайте украинские паспорта, депутатские мандаты и езжайте туда, где вывешивают российские флаги!" — сказал он. По мнению Яценюка, Знамя Победы расколет страну.

Читайте: Запад провоцирует новое побоище во Львове

Закон ещё не успел вступить в силу, а ряд городских и областных советов Западной Украины приняли свои акты, прямо противоречащие решению Верховной Рады. В них говорилось, что в Ивано-Франковске, Луцке и ряде других городов нельзя вывешивать красные флаги, потому что они символизируют тоталитаризм и репрессии. Дальше всех пошёл горсовет Львова, где запретили не только Знамя Победы, но и всю советскую символику.

Несмотря на истерику, поднятую национал-демократами, 5 мая спикер Верховной Рады Владимир Литвин документ подписал. Оставалось дождаться решения Виктора Януковича. До 9 мая подпись президента под законом не появилась, но на официальных мероприятиях глава государства стоял под Знаменем Победы. Спустя некоторое время Янукович подписал документ, и он всё-таки вступил в силу.

Но снова нашлись недовольные. Ветеран украинского националистического движения, депутат Верховной Рады от "Нашей Украины" и лидер Украинской народной партии Юрий Костенко обратился в Конституционный суд. Он утверждал, что законопроект "не только противоречит многим статьям Конституции Украины, но и провоцирует сепаратистские настроения граждан, направлен на расчленение Украины". Пусть и с более мягким выводом, но судьи фактически встали на его сторону.

Читайте: Бандеровский "беспредел" на День Победы

Данное решение Конституционного суда выглядит как самый настоящий плевок в историю собственной страны. Ведь Украина потеряла в годы Великой Отечественной войны не менее 10 млн человек, а то и все 14 млн — чуть ли не половина всех потерь Советского Союза. Отказ в вывешивании Знамени Победы представляет собой (так или иначе) вычёркивание из памяти и тех солдат, кто сражался за освобождение Украины от врага, и миллионов мирных украинцев, которых война не пощадила.

Вспомним лишь некоторые страницы войны, так или иначе связанные с Украиной. Урочище Бабий Яр в Киеве стало местом гибели до 100 тысяч человек — украинцев, русских, евреев. Мирных жителей и советских военнопленных. В Киеве в 1942-м был сыгран знаменитый "матч смерти", когда футболисты местного "Динамо" обыграли команду оккупантов, не пойдя на поводу у них. Многие из них обрели смерть.

Посмотрим на историю других городов Украины. За Харьков в 1941–1943 гг. было три битвы. Второй по величине город страны пережил два дня освобождения — в феврале и августе 43-го. В результате большинство зданий в городе были разрушены. Оборона Севастополя в 1941–1942 гг. длилась 250 дней — чего стоили только бои за Малахов курган. Звания городов-героев были удостоены Керчь и Одесса, бои за которые также носили ожесточённейший характер.

Читайте: Знамя Победы: нацистов заставят исполнять закон

Перейдём к именам. Маршал Родион Малиновский, генерал Иван Черняховский, один из лучших лётчиков-асов в истории Иван Кожедуб, командир партизанского соединения Сидор Ковпак, пионер-герой Валя Котик, водружавший Знамя Победы над рейхстагом Алексей Берест… Подпольщики из "Молодой гвардии", действовавшие в городе Краснодон (ныне Луганской области). Список украинских героев ВОВ можно продолжать ещё очень долго.

Не только в "бандеровские" цвета была окрашена и история Западной Украины. Во Львове и других городах Галиции с захватчиками сражалась подпольная организации "Народная гвардия имени Ивана Франко". Огромный урон нацистам и их приспешникам нанесли партизанские отряды Дмитрия Николаевича Медведева, базировавшиеся под Ровно. И в отряды вливались и местные жители. На Западной Волыни и в Галиции, действовал легендарный разведчик Николай Кузнецов. А товарищ Кузнецова Николай Струтинский и вовсе уроженец Ровенщины.

И в такой стране Знамя Победы, оказывается, противоречит Конституции. Особенно интересно, что решение судьи вынесли в канун 70-летия начала Великой Отечественной. Получается, что "хвост рулит собакой" — националистическая Галиция, где живёт 10 процентов населения, рулит всей Украиной. И почему-то угождать нужно исключительно националистически настроенным львовянам да тернопольцам. А харьковчане, севастопольцы, краснодонцы как-нибудь подождут.

Где господин Костенко углядел признаки раскола Украины? Это, кажется, органы власти западных областей принимали решения, шедшие вразрез с общегосударственными. А для Киева, Харькова, Днепропетровска, Одессы, Донецка, Симферополя Знамя Победы — это бесспорный символ. Так что в суд скорее надо подавать на решения Львовского горсовета…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Найдены причины антироссийской политики Канады
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В Москве начался бунт дворников-гастарбайтеров
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина