Мир » Бывший СССР

На Украине отменили Знамя Победы

На Украине в канун 70-летия начала Великой Отечественной войны принято очередное скандальное решение, касающееся использования копии Знамени Победы. Конституционный суд запретил это, сославшись на то, что красный стяг не присутствует в перечне государственных символов, указанных в основном законе. Для того, чтобы изменить данное решение, необходимо внести поправки в Конституцию.

Напомним, что в апреле Верховная Рада голосами Партии регионов, Компартии, Блока Литвина и отколовшихся от Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины — Народной самообороны" депутаты приняла закон "Об увековечивании Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов". Согласно этому документу, рядом с жёлто-блакитным флагом Украины во время годовщин событий, связанных с Великой Отечественной войной, можно вывешивать знамя, соответствующее штурмовому флагу 150-й ордена Кутузова второй степени Идрицкой стрелецкой дивизии.

Представители национал-демократов немедленно раскритиковали закон. В стенах парламента наиболее красноречив был бывший спикер Рады, а ныне лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк. "Если вы не любите украинское государство, ненавидите украинский народ, если это не ваша страна — сдайте украинские паспорта, депутатские мандаты и езжайте туда, где вывешивают российские флаги!" — сказал он. По мнению Яценюка, Знамя Победы расколет страну.

Читайте: Запад провоцирует новое побоище во Львове

Закон ещё не успел вступить в силу, а ряд городских и областных советов Западной Украины приняли свои акты, прямо противоречащие решению Верховной Рады. В них говорилось, что в Ивано-Франковске, Луцке и ряде других городов нельзя вывешивать красные флаги, потому что они символизируют тоталитаризм и репрессии. Дальше всех пошёл горсовет Львова, где запретили не только Знамя Победы, но и всю советскую символику.

Несмотря на истерику, поднятую национал-демократами, 5 мая спикер Верховной Рады Владимир Литвин документ подписал. Оставалось дождаться решения Виктора Януковича. До 9 мая подпись президента под законом не появилась, но на официальных мероприятиях глава государства стоял под Знаменем Победы. Спустя некоторое время Янукович подписал документ, и он всё-таки вступил в силу.

Но снова нашлись недовольные. Ветеран украинского националистического движения, депутат Верховной Рады от "Нашей Украины" и лидер Украинской народной партии Юрий Костенко обратился в Конституционный суд. Он утверждал, что законопроект "не только противоречит многим статьям Конституции Украины, но и провоцирует сепаратистские настроения граждан, направлен на расчленение Украины". Пусть и с более мягким выводом, но судьи фактически встали на его сторону.

Читайте: Бандеровский "беспредел" на День Победы

Данное решение Конституционного суда выглядит как самый настоящий плевок в историю собственной страны. Ведь Украина потеряла в годы Великой Отечественной войны не менее 10 млн человек, а то и все 14 млн — чуть ли не половина всех потерь Советского Союза. Отказ в вывешивании Знамени Победы представляет собой (так или иначе) вычёркивание из памяти и тех солдат, кто сражался за освобождение Украины от врага, и миллионов мирных украинцев, которых война не пощадила.

Вспомним лишь некоторые страницы войны, так или иначе связанные с Украиной. Урочище Бабий Яр в Киеве стало местом гибели до 100 тысяч человек — украинцев, русских, евреев. Мирных жителей и советских военнопленных. В Киеве в 1942-м был сыгран знаменитый "матч смерти", когда футболисты местного "Динамо" обыграли команду оккупантов, не пойдя на поводу у них. Многие из них обрели смерть.

Посмотрим на историю других городов Украины. За Харьков в 1941–1943 гг. было три битвы. Второй по величине город страны пережил два дня освобождения — в феврале и августе 43-го. В результате большинство зданий в городе были разрушены. Оборона Севастополя в 1941–1942 гг. длилась 250 дней — чего стоили только бои за Малахов курган. Звания городов-героев были удостоены Керчь и Одесса, бои за которые также носили ожесточённейший характер.

Читайте: Знамя Победы: нацистов заставят исполнять закон

Перейдём к именам. Маршал Родион Малиновский, генерал Иван Черняховский, один из лучших лётчиков-асов в истории Иван Кожедуб, командир партизанского соединения Сидор Ковпак, пионер-герой Валя Котик, водружавший Знамя Победы над рейхстагом Алексей Берест… Подпольщики из "Молодой гвардии", действовавшие в городе Краснодон (ныне Луганской области). Список украинских героев ВОВ можно продолжать ещё очень долго.

Не только в "бандеровские" цвета была окрашена и история Западной Украины. Во Львове и других городах Галиции с захватчиками сражалась подпольная организации "Народная гвардия имени Ивана Франко". Огромный урон нацистам и их приспешникам нанесли партизанские отряды Дмитрия Николаевича Медведева, базировавшиеся под Ровно. И в отряды вливались и местные жители. На Западной Волыни и в Галиции, действовал легендарный разведчик Николай Кузнецов. А товарищ Кузнецова Николай Струтинский и вовсе уроженец Ровенщины.

И в такой стране Знамя Победы, оказывается, противоречит Конституции. Особенно интересно, что решение судьи вынесли в канун 70-летия начала Великой Отечественной. Получается, что "хвост рулит собакой" — националистическая Галиция, где живёт 10 процентов населения, рулит всей Украиной. И почему-то угождать нужно исключительно националистически настроенным львовянам да тернопольцам. А харьковчане, севастопольцы, краснодонцы как-нибудь подождут.

Где господин Костенко углядел признаки раскола Украины? Это, кажется, органы власти западных областей принимали решения, шедшие вразрез с общегосударственными. А для Киева, Харькова, Днепропетровска, Одессы, Донецка, Симферополя Знамя Победы — это бесспорный символ. Так что в суд скорее надо подавать на решения Львовского горсовета…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые рассказали о вреде салата оливье
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Почему мужчины ведут себя с женщинами как идиоты?
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Врачи поставили точку: злоупотребление смартфоном чревато раком
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры