Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

КАК ВЫПАДАЛА "У"...

Как стало известно, странное объединение пяти государств – ГУУАМ (Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Молдова) на днях осиротело – Узбекистан официально заявил о прекращении своих полномочий. Вместо ГУУАМ теперь просто - ГУАМ.

 Еще раньше было много разговоров по поводу того, с какой целью создан этот союз. Слышались голоса о том, что это экономический проект американских инвесторов. Что всем заправляют из Вашингтона. Что этим якобы США желает несколько нейтрализовать на названные страны влияние России. Как бы выставив в противовес Москве тогда близкий по духу администрации Билла Клинтона Киев.

 С другой стороны нельзя было не заметить, что это некий ностальгический клуб лидеров бывших советских республик. Ведь по существу в ГУУАМа не было никаких рабочих органов, управленческих структур. Это не военно-политический и не экономический союз. Такое себе, с позволения сказать, виртуальное диво, опирающееся на острое желание Леонида Кучмы побыть в кругу друзей на белом коне. Ведь Украина в этом объединении самое крупное государство, стоящее на пересечении кавказко-азиатской нефти с Европой. Вот почему, создавая свой союз, Киев активно привлекал Узбекистан, который является определенным лидером в Средней Азии. Его участие в пятерке было важным и стратегическим.

 В ГУУАМ Узбекистан вступил последним, в 1999 году. И покинул его первым. Попутно сделав намек на неспособность Украины (которая изо всех сил претендовала на роль неформального лидера объединения) добиться хотя бы минимальных успехов в работе организации.

 По словам министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова, участие Узбекистана в ГУУАМе было продиктовано стремлением страны интегрироваться в процесс многостороннего экономического сотрудничества. Однако каких-либо позитивных результатов в течение неполных четырех лет участия достигнуто не было.

 "По всей видимости, достижению эффективного уровня интеграции должны предшествовать решения важных межгосударственных и внутренних вопросов, создание широкой и разносторонней базы двустороннего сотрудничества. С учетом этих соображений республика Узбекистан на данном этапе не видит рациональности своего дальнейшего участия в мероприятиях ГУАМ и намерена сосредоточиться на развитии дружественных и взаимовыгодных двусторонних отношений с Азербайджаном, Грузией, Украиной и Молдавией”, - добавил Абдулазиз Камилов.

 Нельзя сказать, что заявления о неэффективности ГУУАМа прозвучали в первый раз. В той или иной степени эта тема поднимается уже далеко не первый год. Более того, пионером по выходу из ГУУАМа стал как раз не Узбекистан, а Молдова. Кишинев в прошлом году однозначно дал понять, что настроен покинуть организацию. Некоторые сомнения в целесообразности своего нахождения в организации были и у Азербайджана. Однако, после того как президента Воронина убедили в том, что ГУУАМ ни в коей мере не противоречит СНГ, Молдавия осталась в организации. Баку тоже отложил свои сомнения на потом.

 Некоторые украинские политики развал пятистороннего союза, пусть и виртуального, и лишенного определенного политико-экономического смысла восприняли острее зубной боли. Похоже, для них ГУУАМ был фактически единственным внешнеполитическим успехом Украины за десять с лишним лет независимости. Но развалилось и это виртуальное диво. Кое-кто из националистов воспринял шаг Узбекистана за давление Кремля.

 На самом же деле, выход Узбекистана из ГУУАМа, скорее всего, отражает тенденции международного развития, особенно в региональном измерении, тенденции, которые четко определилась в мае-июне 2002 года. Это перераспределение сил в антитеррористической коалиции.

 Обозреватели подчеркивают, что самостоятельно, не посоветовавшись с Москвой и Вашингтоном, Ташкент подобного шага не сделал бы. Поэтому выход Узбекистана из ГУУАМа скоре всего продиктован не просто разочарованием в Киеве самого лишь Ислама Каримова, но и России, и США. Ведь узбеки не просто ушли из “клуба” Леонида Кучмы, они ушли, громко хлопнув дверью. И это настораживает политический бомонд Украины.

 

 Александр Горобец

 "ПРАВДА.Ру"

 Киев

 Украина

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  ОДНИМ ИГРОКОМ МЕНЬШЕ. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России