Мир » Бывший СССР

Миссия невыполнима: блокировка российских сайтов

На официальном сайте президента Украины 16 мая появился указ о новых санкциях в отношении России: Петр Порошенко ввел в действие соответствующее решение СНБО от 28 апреля.

В новый "расстрельный" список попали 1228 физических и 468 юридических лиц. Среди них гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, президент медиахолдинга "Красная звезда" Алексей Пиманов, главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин, академик Сергей Глазьев, певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон (его лишили наград и звания народного артиста Украины). Всем им минимум на год запрещен въезд в Украину. То есть лелеется надежда, что по аналогии со шкодником, поставленным в угол, они осознают свою вину и покаются?

В черный список попали и бывшие главные редакторы российских изданий, хотя указаны они как действующие: Александр Потапов ("Известия") и Алена Березовская ("Украина. ру").

Но украинцев еще более возмутило то, что Порошенко посягнул на свободу своих граждан и одобрил предложенные советом национальной безопасности имени Турчинова блокировку соцсетей "В контакте" и "Одноклассники", сервисов поисковика "Яндекс" и доступа к сайту Mail. ru. Также на три года заблокированы сайты антивирусных компаний "Лаборатория Касперского" и Dr. Web. Продлены на год санкции против российских телекомпаний: "ТВ-центр", "РБК", ВГТРК, "НТВ-плюс", "Звезда", "ТНТ", "РЕН", "ОТР".

"Одним этим шагом Петр Порошенко нанес страшный удар по свободе слова на Украине. Это непростительное нарушение права украинцев на получение информации по их выбору. ЕС и другие международные партнеры Украины должны немедленно призвать Украину отменить его. Это еще один пример той легкости, с которой Порошенко неправомерно пытается контролировать публичный дискурс на Украине", — заявила исследователь украинской правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Купер.

А руководитель немецкого отделения международной неправительственной организации "Репортеры без границ" Кристиан Мир полагает, что решение Порошенко — это неприемлемая атака на свободу слова и свободу информации. По его словам, социальные сети также важны для свободы прессы, потому что люди могут общаться и обмениваться мнениями на этих сайтах.

А как отреагировали на решение президента украинские политики?

МВД Украины еще в середине февраля призывало запретить на Украине российские социальные сети "В контакте" и "Одноклассники". По словам советника главы МВД Зоряна Шкиряка, эти ресурсы "полностью подконтрольны и руководятся российскими спецслужбами".

"Эти соцсети отравляют сознание молодых людей 10-25 лет. Поэтому я всячески поддерживаю решение СНБО и президента, направленное против информационного террора", — заявила говорящая голова министра Арсена Авакова (сам он больше общается со своей паствой через "Фейсбук").

Еще один надуманный повод для блокировки российских соцсетей — это наличие в них большого количества террористов из ДНР и ЛНР. Видимо, охранители государственной безопасности никогда не пытались в поиске "Фейсбука" задать, например, "ДНР". Выданный результат их бы немало удивил и даже шокировал.

А вот еще один помощник фейсбучного министра МВД — Антон Геращенко — сообщил журналистам по секрету, что АНБ следит за всеми американцами, которые заходят на сайты ДАИШ, чтобы предотвратить теракты. "Но бюджет АНБ равняется 30 миллиардам долларов — это больше украинского, поэтому мы вынуждены выбрать арабский вариант, где закрыты все порносайты", — сказал депутат. По этому образцу арабов и бедная Украина вынуждена блокировать российские сайты. Но возникает вопрос: так Украина — это европейская страна или азиатская? Попутно Геращенко пожаловался на то, что его детище (печально известный сайт "Миротворец") заблокирован в РФ.

Украинских соцсетей как таковых нет. Поэтому граждане страны пользуются иностранными. По данным аналитической компании Gemius, сайтом "В контакте" на Украине пользуются пять с половиной миллионов человек, "Одноклассниками" — три миллиона, а "Фейсбуком" — два с небольшим миллиона человек. Они входят в десятку самых посещаемых сайтов в украинском Интернете.

Но возможна ли эта самая блокировка, о которой мечтают Порошенко и его вассалы?

"Для полного блокирования российских сайтов потребуется около двух лет и один миллиард долларов, — прокомментировал председатель правления Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко. — Скорее всего, мы будем блокировать не сайты, а всю автономную систему, на которой находятся эти ресурсы и другие платформы, не перечисленные в санкциях. Пользователь в конечном результате будет лишен не только доступа к таким сетям, как "В контакте", но и к другим платформам, которые находились в этой системе".

Однако, по его словам, блокировку можно будет обойти. "Да, это возможно, и уже доказано временем, что тот самый "китайский золотой щит" не является проблемой сейчас", — пояснил эксперт.

Но персоналии и соцсети — это еще не все, на что покусился украинский президент. Его запрет коснулся и бухгалтерской программы "1С", а также антивирусных компаний "Лаборатория Касперского" и Dr. Web. Непонятное на первый взгляд смешение в кучу молока и огурцов может иметь вполне логичное объяснение. Возможно, Порошенко имеет гешефт от будущего насильственного внедрения американских или отечественных программ, аналогичных запрещаемым. Поговаривают, что главный кондитер приобрел в свой актив и акции Цукерберга. Как говорится, только бизнес, ничего личного.

14 мая Порошенко заявил на своей пресс-конференции: "Я абсолютно убежден, что такой уровень свободы, который есть сейчас, в том числе и для гражданского общества, этот уровень беспрецедентный. Никогда за всю историю Украины наша страна не имела такого уровня свободы, в том числе и в отношении журналистов".

Так в рамках этой самой свободы и блокируются один из крупнейших почтовых серверов мира, социальные сети, в которых общаются миллионы людей всей планеты, самый удобный для многих пользователей поисковик? Как говорил товарищ Саахов, к чему эти мелкие жертвы? Может, вообще Интернет ликвидировать — и оставить один порошенковский "Пятый канал"?

Украинские пользователи просто взорвались от возмущения. "А запрет "Одноклассников" и "В контакте" — это та самая свобода слова, о которой господин президент говорил на пресс-конференции, или будут еще какие-то доказательства?", — задался риторическим вопросом журналист Александр Дубинский.

Нашла в запрете "положительные моменты" и редактор Наталья Соколова: "Наконец-то я теперь смогу без страха ходить по темным, ухабистым улицам, не бояться квартирных воров и не следить за курсом доллара в обменках. Я уже на себе ощущаю дыхание безопасности и благополучия".

Бизнесмен Александр Деркач обращает внимание на то, что вместе с "Одноклассниками" запретили самую популярную бухгалтерскую программу "1С", на которой работает 80% украинского бизнеса.

Блогер Александр Зубченко еле сдерживается от крепких народных выражений: "Ребята, правда все равно будет доступной. Можно запретить "В контакте", "Одноклассники", забанить "Яндекс.Такси". Но как забанить мозг, душу? Вы видите, как они боятся. Даже "1С-бухгалтерии". Это абсолютно предсказуемо. Режим должен самоизолироваться, поскольку ему не под силу противостоять правде своей альтернативной идеологией. Но правду, как и людей, не забанишь. В чем сила, друзья?"

Экономист Сергей Саливон предлагает на этом не останавливаться: "Надо оставить один расово правильный ТВ-канал и один канал радио — для репродукторов! А в целях развития демократии нужен указ об общеобязательных двухминутках ненависти!"

Телеканал NewsOne вчера провел оперативный опрос своих зрителей по поводу будущего запрета. 92% опрошенных высказались против него. А на сайте президента, где был опубликован этот пресловутый указ, уже зарегистрировано около полусотни петиций граждан с требованием его отмены.

Читайте также:

ЭКСПЕРТЫ - об очередной глупости, сотворенной Порошенко и Ко

Инна НОВИКОВА - о том, как Россия пыталась запретить на Украине соцсети

Игорь АШМАНОВ - о том, будет ли на Украине "цифровой майдан" после запрета российских веб-ресурсов

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

украин
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Завидуй, провинция: московские учителя получают 100-тысячные зарплаты
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Блокировка Telegram как провокация против России
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу