Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Лидер украинских социал-демократов предрекает крах «олигархической экономики»

В субботу, 17 мая, в Черкассах прошла областная партийная конференция украинских социал-демократов (не путать с социал-демократами объединенными). Выступивший перед соратниками глава Совета СДПУ Юрий Буздуган сначала кратко изложил историю "истинной социал-демократии" в Украине от Михаила Драгоманова до наших дней, а затем перешел к насущным задачам. Самой главной из них на данном этапе является обеспечение срочного роста партийных рядов, что совершенно необходимо для прохождения перерегистрации. Ю.Буздуган заявил, что следует сказать спасибо Минюсту и Верховной Раде за затеянную перерегистрацию партий: "Это заставило нас активно заняться партийным строительством".

По мнению лидера социал-демократов, сделанное позволяет надеяться, что партия успешно пройдет перерегистрацию и "выйдет на качественно новый уровень работы". Работы предстоит много. Как отметил Юрий Буздуган, стратегической задачей является формирование единой "антиолигархической коалиции", которая сможет провести единого кандидата на президентских выборах, а затем... благополучно развалится. Единым кандидатом будет, по мнению Буздугана, Виктор Ющенко, поскольку левоцентристы не смогут выставить никого с таким же рейтингом. "Сейчас даже Мороз не имеет шансов, тогда как электорат Ющенко ведет себя, как влюбленная женщина", — отметил лидер СДПУ. Но победа на выборах — лишь начало работы.

Ю.Буздуган обрисовал стратегические цели, которые предстоит достичь социал-демократам. Главными из них являются введение экономических свобод ("сейчас их нет") и построение социально ориентированного государства по европейской модели. Эту работу предстоит проделывать, возможно, уже без временных союзников из правого центра. И уже сейчас надо начинать подготовку к выборам 2006 года, когда "выборы в местные советы будут проходить на пропорциональной основе и их состав изменится на 70 процентов". Свой оптимизм Ю.Буздуган пояснил расчетами, в соответствии с которыми "олигархическая экономика в Украине себя исчерпала".

Лидер СДПУ отметил, что "кланы в начале девяностых начинали с прибыли в 10000%, а теперь у них только 200% - прибыль снижается, а расходы растут, эти две кривые скоро пересекутся". С крахом олигархической экономики и наступит эпоха демократических преобразований, оптимистично полагает Буздуган. Он также отметил, что именно СДПУ "является единственной в Украине социал-демократической партией". Что до партийной "тезки" - СДПУ(о), то, по словам Буздугана, Социнтерн не принял "алую розу" в свои ряды, более того, "Социнтерн порвет всякие отношения с СДПУ(о), поскольку не считает ее социал-демократической партией". Но из этого вовсе не следует, что "истинной" СДПУ обеспечен автоматический успех в массах. По словам Буздугана, "люди перестали верить, сто политики могут для них что-то сделать, и просто занялись своими делами". Потому еще одной важной задачей социал-демократии глава партии считает "возвращение доверия" и активизацию работы с людьми. Последним пунктом повестки дня было обсуждение предложенной президентом Кучмой политреформы.

Ю.Буздуган отметил, что СДПУ согласна с тем, что реформировать политическую систему в Украине совершенно необходимо, но предложения президента заставляют вспомнить Райкина — "трудно что-то менять, ничего не меняя, но мы будем менять". Хотя официально партия еще не выразила своей позиции по сути президентской инициативы, ясно, что СДПУ скорее поддержит проект реформы, предлагаемый оппозиционными силами. Кстати, в пятницу Верховная Рада Украины поддержала запрос группы народных депутатов к министру юстиции Украины Александру Лавриновичу "относительно фальсификации результатов всенародного обсуждения конституционной реформы". С мест наверх уходят резолюции в стиле "одобрямс", тогда как в ходе обсуждения очень многие положения "реформы по-президентски" (двухпалатный парламент, пятилетний срок полномочий депутатов, выборы всех уровней в один год и т.д.) вызывали многочисленные возражения.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
По следам Астаны: Сирию в обиду не дадут
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Почему растет смелость Азербайджана
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
1 мая решится судьба антироссийских санкций
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Правительство поддержит законопроект о криптовалютах
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США