Мир » Бывший СССР

Украинцы ждут помощи от России

Ни в коем случае нельзя пребывать в эйфории после того, как Крым предсказуемо проголосовал за воссоединение с РФ. Если РФ остановится и забудет о соотечественниках на Украине, она будет способствовать продвижению фашизма не только в Россию, но и в ЕС. На Москву надеются и украинцы, ратующие за целостность страны, но не желающие жить в унитаризме.

Ситуация в юго-восточных регионах Украины в воскресенье, 16 марта продолжала накаляться. "Поступает тревожная информация о том, что из Харькова в Донецк и Луганск выехала колонна с вооруженными наемниками "Правого сектора", лидеры которого объявили об открытии "восточного фронта", сообщил МИД РФ 15 марта. Добавим, что кандидат в президенты Украины Дмитрий Ярош тогда же объявил о том, что может взорвать транзитный газопровод в Европу.

16 марта в Донецке патриоты Украины (которых называют пророссийски настроенным населением, хотя они не требуют присоединения к РФ, а в основном — федеративного устройства для Украины) взяли штурмом здание прокуратуры и областного представительства Службы безопасности. На многих административных зданиях были подняты флаги России, по их мнению — главного гаранта мира в стране. Издание "Остров" сообщает, что после захвата здания СБУ толпа митингующих двинулась по улице Щорса, к офису нового губернатора области Сергея Таруты. Митингующие требовали освободить "народного губернатора" Донбасса Павла Губарева.

В Харькове в тот же день антимайдановские активисты взяли штурмом офис организации "Правый сектор". Найденную в помещении националистическую литературу сожгли. Митингующие передали в консульство РФ обращение с просьбой защитить их права. Вытянувшаяся по улицам колонна несла над собой российский флаг 100-метровой длины. На манифестации перед российским консульством собравшиеся скандировали: "Россия! Россия!", "Крым, мы — с тобой". Наибольший энтузиазм вызвал пункт с просьбой "ввести на территорию Харькова и Харьковской области миротворческие войска Российской Федерации".

В Луганске толпа на рельсах железной дороги построила баррикаду и остановила колонну с украинской военной техникой. Украинские официальные СМИ назвали протестующих саботажниками, а "видные деятели" (интернет-хомячки) потребовали судить их по законам военного времени. Однако арестовывать патриотов пока некому. "Национальная гвардия" головорезов — в стадии формирования, а милиция и другие силы правопорядка деморализованы.

Таким образом, обозначился плацдарм противостояния пришедшим к власти фашистам, с которого можно начать освобождать Украину от коричневой чумы. И делать это надо, прежде всего, не военным, а мирным путем, со ставкой на местные органы власти по крымскому прецеденту. Нужно искать среди областного руководства людей, способных возглавить народный протест. При этом таких людей надо всячески поддерживать, в том числе мерами безопасности — вывезти, например, семьи в Россию. После того, как воспрянут духом задавленные угрозами жители востока, задумаются и жители Малороссии, Запада Украины.

Если не остановить фашизм, который наступает в Греции, Франции, Голландии, Германии (в некоторых землях в парламентах представлены нацисты), будет организован новый крестовый поход против России — на сегодня являющейся единственным гарантом нераспространения коричневой чумы в Европе.

"Донецк и Луганск смотрят на Харьков, как на столицу региона, и все события, которые здесь происходят, они изучают", — сказал Pravda. Ru Александр Александровский, координатор гражданской платформы "Харьков — За". "То, что произошло в Харькове в выходные, — убийства — это страшно, потому что полтавчане убивают харьковчан. В Харькове никогда не будет создан центр "Правого сектора" — ну, день-два, потом его выкинут отсюда, потому что среди "правосеков" очень мало харьковчан, это в основном приезжие". Александр Александровский считает, что "пока не будет прямой физической угрозы жизни русскоязычным гражданам востока, России вводить войска нецелесообразно". Россия должна действовать более тонко, хитро, создавать некоммерческие организации, работающие на Россию, а если силовых противостояний не избежать, не быть их инициатором.

"Мы и так за союз с Россией, у нас 70 процентов торгового оборота — с РФ. Надо понятие федерализации отмыть от грязи и вложить в каждую украинскую голову, что это не распад страны, а надежда на ее возрождение", — сказал общественный активист.

"В Харьковской, Донецкой, Луганской областях, с одной стороны, видно, насколько люди там готовы бороться за свое видение собственного будущего, за свое достоинство, а, с другой, бросается в глаза отсутствие организации, структур, лидеров, которые могли бы повести эту борьбу. Все это было уничтожено, чтобы "несравненная" Партия регионов там выигрывала. Теперь мы пожинаем плоды ее предательства, а других пророссийских сил не осталось", — сказал Pravda. Ru Андрей Никифоров, профессор Таврического университета (Симферополь).

Вот еще один метод не силовой борьбы. Высший административный суд Украины принял к рассмотрению иск, который ставит под сомнение легитимность всей новой власти, говорится в сюжете ТСН Тиждень. Эта юридическая война зиждется на сохранении легитимности президента Януковича, и здесь — обширное поле деятельности, вплоть до обращения в Уголовный международный суд в Гааге. Коллегия высшего административного суда будет заседать уже в среду.

Теперь о позиции России. МИД РФ заявил, что к России поступает множество обращений с просьбой защитить мирных граждан. "Эти обращения будут рассмотрены", — говорится в сообщении от 15 марта. Президент Владимир Путин в ночном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель сказал, что "обеспокоен нагнетанием напряженности в восточных и юго-восточных регионах Украины". Эта фраза не случайно цитируется российскими информагентствами.

"Я считаю, что действия Российской Федерации пока близки к идеальным. Вмешиваться в те или иные процессы внутри Украины, в том числе вводить войска, она может только при полной и безраздельной поддержке населения. В Крыму этот так, а в других регионах возникают вопросы, — сказал Pravda. Ru крымчанин Андрей Никифоров. — Мне видится, что надо работать в дипломатическом направлении, поскольку тот хаос, который царит на Украине, он угрожает и Европе. Время создавать коллективные комиссии, вести переговоры, которые вводили бы какие-то формы прямого внешнего управления. Запад тоже должен взять на себя ответственность за тех, кого породил". По мнению политолога, у юго-востока может появиться шанс на самоопределение, поскольку киевская власть "стремительно деградирует".

"Россия обязана по морально-этическим, экономическим, политическим соображениям осуществить миротворческую миссию по разведению конфликтующих сторон и предотвратить ситуацию скатывания в гражданскую кровопролитную братоубийственную войну", — более конкретен в своих советах Валерий Коровин, заместитель руководителя Международного Евразийского движения, директор Центра геополитических экспертиз. Россия должна встать на защиту юго-востока и не допустить его уничтожения, разграбления и порабощения. Однако, как и другие эксперты, Валерий Коровин полагает, что не менее важна воля жителей этого региона, его желание биться за свое будущее.

При этом Валерий Коровин единственный, кто не верит в результаты мирного протеста. "Мирный протест им не поможет — Киев, захваченный террористами, объявил им войну, это не шутка, это цивилизованный вызов, за которым стоит Запад, ненавидящий все русское", — сказал эксперт Валерий Коровин. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Россия должна действовать на Украине максимально четко"
Комментарии
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"