Автор Правда.Ру

Проект "Революция" заморожен

Революция, о необходимости которой так долго говорят некоторые оппозиционные политики Украины, явно буксует. Похоже, что политическая и экономическая ситуация в стране совсем не благоприятствует массовым акциям протеста: оппозиция не пользуется такой уж безоговорочной поддержкой населения страны, а власть недостаточно слаба для того, чтобы допустить собственное низвержение. Широко разрекламированные и назначенные на 16-е марта, "акции гражданского неповиновения" не состоялись. Отсутствовал повод. Действительно, массовые протесты населения должны были быть приурочены к окончательному голосованию по проекту политической реформы, а вот с этим как раз возникли проблемы. Парламент Украины просто не стал вчера рассматривать этот вопрос, предпочтя проголосовать за программу действий правительства на ближайший год.

Во вторник премьер-министр Виктор Янукович отчитывался перед Верховной Радой о выполнении правительством программы "Открытость. Действенность. Результативность", одобренной депутатами без малого год назад, и одновременно представлял план действий на следующие 12 месяцев под не менее многообещающим названием "Последовательность. Эффективность. Ответственность". По мнению бывшего президента Украины, а ныне члена фракции СДПУ(о) Леонида Кравчука, "впервые правительство независимой Украины отчитывается по программе, которую выполнило. Налицо цифры и факты реального позитивного развития экономики Украины. Предложенная на рассмотрение программа усилит позитивные тенденции. В ней предлагаются качественные изменения, что очень ценно. Кроме того, эти изменения не выдумка. Ведь они одинаково обеспечены – бюджет исполняется".

Для одобрения программы была создана соответствующая информационная атмосфера. Так, только ленивые украинские СМИ не написали о том, что рост валового внутреннего продукта в феврале составил 11,5%, а за два первых месяца текущего года ВВП вырос на 10,2%. Как один из результатов подобных успехов – утверждение программы правительства 239-ю голосами при необходимых 226-ти. Теперь, согласно Конституции, Верховная Рада в течение года не имеет права отправить правительство в отставку.

Многие рассматривают отчёт главы правительства в контексте предвыборной борьбы за пост президента. Можно считать, что "парламентская неприкосновенность" способна в значительной степени защитить Януковича от нападок оппозиции.

Более быстрые темпы развития страны в последние годы по сравнению с Россией отчасти объясняются тем, что валовой внутренний продукт Украины после распада СССР потерял в процентном отношении больше, чем в "соседнем государстве". За первые 7 лет независимости экономика украинского государства "ужалась" на 2/3 от уровня 1991-го года. Тем не менее, результативность экономической политики нескольких последних правительств Украины очевидна, а при премьере Януковиче получен наибольший экономический рост за все годы независимости, который по итогам 2003-го года достиг величины в 9,3%.

По всей видимости, революции на Украине уже не будет, поскольку заинтересованные в подобном развитии ситуации силы меняют тактику. Теперь ставка будет сделана не на возмущение масс, а на "работу" с отдельными политическими деятелями. Знаковым стало заявление Мадлен Олбрайт по поводу президентских выборов на Украине, которые должны пройти 31-го октября. Бывший госсекретарь США 10-го марта заявила: "Если не пройдут выборы так, как мы хотим, мы закроем все счета физических и юридических лиц за рубежом".  Вот так... Коротко и ясно. Заметьте, речь уже не идёт о проведении выборов в соответствии с "демократическими принципами", речь идёт о том, что выборы должны пройти так, как "мы хотим". Причём, счета "будут закрыты" не за отмывание грязных денег, а просто – "будут закрыты".

Не секрет, что, ну скажем так, не всегда политики живут на одну зарплату, и некоторые из них имеют сбережения в иностранных банках. Понятно, что подобное заявление, по замыслу "железной леди", должно вогнать в депрессию многих влиятельных политических деятелей Украины. Однако, на поверку, грозные слова Мадлен Олбрайт в значительной степени оказываются блефом. Во-первых, потому, что необоснованное закрытие счетов "всех юридических и физических лиц" будет означать выход Соединённых Штатов из правового поля не только в области международной политики (как в случае с бомбёжками Ирака), но и, некоторым образом, в области международных финансов. Не случайно, подобное заявление прозвучало из уст не действующего, а отставного чиновника. Официальные власти США постеснялись открыто выступить с подобными угрозами, видимо, не всё так просто. Причём, из правового поля должны выйти не только США, но и абсолютно все страны, в банках которых находятся счета. А ведь даже в случае с Ираком, имидж которого был неизмеримо хуже имиджа Украины, подобного единодушия международного сообщества достичь не удалось.

С другой стороны, при получении нужных Штатам результатов выборов, многие украинские бизнесмены-политики рискуют лишиться своих сбережений  внутри страны, или, очень вероятно, столкнуться со сложностями ведения бизнеса в угоду своим конкурентам.

Но в любом случае, столь резкое заявление, не склонного к эмоциональности американского политика, свидетельствует о необходимости для заокеанских политтехнологов предпринимать неординарные шаги в отношении Украины, и следовательно, для Украины существует крайне высокая вероятность остаться в значительной степени независимым от Соединённых Штатов государством.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Через два года газотранспортной системе Украины придет конец — Рустам ТАНКАЕВ
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Яблоко" предлагает России смириться
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Северный поток — 2" уже не остановить
Что на самом деле думают французы об Украине
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
Восемь научных трюков для превращения в профи
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Эксперт объяснил панику вокруг конца света 23 сентября
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?