403 Forbidden


nginx
Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Проект "Революция" заморожен

Революция, о необходимости которой так долго говорят некоторые оппозиционные политики Украины, явно буксует. Похоже, что политическая и экономическая ситуация в стране совсем не благоприятствует массовым акциям протеста: оппозиция не пользуется такой уж безоговорочной поддержкой населения страны, а власть недостаточно слаба для того, чтобы допустить собственное низвержение. Широко разрекламированные и назначенные на 16-е марта, "акции гражданского неповиновения" не состоялись. Отсутствовал повод. Действительно, массовые протесты населения должны были быть приурочены к окончательному голосованию по проекту политической реформы, а вот с этим как раз возникли проблемы. Парламент Украины просто не стал вчера рассматривать этот вопрос, предпочтя проголосовать за программу действий правительства на ближайший год.

Во вторник премьер-министр Виктор Янукович отчитывался перед Верховной Радой о выполнении правительством программы "Открытость. Действенность. Результативность", одобренной депутатами без малого год назад, и одновременно представлял план действий на следующие 12 месяцев под не менее многообещающим названием "Последовательность. Эффективность. Ответственность". По мнению бывшего президента Украины, а ныне члена фракции СДПУ(о) Леонида Кравчука, "впервые правительство независимой Украины отчитывается по программе, которую выполнило. Налицо цифры и факты реального позитивного развития экономики Украины. Предложенная на рассмотрение программа усилит позитивные тенденции. В ней предлагаются качественные изменения, что очень ценно. Кроме того, эти изменения не выдумка. Ведь они одинаково обеспечены – бюджет исполняется".

Для одобрения программы была создана соответствующая информационная атмосфера. Так, только ленивые украинские СМИ не написали о том, что рост валового внутреннего продукта в феврале составил 11,5%, а за два первых месяца текущего года ВВП вырос на 10,2%. Как один из результатов подобных успехов – утверждение программы правительства 239-ю голосами при необходимых 226-ти. Теперь, согласно Конституции, Верховная Рада в течение года не имеет права отправить правительство в отставку.

Многие рассматривают отчёт главы правительства в контексте предвыборной борьбы за пост президента. Можно считать, что "парламентская неприкосновенность" способна в значительной степени защитить Януковича от нападок оппозиции.

Более быстрые темпы развития страны в последние годы по сравнению с Россией отчасти объясняются тем, что валовой внутренний продукт Украины после распада СССР потерял в процентном отношении больше, чем в "соседнем государстве". За первые 7 лет независимости экономика украинского государства "ужалась" на 2/3 от уровня 1991-го года. Тем не менее, результативность экономической политики нескольких последних правительств Украины очевидна, а при премьере Януковиче получен наибольший экономический рост за все годы независимости, который по итогам 2003-го года достиг величины в 9,3%.

По всей видимости, революции на Украине уже не будет, поскольку заинтересованные в подобном развитии ситуации силы меняют тактику. Теперь ставка будет сделана не на возмущение масс, а на "работу" с отдельными политическими деятелями. Знаковым стало заявление Мадлен Олбрайт по поводу президентских выборов на Украине, которые должны пройти 31-го октября. Бывший госсекретарь США 10-го марта заявила: "Если не пройдут выборы так, как мы хотим, мы закроем все счета физических и юридических лиц за рубежом".  Вот так... Коротко и ясно. Заметьте, речь уже не идёт о проведении выборов в соответствии с "демократическими принципами", речь идёт о том, что выборы должны пройти так, как "мы хотим". Причём, счета "будут закрыты" не за отмывание грязных денег, а просто – "будут закрыты".

Не секрет, что, ну скажем так, не всегда политики живут на одну зарплату, и некоторые из них имеют сбережения в иностранных банках. Понятно, что подобное заявление, по замыслу "железной леди", должно вогнать в депрессию многих влиятельных политических деятелей Украины. Однако, на поверку, грозные слова Мадлен Олбрайт в значительной степени оказываются блефом. Во-первых, потому, что необоснованное закрытие счетов "всех юридических и физических лиц" будет означать выход Соединённых Штатов из правового поля не только в области международной политики (как в случае с бомбёжками Ирака), но и, некоторым образом, в области международных финансов. Не случайно, подобное заявление прозвучало из уст не действующего, а отставного чиновника. Официальные власти США постеснялись открыто выступить с подобными угрозами, видимо, не всё так просто. Причём, из правового поля должны выйти не только США, но и абсолютно все страны, в банках которых находятся счета. А ведь даже в случае с Ираком, имидж которого был неизмеримо хуже имиджа Украины, подобного единодушия международного сообщества достичь не удалось.

С другой стороны, при получении нужных Штатам результатов выборов, многие украинские бизнесмены-политики рискуют лишиться своих сбережений  внутри страны, или, очень вероятно, столкнуться со сложностями ведения бизнеса в угоду своим конкурентам.

Но в любом случае, столь резкое заявление, не склонного к эмоциональности американского политика, свидетельствует о необходимости для заокеанских политтехнологов предпринимать неординарные шаги в отношении Украины, и следовательно, для Украины существует крайне высокая вероятность остаться в значительной степени независимым от Соединённых Штатов государством.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"

Америкой овладевает идея фикс: наказать Россию. Целенаправленные действия по возмездию за "новый Перл-Харбор", или "новый 9/11", однажды выйдут из-под контроля.

Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
Комментарии
"Защитнички отечества": подростки жарили живого котенка в духовке и снимали на видео
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
"Разрешаю убивать": вступает в силу закон о реинтеграции Донбасса
Госдума обсудит правила сбора грибов и ягод
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Госдума обсудит правила сбора грибов и ягод
Савченко обещала большую войну в Европе
Евросоюз шантажирует "Газпром"
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
Еврораскаяние за "не дали зарплату в пять тысяч евро"
"Разрешаю убивать": вступает в силу закон о реинтеграции Донбасса
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Народная "быдлосила": Панин согласился с хамством Серебрякова
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
США: появление Су-57 в Сирии не является угрозой для военных операций
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Неугомонный Тиллерсон: расширение антироссийских санкций и готова ли Россия к блокировке SWIFT
Найдено объяснение мгновенной смерти людей в подземном переходе "Врата ада"