Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

«Дети с онкологией – вовсе не смертники…»

"ПРАВДА.Ру" писала уже о детском гематологическом отделении Крымской РДКБ, врачи которого лечат лейкемию и другие виды рака. Лечат здесь по европейским программам, и возвращают к жизни трех из четырех детей, страдающих онкологическими заболеваниями. Чего стоит обеспечение такого лечения в условиях перманентного экономического кризиса (рак — болезнь дорогая), знают только врачи и родители больных детей, объединившихся для борьбы за их жизнь и здоровье (сейчас эта организация называется "Миссия милосердия "Преодоление").

Как сообщил нашему корреспонденту координатор "Преодоления" Евгений Новицкий, в октябре прошлого года организация родителей-крымчан, чьи дети страдают или перенесли онкозаболевания, была принята во Всемирную конфедерацию подобных родительских организаций. Проблема рака, прежде всего детского, — это проблема, не знающая государственных границ. Поэтому 15 февраля во всем мире отмечается Международный День борьбы с детским раком. В этом году акции, ему посвященные, проходили и в Крыму. Впрочем, к определенной дате родители из "Преодоления" не привязываются — работа идет все время.

- Формы работы самые разные, — рассказывает Евгений Новицкий. — Например, Крымская республиканская детская библиотека им. Орлова начала акцию "Подари сверстнику радость". Сотрудники вывесили в библиотеке большой плакат с рассказом о детях с онкологическими заболеваниями, с именами нынешних пациентов отделения. Любому из них можно было написать слова поддержки — взяв у библиотекаря фломастер и лист цветной бумаги. Впрочем, многие читатели писали письма дома и приносили их в библиотеку запечатанными в красивые самодельные конверты. А в стоящую рядом коробку клали подарки: календарики, книжки, тетради, краски, игрушки.

- Казалось бы, чем может помочь тяжелобольным детям небогатая, мягко говоря, детская библиотека? Какую помощь может собрать? — говорит Марина Новицкая. — А вот — может!

Две первые недели февраля библиотекари Крымской республиканской детской библиотеки собирали... слова. Добрые слова и пожелания, которые маленькие и большие читатели писали детям с онкозаболеваниями. Прямо у порога читателей встречал плакат с просьбой о поддержке и с именами детей, которые сейчас лечатся в больнице. Каждый желающий мог взять у библиотекаря цветной листок бумаги, ручку или фломастер и написать письмо прямо здесь. Но многие решали — "писать, так писать", и приносили из дома красиво и ярко оформленные конверты, тщательно заклеенные — чтобы нескромный взгляд взрослого не подглядел детских тайн. Особенно старались ободрить и развеселить своих сверстников ученики младших классов третьей и шестнадцатой симферопольских школ. Взрослые читатели библиотеки тоже не остались в стороне. Они писали теплые слова поддержки родителям и медицинскому персоналу. А студенты Крымского юридического института внутренних дел принесли целый пакет "валентинок" и игрушек в подарок детям. Но вот библиотечный "почтовый ящик" наполнился. Кто доставит почту? Конечно же самый известный почтовый работник — почтальон Печкин.

Вместе с сотрудниками библиотеки в гематологическое отделение Крымской республиканской детской больницы пришли сказочные герои: Домовенок Кузя, Баба Яга, Змей Горыныч. Библиотекари показали замечательное кукольное представление, после которого каждый ребенок получил адресованные ему письма и подарки. А в Крымском краеведческом музее состоялась выставка работ детей с онкозаболеваниями. Родителей из "Преодоления" любезно пригласили туда сотрудники Украинской академии геральдики, торгового знака и логотипа, которые проводили в музее презентацию сборника "Кто есть кто в Крыму". Дети, лечащиеся от различных видов рака, мастерят вместе со своим воспитателем, Ольгой Ивановной Павлюченко, самые разные произведения: на выстаке в музее зрители увидели вышитые салфетки, оригами, потрясающие объемные композиции из бумаги, рисунки...

Евгений Новицкий отметил, что некоторые работы занимали первые места на крымских конкурсах детского творчества, ездили в США, им были посвящены особые выставки в Киеве и Амстердаме.

- Дети с онкологией — вовсе не смертники, — говорит Е.Новицкий. — За их жизнь борются врачи, родители, они сами. А это значит, что жизнь продолжается. И в ней есть место оптимизму и радости. Не случайно рядом с эмблемой Миссии милосердия "Преодоление" написан девиз: "Будем жить!". Увы, далеко не всегда в наличии бывают нужные (весьма дорогостоящие) медикаменты. Выходит из строя давно исчерпавшая свои ресурсы сложная медицинская техника... Тогда детские жизни вновь повисают на волоске. Этим детям жизненно необходима помощь всех, кто их окружает, каждого из нас. Если мы перестанем бояться разговоров о якобы "неизлечимом" раке, а сделаем хотя бы немногое, посильное, чтобы справиться с ним — победа будет за нами.

Для тех, кто захочет помочь больным детям преодолеть беду, сообщаем адрес электронной почты Миссии милосердия "Преодоление": hemato@simfi.net (Евгению и Марине Новицким).

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/region/2003/03/17/44505.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России