Мир » Бывший СССР

ИноСМИ спасают "свою девушку" Юлю

На Украине и за ее пределами продолжают активно обсуждать состояние здоровья бывшего премьера, а ныне заключенной Качановской колонии Харькова Юлии Тимошенко. Свою лепту в развитие темы активно вносит западная пресса, причем самочувствие Леди Ю ее волнует не слишком сильно. Куда важнее — ее политические перспективы. ИноСМИ активно встают на ее защиту, считая, что приговор вынесли несправедливо.

Так, итальянская газета La Repubblica рассказывает о том, что здоровье Тимошенко очень плохое, и как Виктор Янукович собирается сгноить "женщину с косой", чтобы распродать Украину российскому бизнесу. В качестве эксперта приводится мнение ее адвоката и однопартийца Андрея Кожемякина. "Юлия Тимошенко чувствует себя плохо, очень плохо: в тюрьме ее медленно убивают", — приводит он мнение Кожемякина. Примечательно, что слово противникам Тимошенко издание не предоставило, хотя их на Украине наберётся изрядное количество.

Ссылаясь на мнение соратника Юлии Владимировны, издание называет нынешнее руководство страны "авторитарным", а президента Януковича — "пророссийским", вкладывая в это негативный оттенок. "Как у нас говорят: нет человека — нет проблемы. В настоящий момент Юлия является лидером украинской оппозиции. Два года назад, потерпев поражение на выборах, Юлия заявила о махинациях, позволивших ее сопернику победить. По мнению Кожемякина, нынешний президент отомстил Тимошенко", — говорится в статье.

Читайте также: Запад спасает Тимошенко. Любой ценой

Досталось и бывшему фавориту Запада Виктору Ющенко. "Ющенко предал не только Юлию и идеалы, которые он исповедовал и благодаря которым он одержал победу на выборах. Спустя год после своего избрания Ющенко удалил Тимошенко и вступил в сговор с бывшим врагом Януковичем. С тех пор они вдвоем начали делить Украину, распродавая ее московским олигархам", — заключили итальянские журналисты. Примеров распродажи собственности "московским олигархам", правда, никто не привел.

Еще одно итальянское издание Legno Storto больше писало не о Тимошенко, а о Януковиче. Тот побывал на конференции по безопасности в Мюнхене, но из-за процесса над Леди Ю был в полной изоляции. "Янукович был в изоляции. В Мюнхене он получил возможность для одной лишь беседы — с госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая жестко критиковала его за авторитаризм, ярким доказательством которого является дело Тимошенко", — отмечается в статье.

Издание полагает, что иностранные врачи допущены к Юлии Владимировне исключительно ради евроинтеграции Украины. "На одной из пресс-конференций он заявил, что Тимошенко является единственным препятствием на пути интеграции Украины в Европу. И по этой причине он допустил возможность посещения, но только на территории Украины, группой европейских и североамериканских врачей лидера "оранжевой революции", которая в настоящее время находится в заключении и очень плохо себя чувствует", — полагает издание.

Читайте также: Взрывоопасный приговор Леди Ю

Германская газета Sueddeutsche Zeitung уверена, что нынешнее руководство Украины сводит счеты не только с Тимошенко, но и вообще с "оранжевыми". "В деле бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, также принадлежавшего к числу "оранжевых" лидеров, киевское руководство тоже не хочет идти на компромиссы. Он тоже жалуется на недостаточное медицинское обслуживание. По его словам, у него в тюрьме стала болеть печень", — отмечается в статье.

 

 

Политическая мотивация этого дела, по мнению немецкого издания, даже сомнению не подлежит. "У нее (Тимошенко. — Ред.) сильные боли в спине, и она не может самостоятельно ходить с тех пор, как из-за ареста пришлось прервать физиотерапию, назначенную послеавтокатастрофы. Представителинескольких государств ЕС за прошедшие дни снова объявили, что Европа считает процесс политически мотивированным", — пишет газета.

В том, что тюремный срок для Тимошенко является сведением политических счетов, не сомневается и французская газета Liberation. При этом сама Леди Ю открыто называется сторонницей сближения с Западом. "В предательстве в пользу России обвиняется та, что была символом эмансипации Украины и ее западной ориентации!", — негодует издание по поводу приговора Тимошенко, вынесенного за подписание невыгодных, с точки зрения суда, контрактов по газу с Россией.

Читайте также: ЕС стегает Украину "кнутом Тимошенко"

"Речь шла об устранении на длительный срок потенциального соперника и предотвращении какой-либо смены власти. Украина — столь же вопиюще коррумпированная страна, как и Россия. Клан украинских олигархов, сплотившихся вокруг Виктора Януковича и его Партии регионов, ясно продемонстрировал, что не повторит свою ошибку 2004 года и не допустит новой "оранжевой революции", — полагает издание. То, что вокруг Тимошенко были свои олигархи, да и сама она — дама, мягко говоря, не бедная, газета почему-то опустила.

В блоге американского издания Foreign Policy приводятся слова дочери Тимошенко Евгении о том, что "на Украину возвращаются условия Советского Союза и сталинистского режима". "Дочь бывшего премьер-министра и лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко, оказавшейся в тюрьме, на этой неделе находится в Вашингтоне, где пытается привлечь внимание к положению своей матери и к упадку демократии на Украине", — пишет автор блога Джошуа Китинг.

Сам автор блога поинтересовался у Евгении, возможны ли сейчас на Украине массовые протесты. "Если бы моя мать не была в тюрьме, это было бы возможно, — ответила дочь. — Вот почему ее не выпустят, если только ситуация в стране не изменится", — ответила дочь "женщины с косой". Только вот вопрос: сама посадка Тимошенко должна была спровоцировать массовые демонстрации. Нельзя сказать, что демонстраций нет, но о массовости говорить трудно.

Польское издание Krytyka Polityczna сожалеет, что из-за войны с Тимошенко Янукович попал в трудное положение. "С одной стороны, держа ее в тюрьме, он демонстрирует Западу, что на него не действует ни "кнут" (экономические санкции и ограничение сотрудничества с ЕС), ни "пряник" (углубление интеграции с ЕС), что сильно раздражает американских и европейских политиков. С другой стороны, неожиданное освобождение Тимошенко лишь подтвердило бы тезис, что дело экс-премьер-министра имеет чисто политический характер, а украинские суды полностью подчинены властям", — говорится в статье.

"Однако Януковичу в конце концов придется принять какое-то решение, ибо международная ситуация становится все более невыгодной. Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не было подписано именно из-за тюремного заключения Тимошенко. Запад все менее благосклонно смотрит на политическую ситуацию над Днепром. И это показала последняя резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы, в которой было впервые использовано выражение "политические заключенные", в частности, в отношении Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко", — резюмирует издание.

Похоже, что внимание к Тимошенко со стороны западной прессы связано с тем, что она воспринимается как "своя, прозападная девушка", которая лучше, чем "пророссийский парень Янукович". Материалы дела (при всей их спорности и неоднозначности) никто особо не изучает. Просто "оранжевые" в лице Тимошенко лучше, потому что они оттолкнут Украину от России и приблизят к Западу.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Мнение журналиста: Оксимирон выиграл, Россия проиграла
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Польше мужчина с ножом напал на посетителей торгового центра: есть жертвы
Ученые: вспышки на Луне - это столкновения с астероидами
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пес с ними: россиянам запретят кормить бродячих животных
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь