Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: УКРАИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ПРОВОДИТ ЕЩЕ ОДНУ ЭКСПЕРТИЗУ ПЛЕНОК МЕЛЬНИЧЕНКО

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: УКРАИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ ПРОВОДИТ ЕЩЕ ОДНУ ЭКСПЕР

Председатель временной следственной парламентской комиссии по расследованию обстоятельств исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе Александр Жир заявляет о существовании возможности установить аутентичность аудиозаписей бывшего майора госохраны Николая Мельниченко. В течение ближайших 2-3 недель есть возможность провести экспертизу, «результаты которой будут убедительными и для главы государства, и для правоохранительных органов», — заявил он в среду в Киеве в интервью журналистам. При этом А. Жир не уточнил, кто будет проводить эту экспертизу.

Народный депутат Александр Жир выразил надежду, что до окончания избирательной кампании следственная комиссия будет знать о конкретных выводах экспертизы записей Н. Мельниченко.

В то же время, отметил А. Жир, в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект, определяющий статус временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств убийства журналиста Георгия Гонгадзе и статус международных экспертов, сотрудничающих с комиссией. По его словам, законопроект, внесенный народными депутатами Сергеем Головатым, Виктором Шишкиным и Анатолием Матвиенко, определяет дополнительные меры, направленные на выяснение оснований и обстоятельств исчезновения и гибели Г. Гонгадзе.

Как пояснил В. Шишкин (бывший генеральный прокурор Украины) в интервью журналистам, документ призван «узаконить статус» следственной комиссии и сотрудничающих с ней международных экспертов, согласно соответствующим решениям, принятым Советом Европы по вопросам расследования резонансных дел.

Депутат отметил, что проект закона, в частности, согласовывает действия членов комиссии с действиями экспертов СЕ, а также определяет статус и деятельность представителей международных структур в Украине. По словам Виктора Шишкина, это — «концептуальный закон».

Кроме того, добавил Александр Жир, в предложенный законопроект необходимо внести поправки, указав, что его действие направлено на выполнение рекомендаций ПАСЕ в отношении расследования убийств Г. Гонгадзе и директора славянской ТРК «ТОР» Игоря Александрова, а также жестокое избиения народного депутата Александра Ельяшкевича.

Однако в среду этот вопрос не был рассмотрен на заседании парламента ввиду отсутствия кворума. Следует отметить, что ряд депутатских фракций, и, прежде всего, тех, которые находятся на ручном управлении администрации президента, умышленно ставят палки в колеса при рассмотрении парламентом этого вопроса. Все хорошо понимают, что «дело Гонгадзе» — пороховая бочка под нынешней властью. Если будет доказано аутентичность пленок Николая Мельниченко, стало быть, будет доказана причастность главы государства к исчезновению оппозиционного журналиста. Потому многие депутаты, подчиняясь команде, либо не принимают участия в голосовании вопросов комиссии по Гонгадзе, либо вообще уходят из парламента.

Кроме того, 15 января этого года на заседании комитета ПАСЕ обсуждалась тема расследования исчезновения Г. Гонгадзе. Представители Украины подтвердили готовность предоставить «таращанское тело» для международной экспертизы, а также выразили стремление сотрудничать с международной комиссией по расследованию убийства Г. Гонгадзе, если таковая будет создана.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ОТЧЕТА ДЕТЕКТИВНОГО АГЕНТСТВА KROLL ПО "ДЕЛУ ГОНГАДЗЕ"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде