403 Forbidden


nginx
Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Украина: КС рассмотрит правомерность придания русскому языку официального статуса

Итак, сделан ещё один небольшой шаг на пути предотвращения назревающего языкового конфликта на Украине:  12 декабря спикер Верховного Совета Украины Владимир Литвин направил в Конституционный суд Украины законопроект "О внесении изменений в статью 38 Конституции Украины", предусматривающий предоставление русскому языку статуса официального наряду с украинским – государственным, путем внесения поправки в Конституцию. “Мотором” данного события явился народный депутат Украины Леонид Грач, которому удалось собрать 178 подписей народных депутатов Украины под проектом закона.

Данное событие имеет скорее принципиальное, нежели практическое значение. Вряд ли нынешний состав Верховного Совета способен принять соответствующие поправки в Конституцию, так как большинство депутатских кресел принадлежит украинствующему лобби. Однако, в результате подобных действий  языковой вопрос выйдет из скрытой формы и приобретёт более явный характер. Теперь у представителей национал-демократического движения будет гораздо меньше оснований утверждать, что “никакой проблемы русского языка нет”. Напомним, что в 2002-м году в Харькове был проведён референдум, на котором подавляющее большинство жителей города высказались за уравнивание в правах русского и украинского языков.

В случае признания законопроекта соответствующим Конституции у противников двуязычия не останется юридических оснований для блокирования языковой поправки. Если же КС не признает за русским языком право на официальный статус, то тогда не останется шансов для установления языкового равноправия в рамках существующей политической системы. Ведь решения Конституционного суда обжалованию не подлежат.

Признание данного законопроекта неконституционным может привести к усилению сепаратистских тенденций в восточных и южных регионах Украины, что поставит под вопрос само существование государства. Эта проблема будет домокловым мечём висеть над страной в течение многих лет. Можно провести эксперимент и проверить, способны ли будут 25 миллионов русскоязычных украинцев в долгосрочной перспективе  смириться  с притеснениями родного языка, или же они будут последовательно отстаивать свои интересы. Судя по настроениям, существующим в обществе, а также принимая во внимание фундаментальное изменение политических предпочтений россиян, которое, безусловно, оказывает значительное влияние на ситуацию в Украине, можно с большой степенью достоверности утверждать, что данным законопроектом борьба за права русского языка не ограничится. В любом случае, Украину ожидают серьёзные политические изменения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
Поэт Майдана покаялась за Донбасс и безысходность на Украине
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Россия перебросила в Сирию "царей неба" Су-57
Минобороны разрешило офицерам звонить с "чудо-мобильников"
Экс-глава МИД Украины предрек распад России
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Артистов "Джентльмен-шоу" выпроводили из Берлина из-за антироссийской позиции
Паника в Вашингтоне: Багдад создает военный альянс с Ираном
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Россия перебросила в Сирию "царей неба" Су-57
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Минус медаль: Крушельницкий признал нарушение антидопинговых правил
"Лучше молчать": Патриарх объявил пустословие основным пороком россиян
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"