Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

Украина: КС рассмотрит правомерность придания русскому языку официального статуса

Итак, сделан ещё один небольшой шаг на пути предотвращения назревающего языкового конфликта на Украине:  12 декабря спикер Верховного Совета Украины Владимир Литвин направил в Конституционный суд Украины законопроект "О внесении изменений в статью 38 Конституции Украины", предусматривающий предоставление русскому языку статуса официального наряду с украинским – государственным, путем внесения поправки в Конституцию. “Мотором” данного события явился народный депутат Украины Леонид Грач, которому удалось собрать 178 подписей народных депутатов Украины под проектом закона.

Данное событие имеет скорее принципиальное, нежели практическое значение. Вряд ли нынешний состав Верховного Совета способен принять соответствующие поправки в Конституцию, так как большинство депутатских кресел принадлежит украинствующему лобби. Однако, в результате подобных действий  языковой вопрос выйдет из скрытой формы и приобретёт более явный характер. Теперь у представителей национал-демократического движения будет гораздо меньше оснований утверждать, что “никакой проблемы русского языка нет”. Напомним, что в 2002-м году в Харькове был проведён референдум, на котором подавляющее большинство жителей города высказались за уравнивание в правах русского и украинского языков.

В случае признания законопроекта соответствующим Конституции у противников двуязычия не останется юридических оснований для блокирования языковой поправки. Если же КС не признает за русским языком право на официальный статус, то тогда не останется шансов для установления языкового равноправия в рамках существующей политической системы. Ведь решения Конституционного суда обжалованию не подлежат.

Признание данного законопроекта неконституционным может привести к усилению сепаратистских тенденций в восточных и южных регионах Украины, что поставит под вопрос само существование государства. Эта проблема будет домокловым мечём висеть над страной в течение многих лет. Можно провести эксперимент и проверить, способны ли будут 25 миллионов русскоязычных украинцев в долгосрочной перспективе  смириться  с притеснениями родного языка, или же они будут последовательно отстаивать свои интересы. Судя по настроениям, существующим в обществе, а также принимая во внимание фундаментальное изменение политических предпочтений россиян, которое, безусловно, оказывает значительное влияние на ситуацию в Украине, можно с большой степенью достоверности утверждать, что данным законопроектом борьба за права русского языка не ограничится. В любом случае, Украину ожидают серьёзные политические изменения.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Скоро станут известны "хозяева" "Новичка": полиция вычислила отравителей Скрипалей
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
"Во всем виноват Путин": Трамп обвинил президента во вмешательстве в выборы США
Потому что нет доверия: в ТК появится новое основание для увольнения
Медики доказали: от сахара не полнеют
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России