"Патриоты" Украины критикуют Минобр

Во Львове снова недовольны министром образования Дмитрием Табачником. Вообще, это происходит в Галиции с завидной регулярностью с самого момента назначения неугодного политика на должность. Еще в феврале лидер самой влиятельной неонацисткой партии "Свобода" (по данным соцопросов, могущей пройти в Верховную Раду) Олег Тягнибок прямо заявил, что "Табачника надо расстрелять" — "за издевательство над украинской нацией".

Так чего уж там удивляться новому недовольству? Тем более, высказанному не наци общеукраинского масштаба, а мелкой сошкой, депутатом Львовского городского совета Юрием Кужелюком.

Кужелюк резко раскритиковал абсолютно законное требование министра использовать в школах Украины (в том числе — и во Львовской области) лишь учебники, получившими одобрение Минобразования, а не всякую отсебятину под видом "дополнительных пособий" — что получило в последние два года широкое распространение в "цитадели украинского национализма".

Читайте также: Языковой мятеж галичан против Киева

В чем же корень проблемы? Все дело в том, что, в отличие от многих других политиков Партии Регионов, вспоминающих о своих обещаниях избирателям повышать статус русского языка, дружить с Россией и так далее лишь накануне очередных выборов, Дмитрий Табачник свои обещания еще и выполняет. И не меняет своих убеждений в погоне за голосами "умеренных националистов", чем периодически увлекается нынешняя "пророссийская" элита.

В начале сентября в интервью одному из местных изданий министр прямо заявил: "Русь для меня не только древнее наименование нашей земли, я рассматриваю его как аббревиатуру — Российско-украинское содружество. Именно это содружество должно стать нашим общим ответом на цивилизационные вызовы третьего тысячелетия". После чего продолжил: "Если этого не произойдет, то нас ждет такая же печальная судьба, как умирающую на наших глазах цивилизацию, возникшую сначала на фундаменте христианства и заканчивающуюся запретом христианской символики, пропагандой содомии, эвтаназии и ювенальным разрушением института семьи". Право, на фоне продолжающихся ритуальных заклинаний официального Киева о "неуклонном стремлении Украины в благословенную Европу" для подобного шага надо обладать немалым мужеством.

И на своем посту Дмитрий Владимирович делает все от него зависящее для того, чтобы заявленные выше цели имели стали реальностью. Украинское школьное и высшее образование все заметнее очищается от гигантской массы нескрываемой (или плохо скрываемой) лжи, вдалбливаемой в головы подрастающему поколению с одной целью: воспитать у него "зоологическую" русофобию. Что, кстати, началось отнюдь не при Ющенко, а гораздо раньше.

Так, уже при первом президенте Кравчуке (кстати, готовящем для Януковича новый проект конституции) в учебниках начали появляться перлы. Например, на вопрос учительницы, кем хотят быть ученики, один высокопатриотичный мальчик отвечает: "Хочу быть летуном (летчиком) и бомбить москалей". Великую Отечественную войну однозначно переименовали во "Вторую Мировую" (в которой Украина, по-видимому, была так себе — особняком, а не в составе СССР). Появились главы о "героической борьбе УПА с оккупантами" — под последними подразумевались и фашисты, и советские воины. Правда, военный архив ФРГ до сих пор не может найти подтверждение ни одному случаю боевых потерь Вермахта от якобы постоянно воевавших с ним националистов Украины.

Президентство Кучмы мало изменило вектор гуманитарного образования. И правда — если в 2003 году в Законе об основах национальной безопасности было черным по белому записано о намерении Украины вступить в НАТО, какое тут может быть воспитание украинско-российской дружбы? За закон этот, кстати, тогда в полном составе голосовала и фракция Партии Регионов во главе с тогдашним премьером Януковичем. Это после "оранжевых" событий 2004-го у них всех наступило прозрение — да и то временное, с учетом продолжающихся клятв верности пути на Запад.

Однако при преданном западным ценностям до мозга костей Ющенко русофобская направленность образования достигла своего апогея. Протащенный невероятными усилиями в 2007 году Закон о голодоморе объявил голод на Украине в 1933-1934 годах "геноцидом украинского народа". Со стороны "клятых москалей", естественно. То, что указанная трагедия стала следствием классовой политики большевиков против зажиточного крестьянства не только Украины, но и многих регионов самой России и Кавказа, в расчет в Киеве не принималось.

 

Впрочем, не принимались врасчет и робкие доводы некоторых вменяемых националистов — дескать, разве можно воспитывать национальное сознание исключительно на "страдательных" примерах? Ладно бы там какая-нибудь битва при Конотопе, где близкий к Польше гетман Выговский (несколькими месяцами ранее попавший в плен к русским, но отпущенный ими восвояси) руками крымских татар разбил русский отряд. А тут несколько миллионов здоровых мужиков безропотно отдали последние крохи хлеба не столь уж многочисленным "партийцам" и НКВДшникам! А потом так же безропотно умерли с голоду.

Но русофобия пересилила — и идея Голодомора стала настоящей религией националистов. За отрицание "геноцида" даже хотели ввести уголовную ответственность — соответствующая статья, к счастью, не прошла. Однако школьники — люди подневольные, для их принуждения прокуратуры не надо. Достаточно обычной учебной программы. И пришлось деткам регулярно слушать леденящие душу истории о случаях людоедства и массовых смертях, изучать соответствующие литературные произведения, сдавать по ним экзамены.

Однако с приходом в министерство образования Дмитрия Табачника этой вакханалии был положен предел. То есть, сам факт голода на Украине не отрицается, но в доверчивые детские головки перестала вколачиваться истерическая трактовка "антиукраинского заговора со стороны Москвы для уничтожения свободолюбивых украинцев". А в этом году вопросы о Голодоморе вообще были исключены из Внешнего независимого тестирования — что, грубо говоря, сделало их изучение абсолютно необязательным.

Резко изменились и приоритеты в освещении событий 1941-1945 годов. Им, наконец, было возвращено прежнее имя Великой Отечественной войны. Кроме того, большая часть отведенных под тему часов была посвящена действительно судьбоносным боевым операциям Советской армии против "коричневой чумы", а не воспеванию мифических боев бандеровцев с немцами. Украинские и российские ученые ведут серьезную работу по подготовке общего учебника истории.

В школьных пособиях, наконец, прекратили заниматься позорным переводом Пушкина и других поэтов и прозаиков на "мову", вернув их в оригинале в возрожденный курс русской литературы. Учителям и школьникам перестали угрожать санкции за использование русской речи даже на переменах — постановление о чем едва не прошло в бытность премьером Юлии Тимошенко. Министр культуры львовянин Вовкун в те годы не постеснялся назвать на заседании Кабмина русский язык "собачьей мовой". Тогда, кстати, именно Дмитрий Табачник подал в Генпрокуратуру заявление с призывом привлечь сановного русофоба к ответственности за разжигание межнациональной розни.

Естественно, такая политика не могла понравиться региональной элите территории, где Бандеру с Шухевичем чтут как святых, а день Великой Победы 9 мая регулярно объявляют "днем национального траура". Но сместить ненавистного министра образования у них пока что руки коротки. Так что "недостатки" школьной программы местные горе-патриоты решили компенсировать, уча детей по учебникам местного производства с понятно, каким содержанием.

Читайте также: ОУН-УПА: 70 лет извергам Шухевича

Однако Украина — государство унитарное, и самостоятельность отдельных областей в гуманитарных вопросах в нем не предусмотрена. За что, кстати, сами же националисты больше всего и боролись, надеясь контролем над образовательной и культурной политикой вывести в стране новое поколение "патриотов" путем полной ассимиляции того же русского "меньшинства". Теперь вот напоролись на собственные грабли — и возмущаются "дискриминацией".

Впрочем, скажем честно: на каких учебниках будут учиться львовские или волынские школьники, особой разницы нет. Если даже за 45 лет советской власти учителя не смогли вытравить из своих воспитанников духа агрессивной ксенофобии и пресмыкательства перед "благословенным Западом", вряд-ли что-то получится сейчас от введения правильных учебников.

Другое дело, что души детей из других регионов Украины, жители которых сами по себе меньше склонны к патриотизму галицийского разлива, не будут с младых ногтей травмироваться потоками лжи и ненависти авторства поклонников Бандеры и Шухевича. И тогда у Украины появляется шанс наконец-то сделать правильный геополитический выбор. А не как сейчас, быть расколотой на две половины, топчась из-за этого на месте и безнадежно отставая в развитии и интеграции от своих ближайших соседей.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Депутаты Украины подрались из-за русского языка

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Итальянцы не узнали Сэмюэла Л. Джексона и приняли его за шикующего мигранта
В Британии кур одели в светоотражающие жилеты, чтобы уберечь от колес авто
Украина — бомба замедленного действия для США
Австрия вступилась за Германию в ответ на выпады Эрдогана
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?