Видеомост Киев-Казань отменил монголо-татарское иго

458-я годовщина взятия войсками Ивана Грозного Казани ознаменовалась обсуждением вопроса: "Было ли татаро-монгольское иго?" Примечательно, что произошло это в ходе видеоконференции между Казанью и Киевом. Устроителями телемоста были РИА "Новости" и республиканское агентство "Татар-информ".

С украинской стороны участие принимали националисты Владимир Белинский, автор книги о России "Страна Моксель", и политолог Константин Матвиенко. На другом конце телемоста оказались  сотрудники Института истории им. Марджани Академии Наук Республики Татарстан, которым руководит экс-советник Минтимера Шаймиева Рафаэль Хакимов, ранее заявлявший, что ему "привычнее компьютер", но "он может взять в руки автомат, если надо". Под стать ему были и другие члены его команды.

Например, они предложили реабилитировать полководца Чингисхана. Кроме того, с их слов, монголо-татарское иго придумали для оправдания отсталости России и для оправдания завоевания Казанского ханства, что Александр Невский и Дмитрий Донской, равно как и основание самой Москвы в 1147 году, являются вымыслом "имперцев".

Читайте также: Куликовская битва — плод фантазии летописцев?

Кроме того, именно благодаря завоеванию Руси Батыем нынешняя Россия обрела государственность и Русскую православную церковь, получив их от Золотой Орды.

Участники дискуссии сошлись на том, что Российская империя — это зло, от которого одни народы уже избавились, а прочим, в том числе и русскому, предстоит еще проделать этот нелегкий путь.

Можно было бы отнестись к таким "историкам" снисходительно — мало ли за последние 20 лет появлялось "фоменок" разного калибра, если бы не одно "но". На этой видеоконференции граждане национальной республики России позволили себе слишком уж "громкие" высказывания. К тому же в самом Татарстане, в частности, в Казани, также состоялись акции местных националистов.

Произошедшее прокомментировал для "Правды.Ру" руководитель департамента стран СНГ Фонда "Центр политических технологий" Сергей Михеев:

"К этому нужно относиться серьезно, потому что на самом деле это все тот же пересмотр истории. Я не очень понимаю, почему мы так резко выступая против пересмотра второй мировой войны, совершенно не выступаем против пересмотра собственной истории внутри своей страны.

Монголо-татарское иго — это не выдумки советской пропаганды. Это теория достаточно старая, она основывается на огромном количестве фактов, причем на огромном количестве летописей и не только русских, но и многих других стран.

Что касается попыток татарских псевдоученых, националистов и националистов всех остальных оспорить эту теорию, то корни этого совершенно ясны. К сожалению, наша собственная власть, наша интеллектуальная псевдоэлита запустили в 90-х годах процесс разрушения основ российской — русской государственности.

Для этого, в том числе, чтобы разрушить эти основы, чтобы изменить идентификацию населения, им нужно пересмотреть историю. Потому что без истории народа не существует. Этим они и занимаются. При чем занимаются, к сожалению, отчасти с подачи самих же российских властей, которые прячутся в какую-то псевдотолерантность по любому мало-мальски важному поводу. И с подачи нашей псевдоэлиты, которая, откровенно говоря, является элитой, враждебно настроенной к стране обитания, а именно к России".

Все самое интересное читайте в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кадровый резерв Владимира Путина
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США