Мир » Бывший СССР

Ющенко неудачно применил «прибалтийскую матрицу»

Предложив уровнять бандеровцев в правах с ветеранами Советской Армии, Ющенко пошел на провокацию. Этот шаг способствует расколу страны и отражает противостояние премьера и президента. Вслед за политическим кризисом может обостриться экономический, а это даст повод для атаки на Януковича.

Президент Украины Виктор Ющенко сообщил, что подписал указ «О мерах по восстановлению исторической справедливости по отношению к участникам национально-освободительной борьбы в стране». Президент считает, что с провозглашением независимости Украины изменились государственные приоритеты и теперь ОУН–УПА и Степан Бандера считаются борцами за независимость.

См. фоторепортаж: «Бандеровцы спровоцировали побоище в Киеве»

Украинская повстанческая армия (УПА) образована в 1943 году на базе боевых отрядов, которыми руководил Степан Бандера. Она провозгласила о борьбе с Советской Армией и немцами за свободу Украины. Позже УПА пошла на сговор с фашистами, которые обещали Бандере дать независимость Украине под германским протекторатом в обмен за участие в боях с советскими войсками и в карательных операциях.

После изгнания оккупантов УПА развязала террор на Западной Украине и приграничных польских районах, который продолжался до 1953 года. За 10 лет после освобождения Украины бандеровцы убили 30 тысяч мирных жителей на Украине, 50 тысяч поляков, около 10 тысяч чехов и словаков, из которых советскими работниками были 2622 человека. 

Вопрос о придании особого статуса ветеранам ОУН-УПА поднимается на Украине с середины 90-х годов. По Ющенко, это «объективное освещение деятельности освободительного движения и содействие процессу национального примирения».

Но примирения не происходит. 14 октября в честь 64 годовщины создания УПА 1,5 ее ветеранов-бендеровцев собирались провести марш по Крещатику. На их пути встали 5 тысяч антифашистов. Несмотря на то, что между ними были 4 тысячи милиционеров, без столкновения не обошлось. Арестовано более 50 человек. Киев разделен щитами. Украина разделена надвое.

Провокация УНА и Ющенко усилила противостояние в обществе. Мнения политиков опять разделились на прямо противоположные.

Лидер коммунистов Петр Симоненко: «Указ президента не имеет никакой силы». Глава МИД Украины Тарасюк об антифашистах: «Те, кто мешает восстановлению исторической справедливости – люди без родины, без истории».

По мнению лидера Прогрессивной социалистической партии Украины Наталии Витренко признание членов УПА борцами за независимость – это выполнение обязательств перед американцами: «Роль ОУН-УПА точно такая же, как во время гитлеровской Германии. Немцам нужно было иметь пятую колонну, которая под легендой борьбы за независимость будет помогать устанавливать их порядок. Уравнять в правах вояк УПА с ветеранами войны – значит дать возможность всем последователям УПА поднять голову».

Витренко отметила: «Бурным цветом растет эта профашистская погань, и это будет доминировать в политике, а все прогрессивные оппозиционные силы будут просто физически уничтожены».

По мнению украинских политиков, указ не будет поддержан премьер-министром Януковичем и не пройдет в парламенте.

Если Ющенко применил к Украине «прибалтийскую матрицу», то очень неудачно. В стране, где уничтожали славян и евреев руками предателей, такое простить трудно.

В глазах Восточной и Южной Украины президент в моральном плане поставил себя вне закона. Зачем ему такой рискованный и непопулярный для большинства населения шаг?

Все более теряющему свои позиции Ющенко необходима  безусловная поддержка, хотя бы части Украины, и он находит ее в западных регионах страны. Впереди пересмотр закона, который определяет основы внутренней и внешней политики.

И противостояние Януковича с Ющенко наверняка обострится. Ющенко не простит премьер-министру его сомнения по вопросу о вступлении в НАТО. Президент  отменяет своими указами постановления правительства, премьер не выполняет указы президента.

Так долго продолжаться не может даже на Украине. Поэтому давнее соперничество двух персон должно разрешиться в чью-либо пользу.

Сейчас за все хозяйство отвечает Янукович. Удержать промышленность и сельское хозяйство, энергетику и транспорт да еще в условиях зимы можно при условии единой политики, интеграции и терпимости в вопросах идеологии и истории. Если этого не будет, Украину ждут трудные времена.

Ющенко не обладая прежними рычагами власти, пошел на провокацию. Он поднял застарелый и болезненный «бандеровский вопрос», и обострил отношения в обществе, разделив его на сторонников и противников, палачей и жертв.

Опосредованно это может спровоцировать общественно-политический кризис и как следствие – экономическое падение, в котором обвинят премьер-министра и его кабинет с последующими оргвыводами.

Кстати, президент США подписал закон, позволяющий построить в Вашингтоне мемориал украинцам, погибшим от голода в начале 30-х годов. В документе подчеркивается, что массовая гибель людей была результатом умысла, а не естественных причин, и что Сталин совершил акт геноцида против украинцев. Синхронно мыслят господа президенты.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России