Мир » Бывший СССР

"Рада родила закон о Донбассе"

Рада вырадила закон о Донбассе. 298545.jpeg

Верховная рада приняла законы "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и "О недопущении преследования и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой и Луганской областей". Однако уже раздаются голоса скептиков и с той и с другой сторон. Некоторые вообще призывают не относиться серьезно к тому, что принимает парламент. А может это какая-то игра? Тогда каков приз?

Читайте специальный сюжет Pravda. Ru Кому нужен особый статус Донбасса?

Во вторник Киев формально выполнил еще два пункта минских соглашений. "За" проголосовало 287 депутатов при минимально требуемых 226 голосах. Посмотрим на главные положения первого закона.

Что такое "особый порядок"? "Де-факто они являются элементами децентрализации с полным и безусловным соблюдением суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства (Украины), с гарантированной принадлежностью государству всех основных атрибутов, включая внешнюю политику безопасности и правовую политику", — пояснил Петр Порошенко. Этот "особый статус" вводится на три года в фактически сложившихся границах на момент подписания закона, пояснил президент.

"Я, как политик, не понимаю, что такое в определенных на сегодняшний день границах? — сказала Pravda.Ru Наталия Витренко, лидер Прогрессивно-социалистической партии Украины (ПСПУ). — А как быть с теми людьми, которые на референдуме проголосовали за независимость ДНР? Дальше: что такое на три года? А почему не на год? Почему не на 10 лет? То есть это тоже термин, который не поддается осмыслению. Не мытьем, так катаньем, все равно Донбасс будут втягивать полностью в ту государственную модель, которую Киев провозгласил", — сказала Наталия Витренко. Политик полагает, что, во-первых, минское соглашение абсолютно не решает проблем Донбасса, а, во-вторых, принятый закон "только усугубляет всю эту сумятицу". "Это дело тех, кого дончане делегировали в свои парламенты, в свои правительства — это дело тех людей, но я не знаю, насколько они могут принять такой закон и с этим согласиться".

Читайте также: Виктор Замятин: Особый статус Донбасса - это отправная точка для нормализации жизни

А вот и ответ "делегатов" народа Донбасса. "Если тем самым (с принятием закона Верховной радой) депутаты Верховной рады проголосовали за нашу независимость, то это можно приветствовать", — сказал премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко. Вице-премьер правительства ДНР Андрей Пургин считает закон "временным и зыбким". ДНР и ЛНР готовы согласиться рассматривать закон только в случае, если их границы будут совпадать с границами Донецкой и Луганских областей соответственно.

Далее в принятом Радой законе записано, что "государство гарантирует право использования русского или любого другого языка "в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языков, их свободное развитие и равноправие". "Эти формулировки не наполнены каким-то смыслом, смысловой нагрузкой, законодательной базой. Это то, что называется "дьявол кроется в мелочах". То есть, где русский язык? Если в частной жизни, то большинство дончан дома, в быту разговаривают на русском языке. Для чего им это? Чтобы разрешить разговаривать? Они и так разговаривают", — прокомментировал Pravda.Ru Сергей Чепик, политолог, член Донецкого городского совета.

Документ предусматривает также экономическую и социальную поддержку Донецкой и Луганской областям из госбюджета Украины. Но есть ли конкретные цифры или это пустые обещания? "На сегодняшний день бюджет Украины и так трещит по швам. Откуда Киев будет брать это финансирование, очень сложно сказать, — сказал Сергей Чепик. - Если мы говорим о деньгах, то всегда возникает вопрос "сколько и каким образом?" Ведь можно заложить 100 тысяч гривен на восстановление экономики и жилищ в Донбассе, в ДНР и сказать, что мы выполняем закон. И самое интересное, заплатить эти деньги".

В законе также прописано "усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о пограничном сотрудничестве. Это "зеленый свет" в Таможенный союз? Вовсе нет, речь идет о "пограничных" связях. "Я считаю, что это та морковка, за которую ведут козу, — сказала Наталья Витренко. - Для Донбасса это архиважный вопрос, они иначе не выживут. Если их предприятия не будут работать и поставлять свою продукцию на российский рынок, на рынки стран Таможенного союза, то Донбасс обречен. Новый парламент будет нацистским. И совершенно понятно, какое они сформируют правительство. Зачем этому парламенту в условиях такого государства вдруг создавать в Донбассе другой экономический режим?" — сказала Наталия Витренко.

Читайте также: Сергей Чепик: Вступление одной части Украины в Таможенный союз - это абсурд

В другом законе, об амнистии, тоже заранее неприемлемые формулировки, например: "Не попадают под закон лица, совершившие действия, которые привели к падению 17 июля 2014 года в Донецкой области самолета Boeing 777 компании Malaysia Airlines и/или препятствовали проведению расследования авиакатастрофы. А кто доказал, что самолет сбили ополченцы?

Очевидно, что оба закона или неприемлемы для самопровозглашенных республик, или просто являются пустыми обещаниями. Сомневаются в их целесообразности и украинские "патриоты". Они говорят о недопущении какой-либо "прямой или частичной легализации статуса террористических образований ЛНР и ДНР". Кроме того утверждается, что эти территории "захваченные", поэтому любые выборы (назначены на 7 декабря) там нелегитимны.

"Им же нужна война до победного конца. У них же кредо - "Нацiя гуртуется в виiне". То есть "нация выковывается в войне", им война нужна постоянно, — сказала Наталия Витренко. - Поэтому и партия "Свобода", и "Правый сектор", и радикалы Ляшко, и "Батькивщина" Тимошенко, они будут все время настаивать на войне — войне до победного конца. Какой у них победный конец, как я понимаю — это до последнего украинца. Вот выбьют всех мужиков в стране, останутся искалеченные семьи, больные дети, все это разорение, вот тогда, наверное, они будут сравнительно спокойны".

Как будет отвечать Донецк и Луганск? Выше мы приводили мнения донецких руководителей. Отметим, что и там есть "партия войны" и "партия мира". Интересна в этом плане реакция "голубя" Пургина. "Рассматриваемый сегодня Радой закон о статусе Донбасса в ДНР и ЛНР расценивают как законодательный акт сопредельного государства, — сказал Андрей Пургин, цитирует LifeNews. - Максимум, на который готовы самопровозглашенные республики, — принять его во внимание. У нас нет полностью сформулированной позиции по этому документу. Это закон Украины, который будет принят Верховной радой, у нас же есть свой Верховный Совет, решающий вопросы законодательства. Политические построения исключены и в федеративном виде, и в каком угодно другом. Слишком много было пролито крови, огромное количество жертв еще предстоит. Но в этой борьбе мы отстояли свою свободу".

"Мне кажется, что это какая-то такая игра, — прокомментировала Наталия Витренко. - Россия играет, чтобы ей санкции не накладывали новые, и ей нравится такая игра; Украина играет, чтобы показать, что она такая очень даже миролюбивая. Европа играет, потому что ей это надоело, и она думает — лучше худой мир, чем добрая война. Америка играет, потому что понимает, что это все равно все блажь и постоянная на территории Украины, всей, включая и Донецкую и Луганскую области, постоянная колотнеча (с укр. потасовка). Закон провоцирует, что 5 лет, 10 лет, 30 лет, 100 лет здесь будут постоянные вооруженные столкновения, постоянные недовольства. Я так оцениваю как минское соглашение, так и этот закон, который сегодня выродила Верховная рада".

Читайте также: Вице-премьер ДНР: Самое страшное еще впереди

"Я бы вообще сейчас серьезно не обсуждал все, что делает Рада, потому что после октября все это изменится. Придут новые депутаты и будет новая Рада, которая будет перекрывать все то, что сейчас было наделано, и искать выход из создавшегося положения. Поэтому серьезно относиться к тому, что сейчас украинская Рада принимает, я бы не стал. И не воспринимал бы это как какой-то сигнал к действию. Скорее всего, это носит более субполитический окрас и подготовку к выборам в Верховную раду", — сказал Андрей Миронов, политолог, руководитель фонда изучения электоральных процессов в политике.

Из пунктов плана минских соглашений остается формально невыполненным только один, а именно: "вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины". И вот здесь кроются самые глубинные противоречия из-за полного разногласия по определению, кого считать "незаконными".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Кто ведёт "битву за Донбасс"?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына