Мир » Бывший СССР

Вице-премьер ДНР: Самое страшное еще впереди

Вице-премьер ДНР: Самое страшное еще впереди. Вице-премьер ДНР: Самое страшное еще впереди

Недавно в видеостудии Pravda.Ru побывал первый вице-премьер ДНР Алексей Александров. Главные темы разговора — перемирие на востоке Украины, будущее ДНР и ЛНР и прогнозы относительно того, будет ли еще одна мировая война. "Нас ждут непростые годы. Сейчас важен вопрос: перекинется война на территорию РФ или пойдет на Запад?" сказал Алексей Александров.

— Минские договоренности дали какой-то реальный результат?

— Перестали гибнуть люди. Ну, почти перестали — уже хорошо. Но то, что это будет долговременное перемирие, я не верю.

— Но есть вооруженные формирования, которые не подчиняются ни киевским властям, ни руководству ополчения. Как можно остановить боевые действия в условиях, когда есть неподконтрольные силы?

— Киевское правительство вообще уже мало кто признает. Не признаем мы, и мало признают области многие. Есть Галичина, которая живет по-своему, также как Донецкая и Луганская республики. Они не объявили о выходе, но они живут отдельной жизнью. Есть Днепропетровская область, которая находится под контролем совершенно инородных, чужеродных сил, которые сформировали огромную по украинским масштабам армию, вооружили ее, и теперь занимаются мародерством на территории Украины. Конечно, они не подчиняются. Они временно могут приостановить огонь, но Порошенко они не будут подчиняться — это однозначно. Нашей выгоды я тоже особо не вижу. Конечно, мы получили передышку, сохранили человеческие жизни, получили время для подготовки к зиме. Это важно. Но я прекрасно понимаю, что война не окончена. Она приостановлена.

— Откуда появилось так много сил, которые вообще никому не подчиняются?

— Они давно существовали, просто, видимо, недостаточно освещался этот вопрос. Они были с первых дней войны, собственно они ее и начинали. Ведь начиналось все с Майдана, со свержения законного, пусть плохого, но законного президента. В дальнейшем было много разговоров о свободе. И вот абсолютно в рамках этого процесса, в Донецке и Луганске решили провести референдум и спросить у жителей: как вы будете жить дальше? Потому что та Украина — с законным президентом — кончилась. Надо решать, как жить дальше.

Читайте также: Украина готова отпустить Новороссию

На это ответили огнем. У нас начали похищать активистов, у нас начали строить блокпосты эти ребята из отрядов Коломойского. Тогда еще не было "Днепра" или "Айдара", но отряды правосеков уже были. Они пытались подавить совершенно мирный, безоружный референдум силовыми методами. Тогда с этой стороны тоже пошел процесс вооружения. Мы были вынуждены вооружаться, чтобы просто элементарно защищать свою жизнь. Потому что референдум мы, как вы знаете, провели. Что бы там некоторые не говорили, была совершенно потрясающая явка, праздник всенародный и совершенно зашкаливающий результат.

А Киев на это ответил огнем. Армия не очень хотела воевать в первые дни — офицеры, солдаты не были готовы. Армии как таковой на Украине и не было. И вот Киев вынужден был прибегнуть к помощи этих вооруженных бандитских формирований, а затем инициативу перехватил самый богатый, наверное, на той стороне человек — Коломойский. Он создал эти, бандитские подразделения, который бороздят сейчас просторы Донбасса и грабят все подряд. Доходит до того, что снимают черепицу с богатых домов…

— Но ведь такая анархия и махновщина — огромная проблема не только для властей ДНР, но и для киевских властей.

— Благодаря массированному информационному давлению, пока еще сохраняется более-менее стройность, некоторая консолидация сил Киева и Днепропетровска. Она была пока сохранялась напряженность. Когда противостояние ослабло, их союз начал сегодня рассыпаться. Благодаря этому перемирию начинается процесс разложения сил противников, начинают проявляться их истинные интересы. У Порошенко — свой интерес, у Коломойского — свой. И возможно, это будет главным результатом этого перемирия. Дай Бог.

— То есть единства нет даже в одном лагере, который говорит про территориальную целостность Украины. Но фактически Украина именно ими же и разорвана?

— Конечно. Нас называют сепаратистами, но это неверно. В корне неверно. Мы как раз — объединители, мы возвращаем эту территорию, пытаемся вернуть ее в норму. Разорванный в 91-м году народ стремится к воссоединению. Это главное. Как оно будет протекать, в два или в три этапа, с кровью или без крови это решают сильные мира сего — элита. Но стремление к объединению очевидно, и оно дойдет до своего логического конца. Соответственно, места Украине на карте мира, на карте русского мира — нет. Возможно, Галиция останется каким-то отдельным государством. А вот украинцы на самом деле — окраинцы — испорченные русские, бывшие русские, их надо возвращать в норму. Это очень долгий путь.

— Что значит испорченные русские?

— Украинцы — это так же как каста. Это не национальность на самом деле. Это было придумано в конце XIX века как антирусская секта, не более того. Такой национальности в принципе никогда не существовало, нет украинцев.

Читайте также: Порошенко: Я буду бароном, а вы вассалами

— Вы не боитесь, что вы будете непопулярны даже у своих сторонников, которые называют себя тех украинцами?

— Нет. Абсолютно не боюсь. Боялись те, кто разваливал Советский Союз. Я патриот Советского Союза, это моя Родина. Тогда говорили, что сложилась новая общность людей — советский народ, но с крахом политического проекта ушел советский народ, нет советских людей. Есть память об этом, светлая память у многих. Но советское ушло. Так же — это украинство. Этим надо просто переболеть. Этим людям надо выздороветь.

Процесс будет очень тяжелым — денацификация по сути. Тот же путь, который в 45-м году прошла Германия. Денацификацию должен пройти и украинский народ, в смысле политически украинский народ. Сейчас они страшно загружены пропагандой, с ужасно свихнутыми мозгами, у них жуткое состояние. Их надо лечить. А для этого надо устранить основные причины болезни. Это — центральное украинское правительство — колониальная администрация, которая ретранслирует эти враждебные антирусские идеи украинцам.

Конечно, будет тяжело, это уже понятно. Война была настоящая, и она еще будет продолжаться, к сожалению. Многое уже разрушено. Но я думаю, что все это — заводы, фабрики, отопление — все это будет восстановлено. Главное — прекратить сейчас, отодвинуть фронт подальше от Донецка. Инвесторы найдутся, я думаю. Там огромные предприятия, там квалифицированные кадры. Вкладывай деньги — получай прибыль. Надо прекратить всевластие олигархов — это понятно. Надо произвести хотя бы частичную национализацию — изменить форму экономического устройства — тоже совершенно очевидно. Собственно именно олигархи и сотворили весь этот ужас.

— Украинские власти говорили, что Донбасс — дотационный регион…

— Это неправда. Просто в свое время все крупные донецкие предприятия зарегистрировали свои головные офисы в Киеве. Например, вся империя Ахметова платила налоги в Киеве — так политически было нужно, политически целесообразно. Так считало центральное руководство страны. Весь капитал выводился. Допустим, Донецкая область в прошлом году уплатила Киеву реальных денег 14 миллиардов, а получила возврат — 7,5. Но значительная часть выплаченных денег прошла непосредственно через Киев. Вот и вся хитрость. На Украине создали такую систему, что все регионы, кроме Киева, дотационные.

Тот же Днепропетровск в этой схеме — дотационный регион. Коломойский и Озерко — вся эта вот группировка, тоже зарегистрировала значительную часть предприятий в Киеве. Украина, наверное, наиболее централизованная европейская территория. Такой централизации денег, информации, власти, идеологии как на Украине, не было нигде. На Украине много говорят о недостатках России, что Россия чуть ли не там тоталитарная империя. Но такой тоталитарной системы, как на Украине, нет даже в Албании. Я нигде такого не встречал. Может быть, ее можно сравнивать только с Камбоджей времен Пол Пота. До убийств только сейчас дело дошло, потому что менталитет более спокойный у славян.

Читайте также: Батальоны карателей нанял Пентагон

— Практически все считают, что перемирие будет неустойчивым и недолгим. По вашему мнению, как будут развиваться события? Конфликт только разгорается?

— Если сравнивать с прошлой войной — Второй мировой, то сейчас можно говорить о Халхин-Голе, Испании — где-то так. Это еще только проба сил, на самом деле. Люди переводят свои политические амбиции в горячую фазу, военный конфликт и смотрят, как у них получается. Я думаю, что нас ждут непростые годы. Сейчас очень важен вопрос: перекинется война на территорию России или пойдет на Запад? Мы стремимся развернуть вектор на Запад.

Я вижу, как наши люди, беженцы интегрируются в России. Мы один единый народ. Эти 23 года, конечно, тяжелый период, но мы не стали чужими, и поэтому какая-то часть останется в России. Я смотрел репортаж из Владивостока — несколько семей говорят: мы здесь останемся. Остальные вернутся и будут отстраивать жизнь заново. Такое в нашей истории уже не раз бывало. Нужен ремонт. Мы строим новую жизнь без украинского нацизма. Мы прожили 23 года в условиях нацизма. Сперва он был на мягких лапках, потом он оскалился и начал проявлять себя. Когда мы начали сопротивляться, он проявил свою реальную сущность. Мы не хотим в этом жить.

Сейчас мы в начале строительства. Естественно, когда строится дом — кругом грязь, кучи кирпичей, строительного материала, всякого мусора. — Ужас. То же самое сейчас у нас. Я думаю, что люди вернутся, и мы построим куда более приспособленную к нормальной жизни республику, чем было раньше. У нас хорошие предпосылки, и я думаю, все будет нормально. Надо пройти через это восстание, отстоять свою независимость, которую хотят у нас забрать, вернуть в галичанство. Мы не вернемся. Мы отстроим новое — лучше, чем было.

— Как вы думаете, почему подключили к переговорам Кучму?

— Кучма — опытный политик, старый лис. Ситуация была очевидно нацелена на обман нас. И еще Кучму вытащили потому, что ему отвечать за все. Это он устроил вот эту Украину.

Читайте также: Как Польша помогла Штатам на Украине

— То есть фактически нынешние киевские власти признаются в своей политической несостоятельности?

— Конечно. Там нет фигур, с которыми можно серьезно разговаривать. Порошенко — политический пигмей, так же и остальные… Не с Коломойским же… Он более крупная фигура, не Кучма, но такой серьезный пацан. Но не с бандитами же говорить, с убийцами — нет, конечно, нет. А Кучма — последний из могикан, с кем можно говорить на человеческом языке.

Стороны конфликта — это Украина, ДНР и ЛНР. Но на самом деле это против России агрессия. Украина — давний антироссийский проект, который дошел до своего логического завершения. Россию стараются втянуть. Это с первых дней было. Рассказывали о сотнях танков, самолетах… Никогда это еще не нашло серьезного подтверждения. ОБСЕ и НАТО заявляли о том, что у них нет подтверждения агрессии. Но киевские и западные политики говорят. Политики на то и политики, чтобы говорить глупости.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Донецку не нужен украинский мир?

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта