Мир » Бывший СССР

Запад подбивает Украину прыгнуть с крыши

Украину продолжает кидать из стороны в сторону. Острая тема в отношениях с Россией — вступление в Европейский союз. Руководители страны, твердо было заявившие о европейском векторе, после недавней "репетиции", когда была заблокирована таможенная граница с Россией, вновь заговорили, что решать, куда интегрироваться, будет народ на референдуме.

Осень на Украине, как и предполагалось, началась нескучно. В первые же дни политического сезона стало понятно, что Виктор Янукович сотоварищи затеяли сложнейшую и крайне рискованную игру, закономерным итогом которой станет то, что инициаторы этой игры перехитрят сами себя и проиграют по всем фронтам. Подробностям затеи и ходу развития сюжета внимание будет уделено в следующий раз, а пока сосредоточимся на другом аспекте украинского вопроса — геополитическом, как любят говорить на Западе.

В отличие от заявлений официальных лиц, многократно выверенных и зачастую выхолощенных, реальная позиция главных игроков глобальной политики, как правило, артикулируется персонажами второго плана в неформальной обстановке, в доверительной беседе.

Читайте также: Анекдотичные отношения Януковича и ЕС

Одним из примеров подобных откровений может служить комментарий польскому РАР Стивена Пайфера, бывшего посла США на Украине, эксперта вашингтонского Брукингского института (The Brookings Institution). "Россия хочет сделать из давления на Украину геополитическую войну. Однако думаю, Россия проиграет эту войну, поскольку украинцы поняли, что означает чрезмерное сближение с Россией. В Киеве за последнюю неделю наблюдается подтверждение проевропейских намерений", — в частности, отметил Пайфер.

По мнению бывшего посла США, украинская власть надеялась на сочетание углубленных отношений с ЕС с одновременным сохранением хороших отношений с Россией. Однако последние угрозы Москвы в сторону Киева свидетельствуют о попытке Кремля изменить этот расчет украинской власти. "Москва говорит Киеву: нет, вы не можете, будут последствия в случае подписания соглашения", — отметил бывший американский посол на Украине.

О чем говорит эксперт из Вашингтона? Судя по ряду признаков, президент Украины Виктор Янукович сотоварищи в конце ушедшего лета принял решение выполнить условия ультиматума, который предъявил украинскому гаранту Брюссель.

Если Стивен Пайфер правильно оценивает ситуацию, то на ноябрьском саммите в Вильнюсе Украина и ЕС подпишут Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли. На деле это будет означать, что Украина получит надежду через несколько лет (или десятилетий) вступить в Европейский союз. В принципе, неправильно было бы говорить, что это невозможно. Больше пяти лет назад членами ЕС стали Болгария и Румыния, совсем недавно — Хорватия, через год-два в Евросоюз, вполне может быть, вступит Албания. Вопрос в том, что это дает новому члену европейской семьи народов?

Читайте также: Украина в Европе: меж Албанией и Румынией

Допустим, у Януковича все получится и в ноябре Соглашение с ЕС будет Киевом подписано. Для Европы украинский рынок откроется еще больше, в то время как европейский останется закрытым для украинских товаров и услуг. Газовый контракт пересмотрен не будет. В дополнение к этому, Украина начнет терять и рынок Таможенного союза, о чем не устает предупреждать Киев Москва. Посмотрим, доходчиво ли и корректно звучат эти предупреждения или же действительно имеют место жесткое давление и грубый шантаж.

"В соглашении (об ассоциации Украины и ЕС. — ред.) написано, что Украина принимает технические регламенты ЕС, отменяет пошлины при торговле с ЕС, принимает его нормы санитарного и фитосанитарного контроля. То есть все то, что Россия, Белоруссия и Казахстан передали в Таможенный союз, Украина будет реализовывать под контролем Брюсселя на основании европейских директив", — объясняет советник президента РФ по вопросам развития интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана Сергей Глазьев в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Кроме того, в десятке статей СА (Соглашения об ассоциации. — ред.) Украина обязуется не вносить в свое законодательство изменения, которые противоречили бы данному соглашению, то есть она должна будет согласовывать с Брюсселем свои законы", — уверен Глазьев. "Если подытожить все это, то Украина с подписанием СА теряет самостоятельность и перестает быть для нас не просто стратегическим, но даже полноценным партнером", — заявил советник российского президента.

Читатели имеют возможность оценить корректность слов Глазьева самостоятельно. Стивен Пайфер, как сообщалось выше, интерпретирует такие предупреждения следующим образом: "Москва говорит Киеву: нет, вы не можете…"

Почему же не можете? Можете. Прыгнуть с крыши. Один раз. Можно и палец отморозить, назло соседу. Тоже один раз. Нужны ли Украине и подавляющему большинству жителей страны такая одноразовая политика и такие одноразовые политики без права на обратный ход?

Читайте самое интересное в рубрике"Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"