Мир » Бывший СССР

"Оранжевая" коалиция умерла… Да здравствует коалиция?!

«Оранжевая» коалиция уже во второй раз приказала долго жить. Украина вновь оказалась на перепутье – в каком направлении она будет развиваться дальше. Вариантов множество. Продолжаем наблюдать – украинская политика ещё долго заставит и россиян, и украинцев то и дело хвататься за голову от её перипетий…

Последняя попытка спасти «оранжевую» коалицию была предпринята в понедельник на согласительном совете фракций БЮТ и "Нашей Украины – Народной самообороны". Однако никакого прогресса достигнуто не было. Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк объявил, что в самом начале пленарного заседания парламента объявит о распаде коалиции, поскольку ему не поступало заявление об отзыве заявления НУ-НС о выходе из коалиции.

Читайте: Украинская игра на "выбывание" в условиях хаоса .

Возможно, это прозвучит кощунственно для тех, кто болеет за украинскую демократию, но все политические силы, представленные в парламенте, не могли дождаться этого момента и теперь, наконец, вздохнули с облегчением. Судите сами… Начнем с партий, которые видимо «рожей не вышли» и которых по этой причине в «демократическую коалицию» не взяли.

Блок Литвина, возможно был и не против присоединиться к оранжевым год назад. Однако помаранчевые в первые же послевыборные дни допустили ряд бестактных заявлений в его адрес. Владимиру Литвину, главе блока, было, говоря прямо, сделано предупреждение, чтобы он не вздумал шантажировать «демократов» своей «золотой акцией». Между тем, в отличие от цифр экзит-поллов, окончательный результат БЮТ и НУНС на последних выборах оказался несколько хуже предварительных данных, а суммарный перевес над остальными фракциями измерялся в единицах.

Голоса «литвиновцев» превращали незначительное преимущество помаранчевых над Регионами и коммунистами в устойчивое, по крайней мере, в арифметическом смысле, большинство. Но, по сути, Литвину предложили войти в коалицию на унизительных условиях, без учета его программы, на что он не согласился.

Фракция Компартии Украины в Раде прошлого созыва впервые за много лет ненадолго оказалась во власти, войдя в состав антикризисной коалиции. Но хоть и неубедительный, но все же реванш оранжевых вновь вытеснил их в оппозицию. Партия регионов, согласившись на последние досрочные выборы, надеялась подтвердить свой предыдущий результат. В принципе, Регионы даже превзошли его, но все равно этого не хватило для формирования парламентского большинства. В результате самая крупная фракция оказалась в меньшинстве.

Теперь перейдем собственно к «демократам»… Правда, БЮТ, как только НУНС вышел из помаранчевой коалиции, в глазах последнего и судя по словам президента сразу перешел в разряд недемократических (а заодно, неукраинских) политсил. А пропрезидентский блок соответственно остался, исходя из этой логики, в категории демократических и украинских один одинешенек. Но все это в сравнении с масштабами сегодняшнего политического кризиса – мелкие детали.

Оранжевые партнеры на протяжении всего срока «плодотворного сотрудничества» обвиняли друг друга в невыполнении коалиционного соглашения. После демарша НУНС от 3 сентября стало понятно, что помаранчевые «горшки побиты» окончательно, точка невозврата пройдена. Обе стороны сообразили, что склеить что-либо не удастся, поэтому в десятидневку отведенную на примирение не демонстрировали никаких признаков готовности к компромиссу. НУНС выдвинул БЮТу ультиматум: объявить Россию агрессором и отменить все антипрезидентские законы. БЮТ в ответ призвал НУНС вернуться в коалицию без всяких ультиматумов, но потребовал при этом уволить главу президентского секретариата.

С момента констатации смерти коалиции спикером Рады начинается 30-дневный период, отведенный законом на формирование новой коалиции. Чисто умозрительно можно предположить, что в этот срок будет восстановлено парламентское большинство в том же формате – БЮТ+НУНС. Но даже если вообразить, что это получится, сделано это будет уже на базе другого коалиционного соглашения.

В понедельник несколько депутатов от БЮТ сообщили, что Блок Литвина готов войти в новую коалицию вместе с БЮТ и НУНС. Чуть позже лидер блока Владимир Литвин осторожно дал понять, что готов поторговаться. Разумеется, при условии, если будет учтен его интерес, а не так, как было в прошлый раз. Правда, представители НУНС уже заявил, что участие Блока Литвина в коалиции – это вопрос второстепенный и не суть разногласий между оранжевыми единомышленниками.

Игра Литвина вносит дополнительную интригу в и без того мутную воду украинской политики. Ситуативный союз Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко, таким образом, уже не выглядит единственно возможным вариантом устойчивого парламентского большинства. Но не будем забегать вперед. «Умерла так умерла», - так словами анекдота можно сказать про предыдущую коалицию. Что будет дальше – вариантов множество.

Читайте: Война в Южной Осетии оставила Ющенко в "русофобском одиночестве" .

Один из них – это попытки Запада любой ценой сохранить у власти Ющенко. В стране может быть введено военное положение, а в отношении Черноморского флота возможны провокации. Правда, нечто похожее уже с треском провалилось в Грузии. Кроме того, это сценарий может закончиться для Украины катастрофой – если командиры из западной областей будут готовы к обострению отношений с Россией, то командиры с востока страны могут этим приказы игнорировать. А это уже – видимый признак раскола страны.

Впрочем, самый экстремальный сценарий маловероятен. Куда больше шансов на то, что Ющенко попытается распустить Верховную Раду, и за то время, пока парламента нет, явочным порядком присоединить Украину к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Однако и это может привести к самым тяжёлым последствиям для единства страны. Так что шансы на успех этого начинания также невелики.

Существует и ещё один сценарий – это коалиция БЮТ и Партии регионов, которая может легко объявить действующему президенту импичмент. Этому может помешать давний спор между Тимошенко и Виктором Януковичем, а также нежелание идти на сделку с «национал-предателями» со стороны националистически настроенной части БЮТ. Но партии расходятся по ключевым вопросам – например, о статусе русского языка и отношениям с Россией. Кроме того, обе партии могут согласиться на досрочные выборы, считая, что они позволят им увеличить своё представительство в Верховной Раде.

Вариантов множество. Продолжаем наблюдать…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"