Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

«Украина – это слон, который спит. И очень многим не хочется, чтоб он проснулся…»

Можно считать, что президентские выборы на Украине уже начались. Во всяком случае, начал проявлять себя один из основных претендентов на высший пост в стране- лидер блока партий "Наша Украина" Виктор Ющенко. До сих пор многие наблюдатели, даже благосклонно к нему настроенные, иногда задавались вопросом, собирается ли вообще Ющенко бороться за президентское кресло? Настолько мало ощущалось его присутствие на политической сцене, настолько трудно было иной раз понять, какую позицию занимает лично Виктор Ющенко и возглавляемый им блок по тому или иному злободневному вопросу политической и социально-экономической жизни.

Впрочем, бездействие лидера "НУ" мало сказывается на его рейтинге: по результатам всеукраинского опроса, проведенного 2-9 сентября "Украинским демократическим кругом" по заказу Института политики, если бы президентские выборы проходили на будущей неделе, именно Ющенко имел бы шанс получить наибольшее количество голосов избирателей (24%). Второе место по итогам опроса держит лидер Компартии Петр Симоненко (13%), затем следуют премьер-министр Виктор Янукович (10%), глава Соцпартии Александр Мороз (6%), лидер БЮТи Юлия Тимошенко (5%). "Самый низкий индекс доверия по ответам опрошенных имеет нынешний Президент Украины Леонид Кучма" - передает УНИАН. Тем не менее, вялость действий блока "Наша Украина" и ее лидера многих удивляла. Но вот, кажется, у "нашистов" наметилась некоторая активность.

В минувшую субботу в Черкассах состоялся Форум демократических сил "Державность Украины — современность и будущее". По сведениям, полученным от информированных лиц, областные власти сначала предприняли некоторые шаги, направленные на срыв мероприятия. Так, была будто бы отдана команда не предоставлять участникам Форума зал во дворце Дружбы Народов, затем руководству областной филармонии якобы советовали отменить выступление перед собравшимися Черкасского народного хора.

Впрочем, глава Черкасской облгосадминистрации Вадим Лешенко на пресс-конференции, состоявшейся в пятницу, решительно опроверг информацию о таких распоряжениях. И действительно, лучший в областном центре зал был предоставлен организаторам Форума, который начался с выступления знаменитого хора. Возможно, что власти поняли неэффективность запретительных мер, которые, в конечном итоге, сработали бы лишь на повышение популярности Ющенко.

На Форум прибыли 1300 человек из всех районов области, представляющие 19 политических партий (спектр — от Компартии до Народного Руха) и 14 общественных организаций. В работе Форума приняли участие народные депутаты Украины Виктор Ющенко, Юрий Костенко, Анатолий Матвиенко, Алексей Малиновский, Николай Томенко, Иван Заец, Дмитро Павлычко. Перед открытием мероприятия они побывали в Чигирине и открыли памятник героям Холодного Яра в селе Мельники.

Приехав в Черкассы, Виктор Ющенко возложил цветы к памятнику Богдану Хмельницкому и провел 40-минутную пресс-конференцию. Журналистов, разумеется, интересовали вопросы перспективы создания ЕЭП (Единого экономического пространства Украины, России, Белоруссии и Казахстана), политреформа и будущие президентские выборы. Вопрсо об отношении Ющенко к ЕЭП был задан первым — эта тема, пожалуй, сейчас более других волнует украинский политикум.

Лидер "Нашей Украины" отметил, что глупо было бы терять "восточное направление рынка", обеспечивающее миллионы рабочих мест и поглощающее 24% украинского экспорта. "Такой рынок надо развивать и завоевывать, но — не закрывая путь в Европу и не блокируя евроинтеграционные процессы", — сказал он, подчеркнув, что нельзя допустить принятия документов, которые противоречили бы украинской Конституции (в частности, речь идет о намерениях создать в рамках ЕЭП наднациональные органы управления). Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что уже сегодня треть украинского экспорта приходится на Европу. Словом, нельзя строить внешнеполитический курс страны по принципу "либо-либо".

Уже в понедельник парламентская фракция "Нашей Украины" более развернуто выразила свою позицию по этому вопросу, потребовав от президента не подписывать Соглашение о создании ЕЭП в существующем виде, поскольку оно "дискредитирует идею налаживания нормальных и взаимовыгодных отношений между Украиной и странами, выступающими инициаторами соглашения, нарушает логику равноправных интеграционных процессов". По мнению фракции, последствиями подписания такого соглашения станут, в частности, "потеря конкурентоспособности украинских товаров, вытеснение их из внутреннего и внешних рынков", рост безработицы и т.д. Что до политреформы, то, по мнению Ющенко, вся суета с ней объясняется очень просто: "действующая власть не имеет шансов быть избранной и потому делает все, чтобы выборов не было". Так, первый вариант политреформы был задуман "с целью пролонгации властных полномочий до 2006 года". Когда этот вариант не прошел, появился новый, призванный в кратчайшие сроки перераспределить полномочия от президента к премьеру. Если получится, и в феврале ВР проголосует за законопроект, то, отметил Ющенко, уже "с июля до октября Украина будет иметь нового премьера с полномочиями президента — о фамилии этого премьера догадайтесь сами". Но одобрит ли парламент новый проект реформы (кстати, не прошедший никакого "всенародного обсуждения")?

Лидер "НУ" предупредил журналистов, чтобы они не очень-то доверяли информации о большом количестве сторонников этого варианта политреформы среди депутатов. "Скоро сообщат, уверен, что в парламенте есть уже 300 голосов, — сказал Виктор Андреевич. — Но это будет просто психологическая атака на вас". На самом же деле, полагает Ющенко, по ряду причин "этот вариант реформы не имеет в Верховной Раде перспективы". В частности, В.Ющенко обратил внимание на то, что проект предполагает лишить 36 миллионов украинцев права избирать главу державы. "Говорят, что выборы президента парламентом обойдутся дешевле, — сказал он. — Но нет ничего дороже дешевой власти".

По словам лидера "Нашей Украины", никто даже не признается в авторстве законопроекта — "потом небезопасно будет детям говорить, что твоя подпись стояла под проектом". Кстати, результаты уже упоминавшегося соцопроса, проведенного "Украинским демократическим кругом", свидетельствуют, что подавляющее большинство украинцев (85%) убеждено в том, что президент страны должен избираться путем всенародного голосования. Избрание президента народными депутатами на заседании Верховной Рады поддерживают только 6% взрослого населения Украины, еще 9% затрудняются с ответом. Дороговизну нынешней власти для общества Ющенко проиллюстрировал, уже выступая перед участниками Форума.

Он привел статистические данные, характеризующие положение страны: 80% семей имеют фактические расходы ниже величины прожиточного минимума, 10 миллионов человек (40% трудоспособного населения) не могут найти работу, 7 миллионов — уехали в трудовую эмиграцию, "которую нельзя считать только трудовой". В Украине 670 тысяч больных туберкулезом, 550 тысяч ВИЧ-инфицированных (при сохранении самых высоких в Европе темпов распространения этой болезни к 2011 году их будет более 1,5 миллионов), 740 тысяч онкобольных, 720 тысяч больны алкоголизмом — "вы понимаете, что на 90% это социальные болезни". Ющенко заявил, что "всем болеющим за Украину стыдно сознавать, что это единственная в СНГ страна, где минимальная зарплата ниже прожиточного минимума". Минимальная пенсия — 9 долларов — вообще не позволяет выжить физически. Попытка повысить ее размер встретила президентское вето: на это нет денег. Предложение повысить минимальную зарплату до 237 гривен также "провалено, в том числе и с помощью депутатов-мажоритарщиков от Черкасщины", где, кстати, средняя зарплата далеко не дотягивает до уровня средней общеукраинской.

"Странно, что на этом фоне Нацбанк Украины предлагает досрочно вернуть МВФ два миллиарда долларов", — отметил В.Ющенко. По его мнению, главной задачей власти сейчас является поиск путей повышения уровня минимальной зарплаты — "любой ценой, даже путем заимствования на внутреннем рынке", однако — "об этом никто не думает". Досталось и правительству, которое, по словам лидера "Нашей Украины", ведет "бездарную политику" - следствием чего и являются охватившие страну продовольственный и топливный кризисы. Ющенко заявил, что низкий урожай не имеет отношения к повышению цен на хлеб. А вот административное вмешательство правительства приведет к тому, что "расплачиваться за кризис будут селяне". При этом и цены на хлеб удержать не удастся — они будут расти и дальше. Вместо попыток диктата на аграрном рынке правительству следовало бы побеспокоиться о социальной защите беднейших слоев населения, полагает Ющенко. Главной причиной всех бед лидер "НУ" считает "отсутствие в Украине украинской власти". Нынешняя ("неукраинская"?) власть, по его убеждению, не в силах, да и не желает обеспечить верховенство права, равенство всех перед законом, свободу слова и прочие вещи, без которых динамичное социально-экономическое развитие страны невозможно.

Между тем, заявил Ющенко, Украина является одним из самых современных восточноевропейских рынков — "это слон, который спит, но очень многим не хочется, чтобы он проснулся". Виктор Ющенко также поздравил всех черкасщан с Днем города (как раз в эту субботу Черкассы отмечали свое 717-летие) и призвал их к "единению ради победы". Сам по себе региональный Форум демократических сил, конечно, еще не является свидетельством фактического старта президентской кампании. Но вот действия неизвестных "доброхотов", потратившихся на выпуск фальшивых листовок "от Ющенко", живо напоминают реалии президентских выборов 1999 года. Одна из листовок указывала неправильно место встречи с лидером "НУ", другая — содержала, помимо прочих интересных вещей, призыв "заменить нынешних олигархов на бизнесменов, которые помогут "Нашей Украине" победить". По мнению наблюдателей, не успевших забыть прежние фальшивки, "почерк вполне узнаваем". А раз мастера "черного пиара" уже задействованы, значит, выборы действительно начались...

Фото с сайта Украина.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Названа главная составляющая мужской привлекательности
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры