Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

УКРАИНА ВОССТАЛА!

По некоторым данным, до 80 тысяч человек в эти минуты с митинга оппозиции направляются к администрации президента. Не исключено, что штаб Кучмы будут брать штурмом. Народные депутаты имеют намерение проникнут в кабинет главы государства

 

 Киев такого не видел, власть не ожидала. Все надеялись на то, что и на этот раз все обойдется, милиция вновь защитит Л.Кучму и его команду. Дали команду не пропускать в столицу «психов» из глубинки, а киевляне, у которых зарплата повыше, были уверены, не выйдут на призыв оппозиции. Правда, на всякий случай Леонид Кучма улетел в австрийский Зальцбург. Нет сегодня в Киеве и председателя Верховной Рады Владимира Литвина, которого вместе с главой государства обвиняют в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Куда-то уехал по делам. Нет главы администрации президента Виктора Медведчука.

 Увы. Все вышло несколько по другому. На Европейской площади негде яблоку упасть. Людьми забиты все подступы к площади. Люди на крышах домов, на деревьях, на склонах гор, которые окружают Европейскую площадь. Тысячи людей на Крещатике, который соединяет Европейскую площадь с майданом Незалежности.

 Выступая на митинге один из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко заявила, что сегодня у Украины есть два пути выхода из кризиса: ожидание следующих президентских выборов, либо акции протеста. Однако, при первом пути, как считает Тимошенко, Украина потеряет два с половиной года, в течение которых «будут укреплены мафиозные кланы, окончательно задушена свобода слова, усилится админресурс, в результате чего к власти снова придет Кучма».

 Юлия Тимошенко призвала собравшихся ко второму пути: «Всей Украиной, всем миром надо войти в кабинет к Кучме и сказать ему: «нет», так чтоб Кучма услышал». Ссылаясь на данные счетной группы, которая работала на митинге, Ю. Тимошенко заявила, что в акции протеста на Европейской площади принимает участие 127 тысяч человек.

 А вот из уст Виктора Ющенко так и не прозвучало главного: он не настаивал на отставке не только Кучмы, но и других должностных лиц.

 Лидеры оппозиции говорили о том, что свобода не дается ни одному народу просто так, за нее надо бороться. Поэтому надо продолжать акции гражданского неповиновения до «победы над режимом».

 Здесь же, на Европейской площади, начался сбор подписей народных депутатов с целью созыва внеочередного заседания Верховной Рады 18 сентября. Она должна рассмотреть вопрос о назначении новых президентских выборов.

 При всех людях четверо лидеров оппозиции - Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко, Александр Мороз, Петр Симоненко подписали обращение к украинскому народу с требованием за всякую цену добиться отставки кровавого диктатора Л.Кучмы при котором исчезали политики, журналисты, народные депутаты. В нем указывается требование к самому Л.Кучме срочно вернуться в Украину и покаяться перед своим народом. Заявление изобилует острыми, критическими выражениями, резкими словами и то, что такой документ подписал вообще-то толерантный Виктор Ющенко полная неожиданность. Возможно, отправляясь на Европейскую площадь он и не знал, что придется подписывать такой документ. А когда ему предложили это сделать перед сотнями тысяч человек – отказаться было просто невозможно.

 На митинге прозвучало и такое. Если власть не среагирует на сегодняшнюю акцию, 29 сентября всех своих людей выводит на улицы «Наша Украина». Почему надо ждать 29 сентября - пока никто не объяснил.

 Акции протеста проходят в областных центрах. Во Львове на митинг оппозиции пришло более десяти тысяч человек. Столько же примерно сошлось на митинг и в Харькове. Восемь тысяч – в Житомире. А в Донецке местный суд принял решение запретить митинг за два часа до начала акции. Однако тысячи людей сошлись в центр шахтерской столицы. Первый секретарь Донецкого обкома Соцпартии, народный депутат Украины Юрий Луценко заявил, что решение суда антиконституционное, заказное.

 - Неужели суд выше Конституции? – сказал корреспонденту ПРАВДЫ.Ру Юрия Витальевич. - В Основном законе четко и однозначно обозначено право людей на выражение своих мнений, право проводить забастовки, акции протеста, собираться. Мы не можем выполнять заказное противоправное решение суда…

 

  Александр ГОРОБЕЦ

 ПРАВДА.Ру

 Киев

 Украина

 

  Когда готовился материал:

 Колоны демонстрантов блокировали администрацию президента, кабинет министров. Прямо на улицах люди начали разбивать палатки, обживать места. Группа народных депутатов направилась в администрацию президента. Они понесли требование митинга оппозиции, дабы вручить его лично Л.Кучме. Поскольку главы государства нет в рабочем кабинете, парламентарии намерены не выходит с президентского дворца до тех пор, пока Л.Кучма не вернется…

Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры