В повестке Верховной Рады - рукопашный бой

В повестке Верховной Рады - рукопашный бой
В повестке Верховной Рады - рукопашный бой

В парламенте Украины продолжается многосерийная трагикомедия. Казалось бы, все привыкли к тому, что последние полмесяца Партия регионов Виктора Януковича блокирует трибуну парламента и не даёт ему работать.

Но 16 июля депутаты от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) взяли реванш: явились в здание парламента до своих политических противников и блокировали трибуну раньше, чем это сделали регионалы. Они мотивировали свой поступок тем, что хотят "проголосовать за необходимые законопроекты" (чего им не дают сделать регионалы) и со спокойной совестью уехать на летние каникулы.

Но депутатов от Партии регионов это не парализовало. Они просто на просто не давали спикеру Владимиру Литвину выйти из своего кабинета. Тот вызвал на подмогу службу безопасности парламента, которая после яростной рукопашной схватки отбила спикера у агрессивных регионалов. Правда, не обошлось без потерь: освобожденный Литвин с грустью назвал происходящее "потерей чести", правда, не уточнив, чьей именно.

Регионалы, потерпев неудачу, не смирились и ринулись в новый бой. Они заблокировали электронную систему голосования, угрожая окончательно сорвать заседание Рады.

В дело едва не вмешался президент страны Виктор Ющенко. Он готов был разогнать парламент, если тот не начнёт работать. Возможно, так бы и случилось, если бы на кону не стояли долгожданные летние каникулы. Перед этим первостепенной важности событием все проблемы у депутатов как-то сошли на нет. Блокада была снята, депутаты дружно проголосовали за предложенное регионалами увеличение минимальных зарплат и пенсий.

И под занавес заседания спикер Владимир Литвин обрадовал всю страну, объявив, что подтверждает свою готовность идти на президентские выборы. Но история на этом не закончилась. Депутаты Блока Юлии Тимошенко решительно отказались уходить на летние каникулы и остались в зале. А все остальные - разошлись. Напомним, что число представителей БЮТ в Раде составляет едва ли треть ее состава. Так что ни о каком продолжении работы парламента не может быть и речи.

Чем можно все это объяснить? Ответ дает в своем интервью "Правде.Ру" украинский политолог Владимир Скачко :

– В последние дни весенней сессии Верховной Рады представители разных политических сил пытаются набрать политические очки. Всё дело в том, что ещё в июне Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко договорились о сотрудничестве. Причем последняя сама предлагала: "Давайте помиримся".

Однако "перемирие" продолжалось недолго. Ведь скоро выборы, а это две главные соперничающие силы, и потому неудивительно, что разговоры о совместной работе сменились ожесточенной борьбой. Янукович пытался пиарить своё, а Тимошенко – своё. Партия регионов представила популистский законопроект, направленный на улучшение положения в социальной сфере. В том числе по увеличению зарплат и пенсий.

И в этот момент Тимошенко выступила с заявлением, что "регионалы её дискредитируют". Она разорвала союз с Януковичем, отказавшись поддержать его предложение, чтобы не выглядеть ведомой и не лить воду на мельницу последнего. А теперь мы увидели дальнейшее развитие конфликта.

– Но неужели Тимошенко не понимает, что, торпедировав популистский законопроект, она рискует вызвать негодование значительной части украинцев? И тем самым сузить свой электорат на грядущих президентских выборах?

– Просто ситуация для неё без вариантов. Она и так в проигрышном положении, поскольку Янукович опередил её с этим законопроектом и изначально забрал часть голосов себе. Она не смогла оседлать эту тему и потому лишила себя возможности нажить соответствующие политические дивиденды.

– А что она может предложить взамен?

– Так называемый пакет антикризисных мер, реализация которых в силу ограниченности ресурсов страны и наличия сиюминутных корыстных интересов политической элиты, весьма сомнительна. Да ещё у нее в активе Чемпионат Европы по футболу, который наша страна и Польша должны принять в 2012 г.

– Но ведь одним футболом сыт не будешь. Получается, Янукович со своим социальным законопроектом полностью перехватил инициативу?

– Это не совсем верно. Поскольку мыслящие люди понимают, что его действия – такая же демагогия, как и у всех остальных политических лидеров. Дело в том, что у нас нет средств на увеличение социальных расходов. Даже если их "допечатать", всё съест инфляция. И руководство страны это прекрасно понимает.

В повестке Верховной Рады - рукопашный бой
В повестке Верховной Рады - рукопашный бой

– Почему Ющенко не распустил парламент?

– Теоретически это можно было сделать, сославшись на то, что скоро месяц, как парламент не работает. Однако на практике такое осуществить куда сложнее. Президент своим указом разгонял Верховную Раду ещё осенью 2008 г. Но хотя никто этот указ не отменял, "разогнанный" парламент продолжает работать.

Те, кто сидит в Раде, – просто жируют на бюджетные деньги и бодаются за их распределение, по очереди пытаясь наделать друг другу в песочницу. И драки в парламенте – это антураж. Главное – развернувшаяся борьба за избирателя. Об этом наглядно говорит и заявление Литвина о его выдвижении в качестве кандидата в президенты. И то, что происходит в парламенте, увы, к жизни простого народа не имеет никакого отношения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией