Мир » Бывший СССР
Автор bratkov

"Ноу-Хау" от Кучмы: “Конфиденциальная информация в собственности государства”

Украинские журналисты против "конфиденциальной информации в собственности государства"

Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко, председатель Национального союза журналистов Игорь Лубченко и группа журналистов и политологов направили в адрес президента Леонида Кучмы открытое обращение с длинным названием: "О необходимости применения вето к Закону Украины "О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины (относительно сферы охраны государственной тайны".

Этот закон был принят парламентом 9 июля и сразу же вызвал множество вопросов как на Украине, так и за рубежом. Принятый закон уже осудили спикер Евросоюза Диего де Охеда, Международная федерация журналистов и представители ОБСЕ. Украинским журналистам новый закон тоже "не показался". В частности, в результате внесения изменений в ряд законодательных актов предусматривается введение такого интересного понятия, как "конфиденциальная информация, которая является собственностью государства".

"Право на информацию сводится к праву свободно получать, использовать, распространять и хранить информацию, открытую в режиме доступа, — пишут авторы обращения. — Службе безопасности Украины предоставляется ряд дополнительных полномочий в сфере осуществления оперативно-розыскной деятельности и т.п. По нашему мнению, положения указанного Закона противоречат нормам Конституции Украины, международно-правовым стандартам в сфере обеспечения свободы слова, открытого доступа к информации".

Таким образом, указывается в обращении, трактовка права на свободу слова в редакции принятого парламентом закона сужает объем конституционных прав и свобод граждан, что противоречит статье 64 Конституции Украины, гласящей, что права человека и гражданина не могут быть ограничены. В обращении подчеркивается, что новый закон фактически перечеркивает недавно лишь ставшее частью украинского законодательства демократическое положение, в соответствии с которым даже тайная информация в отдельных случаях может быть обнародована — когда право общества знать перевешивает право собственника информации на ее сохранение в тайне. Фактическая отмена этого положения может негативно сказаться на международном авторитете Украины, считают авторы обращения.

Само понятие "конфиденциальная информация, которая является собственностью государства", также вызывает вопросы. "Как известно, в собственности государства не может быть конфиденциальной информации, — говорится в документе. — Она может принадлежать лишь конкретным лицам. Государство же может быть собственником информации, которая составляет государственную тайну, и владеть конфиденциальной информацией, являющейся собственностью других лиц. Режим использования такой информации четко определен действующим законодательством".

Кроме того, в соответствии с новым законом, ответственность за "неправильную работу" с пресловутой государственно-конфиденциальной информацией может нести любой гражданин, тогда как "очевидно, что ответственность может нести лишь лицо, которое имело доступ или владело государственной тайной в связи с характером своей профессиональной деятельности".

Авторы обращения считают, что упомянутый закон был принят с нарушением регламента Верховной Рады: "принимать такой масштабный по объему правового регулирования и важный с точки зрения влияния на общественные отношения законопроект нельзя в целом уже по результатам первого чтения". Учитывая все вышеизложенное, а также и то, что "информация — это кислород демократии", подписавшие заявление журналисты и политологи просят президента Кучму ветировать этот закон и тем самым подтвердить его, президента, "решительность в стремлении обеспечить становление свободы слова в Украине".

Впрочем, прочно прописавшегося в международном списке "врагов прессы" Леонида Кучму мало кто до сих пор мог заподозрить в подобных стремлениях. Дело Гонгадзе, нераскрытые убийства других журналистов, длинный мортиролог "погибших при загадочных обстоятельства" (пополнившийся в понедельник еще одни именем) не красят украинскую власть. Теперь же представители ОБСЕ назвали "угрожающим шагом" расширение полномочий украинской спецслужбы в охране государственных тайн и возможность задерживать журналистов, якобы на эти тайны посягающих.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры