Мир » Бывший СССР

Праздник на фоне борьбы за будущее Крыма

Празднование 225-летнего юбилея Севастополя способно в очередной раз обострить отношения между Россией и Украиной и вновь поднять вопрос о принадлежности Крыма. В этом случае Киев и Москва обречены на долговременное "выяснение отношений", если во главе украинского государства не встанут пророссийские силы. Стоит ли России ставить вопрос о статусе Крыма, и есть ли шансы его вернуть? Ситуацию комментируют "Правде.Ру" политологи Владимир Жарихин и Максим Григорьев.

Крым по-прежнему является яблоком раздора между Россией и Украиной. Не успели еще остыть страсти по празднованию 225-летнего юбилея российского Черноморского флота, как национал-патриоты с той и другой стороны приготовились к очередному раунду противостояния, на этот раз в рамках отмечания 225-летия Севастополя. О накале страстей свидетельствуют и недавние высказывания мэра Москвы Юрия Лужкова о возможности его возвращения России. В условиях обострения конфликта не останутся в стороне и представители крымско-татарской диаспоры.

Разумеется, если исходить из исторических моментов, то Севастополь действительно является русским городом уже хотя бы потому, что он был основан в 1783 г. представителями России, таким образом утвердившими своё влияние на Черном море после победы над Турцией и её стратегическим союзником – Крымским ханством. Кроме того, в Севастополе, равно как и в Крыму вообще, подавляющая часть населения до сих пор является русской по национальности. И в этой связи национал-патриоты ратуют за их возвращение России.

Читайте также на "Правде.Ру": Ющенко провоцирует Россию вернуть Крым .

Однако политическая практика зачастую не приемлет апеллирования к "исторической правоте". И можно назвать множество исторических примеров, когда основанные той или иной страной города оставались в итоге во владении другого государства.

Каковы же сценарии развития событий? И хотя многие эксперты не исключают возможности перехода состояния в "силовую фазу", вряд ли стоит говорить о перспективе военного противостояния. Бросить вызов России в нынешнем украинском состоянии раздрая и политической смуты было бы самоубийством. К такому обороту событий не готов и НАТО. Впрочем, исключать того, что могут произойти какие-то столкновения наподобие тех, что имели место при дележе имущества Черноморского флота, нельзя.

Стоит заметить, что обострение вокруг Крыма на руку как неуклонно теряющему свое влияние Ющенко, так и всё более набирающей за счет его силу Тимошенко. Для "оранжевых" отвлечь внимание украинского народа "на происки" внешнего врага является одним из шансов спасти свою власть от сторонников сближения с Москвой.

Разумеется, не останется в этом случае в стороне и крымско-татарская диаспора, настроенная в силу имеющихся исторических счетов категорически против возможного возвращения России Крымского полуострова вообще и Севастополя в частности. Положение усугубляет тот факт, что как на Украине, так и в России имеются безответственные политики, готовые в угоду сиюминутным политическим или экономическим интересам вроде вложенных в местную инфраструктуру немалых денег к столкновению. И конечно, не их дети будут молотить друг друга, а простые Иваны и Петры. Но что может быть хуже для братских русского и украинского народа драки за земли, за которые они когда-то боролись против общего противника?

Но не проще ли в этой ситуации для России вообще отказаться от борьбы за Севастополь и Крым и вывести оттуда российский Черноморский флот? Сегодня это было бы предательством национальных интересов нашей страны. Ведь вывод российских военных кораблей из Севастополя означал бы то, что мы лишаемся возможности воздействовать на развитие ситуации не только в Крыму, но и вообще на Украине. А значит, Киев и Москва обречены на продолжение противостояния.

Но есть ли у России шанс вернуть себе Крым и Севастополь? Несомненно, есть. Это может произойти в случае, если кое-кто не прекратит тянуть Украину в НАТО. Тем более что Москва в случае необходимости может заручиться поддержкой подавляющего большинства самого крымского населения. И это может стать реальностью в том случае, если у власти в Киеве будут находиться "оранжевые" политики. С другой стороны, Украина может избежать подобного развития событий, если там "у руля" будут стоять сторонники сближения с Россией.

Комментарии экспертов:

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

Есть негасимое желание жителейКрыма вернуться в Россию. Но все будет зависеть не от России и не от Украины, а, в первую очередь, от них самих. На процесс может повлиять только совершенно ясно выраженное желание жителей Крыма в первую очередь.

Вопреки желанию жителей это возможно? Нет. А быть равнодушным к тому, подчиняться Киеву или Москве – тоже нельзя. Поэтому это зависит не от желания России или Киева, а в первую очередь от их желания.

Максим Григорьев, директор Фонда исследования проблем демократии:

У России шансы вернуть Крым - я уверен в этом. Другое дело, что это дело не одного года. Я считаю, что правовая основа, на которой Крым был передан Украинской ССР, крайне сомнительна. А с точки зрения исторической, Крым - это конечно, российская земля.

Другое дело, что вероятно этот вопрос должен решаться в других условиях и на основе нормальных взаимоотношений с Украиной. В любом случае, чтобы оставалась основа для возвращения Крыма в состав России, нужно сделать так, чтобы там оставалось русское население, ориентированное на Россию. Что на данный момент есть, но идет достаточно сильная программа украинизации крымского населения и других областей Украины.

России нужно очень мощно и очень сильно работать и финансово способствовать тому, чтобы российское население Крыма оставалось культурно и национально ориентированно на русский язык и на Россию. Если это будет обеспечено, то рано или поздно Крым будет возвращен в состав России.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Красноярске исчезла урна с прахом Хворостовского
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Молдавия перепишет Конституцию на румынском языке
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры