Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Покупаю все и всех: Платон Еленин решил всерьез заняться Украиной

Команда Ющенко (также известная как "команда честных профессионалов") в очередной раз оказалась в затруднительной ситуации, которая еще не известно каким образом для нее разрешится. Серьезным испытанием для сразу нескольких ветвей украинской власти может стать человек, которого многие знают как Бориса Березововского, но с некоторых пор отзывающегося и на имя Платон Еленин. На прошлой неделе этот "политический беженец", а по совместительству предприниматель и глава "Фонда гражданских свобод" в интервью интернет-газете "Украинская правда" заявил, что не исключает своего участия в конкурсах по приватизации предприятий на Украине. И суть и форма демарша Бориса Березовского уже заставили насторожиться официальных лиц в Киеве и вызвали у новой украинской власти, что называется, смешанные чувства, для чего, надо признать, имеются веские основания.

Украина — не Россия. И не Грузия...

Если горячие грузины практически единодушно поддержали в свое время Михаила Саакашвили, что придало "революции роз" хотя бы видимость легитимности, то более осторожные украинцы оказались гораздо сдержаннее. В результате, даже с учетом безоговорочной поддержки революционеров Западом их победа оказалась неубедительной арифметически, сомнительной юридически и еще раз подтвердила предположение о том, что Украина является "разорванной страной". Но победа есть победа и причастными к ней считают или называют себя (обоснованно и без оснований) самые разные персонажи.

То еврей, то англичанин

Что касается Березовского, то многим запомнилась его фраза, сказанная им перед своим вынужденным отъездом из России, что англичане уходят не прощаясь, а евреи прощаются, но не уходят. Другими словами, он улетел, но обещал вернуться. Очевидно, для возвращения в РФ время, по ощущениям бывшего главы Совета безопасности, еще не пришло, но, несомненно, Березовский внимательно следит за тем, что происходит в соседних с Россией странах. В послереволюционную Грузию он приезжал собственной персоной, но на инаугурацию Виктора Ющенко командировал свою жену. В данном случае он решил придерживаться английских традиций (ladies first) и пропустил даму вперед.

Можно ли отказаться от такого предложения?

Итак, суть новой инициативы Березовского заключается в следующем. "Я бы с удовольствием все, что выручил от продажи собственности в России, а это миллиарды долларов, вложил сегодня в украинскую экономику", — сказал он в интервью газете "Сегодня". Предложение более чем заманчивое, учитывая сложное финансовое положение украинской "народной власти". В любом случае, чем больше состоятельных участников приватизационных конкурсов, тем, при прочих равных условиях, за большую цену удается реализовать активы. Однако на официальном уровне реакция оказалась довольно сдержанной, а между строк можно разглядеть и некоторую долю угрозы. Глава Государственного управления делами Украины Игорь Тарасюк прокомментировал заявления Березовского следующим образом: "Российский бизнесмен Борис Березовский сможет принять участие в приватизации украинских предприятий, если докажет законное происхождение средств. Мы декларируем, что каждый может принять участие в приватизации, если он докажет честность своих денег и умение руководить объектами после приватизации, будет это Березовский или кто-нибудь другой".

Формулировка Тарасюка выверена до буквы, учитывая, что и форма, в которой сделал свое предложение богатый инвестор, довольно настораживающая. "Поскольку новая украинская власть декларировала прозрачность аукционов, прозрачность бизнеса в целом, я не исключаю участия в любом из аукционов", — сказал Березовский, подразумевая, что его недопуск к приватизации поставит под сомнение соответствие деклараций новой власти реальному положению дел.

Страшно?

Однако скорее всего опасается новая власть не приезда Бориса Абрамовича в Киев и не участия его в приватизационных аукционах, а того, что у него есть "про запас". Известно, что глава "Фонда гражданских свобод", не упускает случая, когда ему предоставляется возможность стать обладателем эксклюзивной информации, особенно если речь идет о сходной цене. Майор Николай Мельниченко, скрываясь за границей от кровожадного Кучмы, оказался в затруднительном материальном положении и обратился за помощью к Березовскому. Теперь у Платона Еленина если не весь архив майора, записывавшего в течение нескольких лет разговоры в президентской администрации, то его часть.

Борис Абрамович, будучи "знатным кукловодом", уже предпринимал попытку шантажировать бывшего украинского президента и намеревался таким образом получить от зятя Кучмы предпринимателя Виктора Пинчука $ 1 млрд. Новая власть заявляет, что не боится "пленок Мельниченко", но звучит это не очень убедительно.

Планов громадье

Безусловно, у Бориса Березовского есть большие планы насчет Украины. Говоря о вложениях в украинскую экономику беглый предприниматель упомянул о целой команде людей, работающей на него на Украине. Вполне может оказаться, что украинская "команда Березовского" окажется, по меньшей мере, не слабее "команды честных профессионалов", работающей на Ющенко. И окружение украинского президента, по-видимому, отдает себе в этом отчет. Из числа ближайших шагов потенциальный крупный инвестор объявил о развитии на Украине своего медиа-бизнеса . Речь идет об издании "КоммерсантЪ-Украина", которое, как уже известно, возглавит Андрей Васильев. В частности, о нем известно, что он был одним из инициаторов перехода белорусско-литовской границы съемочной группой ОРТ под руководством Павла Шеремета.

Важно отметить, что меньше всего люди Ющенко боятся в этой ситуации осложнений отношений с Россией. Гораздо опасней для них то оружие, которое оказалось в руках у бывшего главы Совбеза Российской Федерации. Россия для бывшего "серого кардинала" оказалась пока слишком крепким орешком. Украина в этом смысле является гораздо более уязвимым объектом.

Только на блюдечке

Березовский хочет добиться своего не лишь бы как, а красиво. Он рассчитывает, что Украина будет преподнесена ему на блюдечке с голубой каемочкой. Борис Абрамович отметил неделю назад, что пока не получал официального уведомления об украинской визе, но желание приехать в страну у него осталось, если это не навредит руководству. "Приеду только, если буду понимать, что это не вредит сегодняшнему руководству Украины, то есть, это означает, что только с прямого их согласия", — передает слова Березовского РИА "Новости". В устах опытного интригана такая забота звучит особенно трогательно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Названы самые ненужные медицинские процедуры
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Экс-глава нацбанка Абхазии обманул актера Владимира Этуша на 28 млн рублей
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным
Поляков вывели из себя частые переговоры венгров с Путиным