Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Украинский политический web за неделю (9.06 – 16.06)

Украинский интернет активно откликнулся на некоторые заявления президента Леонида Кучмы, сделанные им на очередной пресс-конференции , состоявшейся 9 июня. Президент снова успокоил тех политиков, которые опасаются возможности выдвижения его на третий срок и заявил, что он хочет вместе с ними "посмотреть на Украину без Кучмы".

"Вместе с тем он пошутил, что, если бы принял участие в выборах, то выиграл бы и свою третью президентскую кампанию, — сообщает Корреспондент.net . — Леонид Кучма также предположил, что премьер-министр Виктор Янукович, который готовится стать единым кандидатом в Президенты от власти, был бы рад, если бы вместо него на это пошел сам Кучма". Отметим, что рад был бы не только Янукович, но и многие представители различных бизнес-групп, которых грядущее всесилие донецких конкурентов почему-то не настраивает на оптимистический лад.

В окончательный отказ Кучмы от президентских амбиций верят, тем не менее, не все. Голосование на сайте ProUa.com : на вопрос "Пойдет ли Кучма на третий президентский срок?" отвечают утвердительно 27,2% респондентов (отрицательно — 44,3%).

Впрочем, "своему выступлению Президент придал сугубо экономический характер, — констатирует From-UA.com . — "Те, кто бывает у нас в Украине, иногда не только глаза раскрывают, но и рот раскрывают от удивления — такие кардинальные изменения произошли в стране", — прозвучало во вступительной части речи украинского лидера".

Приходится согласиться — действительно, иностранцам есть от чего почесать в затылке. Но не только они "раскрыли рты от удивления" все же на другой пресс-конференции, а именно, на состоявшейся 11 июня внеочередной пресс-конференции Юлии Тимошенко. Оппозиционная "леди Ю" заявила, что за несколько часов до этого у нее состоялась встреча с двумя офицерами спецслужб, которые сообщили ей, о готовящейся спецоперации, направленной на уничтожение ее бывшего помощника (а ныне разоблачителя) Владимира Боровко , а затем будет организована "месть друзей Боровко" - взрыв уже в доме самой Тимошенко (план "Вендетта").

В тот же день Ю.Тимошенко изложила полученную от офицеров СБУ информацию в депутатском обращении к президенту. Лидер БЮТ сообщает в этом документе, что, со слов офицеров спецслужбы, операция готовится ГРУ (Главным разведуправлением) МО Украины, но руководит ею первый заместитель председателя СБУ.

Реакция СБУ последовала незамедлительно. Уже к вечеру 11 июня на сайте украинской спецслужбы опубликовано заявление , в котором утверждения о готовящемся покушении на Боровко названы "абсолютно безосновательными" (однако "изложенная Ю.Тимошенко информация относительно покушения на В.Боровко в настоящее время проверяется...").

Главное управление разведки Минобороны Украины на следующий день, в субботу, также опровергло заявление народного депутата Юлии Тимошенко о своей якобы причастности к подготовке устранения Владимира Боровко. В распространенном пресс-службой ГУР заявлении указывается, что военная разведка свою деятельность осуществляет исключительно за пределами страны .

Напомним, что бывший помощник-консультант "леди Ю" Владимир Боровко сделал сенсационные заявления о том, что получил от Юлии Тимошенко $100.000 для подкупа судей Верховного суда Украины. После этого Генпрократура Украины в очередной раз возбудила против лидера БЮТ уголовное дело и 11 июня направила в Верховную Раду соответствующее представление с просьбой к депутатам дать согласие на привлечение Ю.Тимошенко к уголовной ответственности. Полный текст представления публикует From-UA.com .

"Юлия Тимошенко расценивает все происходящее как хорошо спланированную акцию, отмечая, что такой грязной работы не было даже во время обретения Украиной независимости, — пишет по этому поводу "Газета СНГ" . — При этом действия Генпрокуратуры Тимошенко называет политическим заказом, который должен не допустить создания коалиции между БЮТ и "Нашей Украины", возглавляемой Виктором Ющенко. По ее словам, договоренности об объединении усилий двух политических сил идти вместе на президентские выборы почти достигнуты, и никакие действия властей не помешают им этого сделать. Такими заявлениями лидер БЮТ уже не первый раз пытается перевести уголовное дело в политическую плоскость, предстать перед своими сторонниками в образе мученицы и борца за справедливость. Очевидно, что Ющенко имеет самостоятельный ресурс для победы на президентских выборах и вряд ли ему нужно объединяться с политиком, за которым тянется шлейф уголовных преследований".

"Впрочем, непотопляемость Юлии Владимировны хорошо известна, равно как и ее умение контратаковать по информационным фронтам, — констатирует "Контекст" . — Сейчас для лидера БЮТ президентские выборы становятся важны вдвойне. На кону — и ее политическое будущее, и будущее ее близких. Тем выше по мере приближения к дню выборов будут становиться ставки. И со стороны самой Тимошенко, и со стороны ее непримиримых врагов".

Однако, информация о подготовке покушений на бывшего помощника "леди Ю" и на нее саму меркнет перед сенсацией, уготованной загадочным сайтом "Оппозиция" . Там сообщается, что известный генерал СБУ Валерий Кравченко - цитата — "...утверждает, что генеральным заказчиком убийства украинских журналистов является американский Институт массовой информации Операция носит название — "ПАМЯТНИК". Операция имеет несколько этапов, на каждом из которых планируется гибель 3-4 журналистов, работающих в оппозиционных СМИ.

Цель операции — накануне президентских выборов расставить по Украине 100 памятников погибшим журналистам от рук режима Кучмы". И так далее, вплоть до утверждения, что ИМИ является заказчиком готовящихся массовых убийств.

О создателях столь удивительного провокационного ресурса можно только догадываться (и все догадываются).

"Центр кризисной журналистики" еще раз обещает в скором времени обнародовать результаты некоего расследования "дела Гонгадзе". Представитель "ЦКЖ" Валерий Воротник (прославившийся судебными исками к "Украинской правде" и "Украине молодой") в интервью "Телекритике" заявляет, что до сих пор "украинские коллеги... делали эмоциональные сентенции на тему причастности к гибели журналиста украинского президента и его окружения". Без достаточных к тому оснований (по словам Воротника, "кроме пленок Мельниченко и писем Гончарова , не было обнародовании ни одного более-менее весомого доказательства"). Надо полагать, скоро украинская и мировая общественность узнает (от "Центра кризисной журналистики"), что ни Кучма, ни его окружение к гибели Георгия Гонгадзе никоим образом не причастны?

Между тем народный депутат Украины, глава Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств убийств журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова и других резонансных дел, Григорий Омельченко обратился к журналистам с просьбой путем давления на руководство парламента и депутатов добиваться включения в повестку дня отчета возглавляемой им комиссии. Как сообщает 14.06 "Украинская правда" со ссылкой на UNIAN , фракции и группы, которые входят в парламентское большинство, в очередной раз не поддержали предложение до завершения сессии рассмотреть результаты расследования. По мнению Г.Омельченко, депутаты из парламентского большинства, "не хотят, чтобы с трибуны ВР прозвучала правда о том, что основными действующими лицами, которые были причастны к убийству этих журналистов, а также к осуществлению других тяжких преступлений", являются действующие государственные деятели вместе с президентом Леонидом Кучмой".

Еще одна сенсация — отставка главного украинского налоговика Юрия Кравченко (между прочим, тоже фигурантов "пленок Мельниченко). Сайт "Украина криминальная" пишет по этому поводу, что отставка указывает на победу "группы Азарова" (первого вице-премьера) над "группой Кравченко", пребывавшими в состоянии конфликта. "...Кравченко активно "копал" под людей Азарова и их бизнес-структуры, в частности под фонд "Профессионал", — указывает "УК". — Видимо неудачно...".

По другой версии — ее приводит "Львовская газета" - "отставки Юрия Кравченко добились премьер и руководитель администрации президента", поскольку им в преддверии президентских выборав нужна на этом посту "менее независимая фигура". Но, возможно, все сложнее. Политолог Дмитрий Выдрин в комментарии "Главреду" высказывает мнение, что "Кравченко так и не оправился от психологических ударов, нанесенных "пленочным скандалом" - и задолго до отставки с поста "фактически исчез с политической арены".

И последнее (по времени, но не по значению). Лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко идет на выборы во главе коалиции — решение о выдвижении своей кандидатуры им принято и обнародовано . Руководить избирательной кампанией Ющенко будет вице-спикер Верховной Рады Александр Зинченко (в прошлом видный функционер СДПУ(о), оставивший эту партию по идейным соображениям). Об этом официально сообщает пресс-служба "НУ" .

Но будет ли Виктору Ющенко противостоять от власти именно нынешний премьер Виктор Янукович — еще вопрос. Как сообщает ЛИГАБизнесИнформ , опрошенные Агентством моделирования ситуаций эксперты "не считают, что власть окончательно определилась со своим претендентом на выборы".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер