Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Украинский политический web за неделю (9.06 – 16.06)

Украинский интернет активно откликнулся на некоторые заявления президента Леонида Кучмы, сделанные им на очередной пресс-конференции , состоявшейся 9 июня. Президент снова успокоил тех политиков, которые опасаются возможности выдвижения его на третий срок и заявил, что он хочет вместе с ними "посмотреть на Украину без Кучмы".

"Вместе с тем он пошутил, что, если бы принял участие в выборах, то выиграл бы и свою третью президентскую кампанию, — сообщает Корреспондент.net . — Леонид Кучма также предположил, что премьер-министр Виктор Янукович, который готовится стать единым кандидатом в Президенты от власти, был бы рад, если бы вместо него на это пошел сам Кучма". Отметим, что рад был бы не только Янукович, но и многие представители различных бизнес-групп, которых грядущее всесилие донецких конкурентов почему-то не настраивает на оптимистический лад.

В окончательный отказ Кучмы от президентских амбиций верят, тем не менее, не все. Голосование на сайте ProUa.com : на вопрос "Пойдет ли Кучма на третий президентский срок?" отвечают утвердительно 27,2% респондентов (отрицательно — 44,3%).

Впрочем, "своему выступлению Президент придал сугубо экономический характер, — констатирует From-UA.com . — "Те, кто бывает у нас в Украине, иногда не только глаза раскрывают, но и рот раскрывают от удивления — такие кардинальные изменения произошли в стране", — прозвучало во вступительной части речи украинского лидера".

Приходится согласиться — действительно, иностранцам есть от чего почесать в затылке. Но не только они "раскрыли рты от удивления" все же на другой пресс-конференции, а именно, на состоявшейся 11 июня внеочередной пресс-конференции Юлии Тимошенко. Оппозиционная "леди Ю" заявила, что за несколько часов до этого у нее состоялась встреча с двумя офицерами спецслужб, которые сообщили ей, о готовящейся спецоперации, направленной на уничтожение ее бывшего помощника (а ныне разоблачителя) Владимира Боровко , а затем будет организована "месть друзей Боровко" - взрыв уже в доме самой Тимошенко (план "Вендетта").

В тот же день Ю.Тимошенко изложила полученную от офицеров СБУ информацию в депутатском обращении к президенту. Лидер БЮТ сообщает в этом документе, что, со слов офицеров спецслужбы, операция готовится ГРУ (Главным разведуправлением) МО Украины, но руководит ею первый заместитель председателя СБУ.

Реакция СБУ последовала незамедлительно. Уже к вечеру 11 июня на сайте украинской спецслужбы опубликовано заявление , в котором утверждения о готовящемся покушении на Боровко названы "абсолютно безосновательными" (однако "изложенная Ю.Тимошенко информация относительно покушения на В.Боровко в настоящее время проверяется...").

Главное управление разведки Минобороны Украины на следующий день, в субботу, также опровергло заявление народного депутата Юлии Тимошенко о своей якобы причастности к подготовке устранения Владимира Боровко. В распространенном пресс-службой ГУР заявлении указывается, что военная разведка свою деятельность осуществляет исключительно за пределами страны .

Напомним, что бывший помощник-консультант "леди Ю" Владимир Боровко сделал сенсационные заявления о том, что получил от Юлии Тимошенко $100.000 для подкупа судей Верховного суда Украины. После этого Генпрократура Украины в очередной раз возбудила против лидера БЮТ уголовное дело и 11 июня направила в Верховную Раду соответствующее представление с просьбой к депутатам дать согласие на привлечение Ю.Тимошенко к уголовной ответственности. Полный текст представления публикует From-UA.com .

"Юлия Тимошенко расценивает все происходящее как хорошо спланированную акцию, отмечая, что такой грязной работы не было даже во время обретения Украиной независимости, — пишет по этому поводу "Газета СНГ" . — При этом действия Генпрокуратуры Тимошенко называет политическим заказом, который должен не допустить создания коалиции между БЮТ и "Нашей Украины", возглавляемой Виктором Ющенко. По ее словам, договоренности об объединении усилий двух политических сил идти вместе на президентские выборы почти достигнуты, и никакие действия властей не помешают им этого сделать. Такими заявлениями лидер БЮТ уже не первый раз пытается перевести уголовное дело в политическую плоскость, предстать перед своими сторонниками в образе мученицы и борца за справедливость. Очевидно, что Ющенко имеет самостоятельный ресурс для победы на президентских выборах и вряд ли ему нужно объединяться с политиком, за которым тянется шлейф уголовных преследований".

"Впрочем, непотопляемость Юлии Владимировны хорошо известна, равно как и ее умение контратаковать по информационным фронтам, — констатирует "Контекст" . — Сейчас для лидера БЮТ президентские выборы становятся важны вдвойне. На кону — и ее политическое будущее, и будущее ее близких. Тем выше по мере приближения к дню выборов будут становиться ставки. И со стороны самой Тимошенко, и со стороны ее непримиримых врагов".

Однако, информация о подготовке покушений на бывшего помощника "леди Ю" и на нее саму меркнет перед сенсацией, уготованной загадочным сайтом "Оппозиция" . Там сообщается, что известный генерал СБУ Валерий Кравченко - цитата — "...утверждает, что генеральным заказчиком убийства украинских журналистов является американский Институт массовой информации Операция носит название — "ПАМЯТНИК". Операция имеет несколько этапов, на каждом из которых планируется гибель 3-4 журналистов, работающих в оппозиционных СМИ.

Цель операции — накануне президентских выборов расставить по Украине 100 памятников погибшим журналистам от рук режима Кучмы". И так далее, вплоть до утверждения, что ИМИ является заказчиком готовящихся массовых убийств.

О создателях столь удивительного провокационного ресурса можно только догадываться (и все догадываются).

"Центр кризисной журналистики" еще раз обещает в скором времени обнародовать результаты некоего расследования "дела Гонгадзе". Представитель "ЦКЖ" Валерий Воротник (прославившийся судебными исками к "Украинской правде" и "Украине молодой") в интервью "Телекритике" заявляет, что до сих пор "украинские коллеги... делали эмоциональные сентенции на тему причастности к гибели журналиста украинского президента и его окружения". Без достаточных к тому оснований (по словам Воротника, "кроме пленок Мельниченко и писем Гончарова , не было обнародовании ни одного более-менее весомого доказательства"). Надо полагать, скоро украинская и мировая общественность узнает (от "Центра кризисной журналистики"), что ни Кучма, ни его окружение к гибели Георгия Гонгадзе никоим образом не причастны?

Между тем народный депутат Украины, глава Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств убийств журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова и других резонансных дел, Григорий Омельченко обратился к журналистам с просьбой путем давления на руководство парламента и депутатов добиваться включения в повестку дня отчета возглавляемой им комиссии. Как сообщает 14.06 "Украинская правда" со ссылкой на UNIAN , фракции и группы, которые входят в парламентское большинство, в очередной раз не поддержали предложение до завершения сессии рассмотреть результаты расследования. По мнению Г.Омельченко, депутаты из парламентского большинства, "не хотят, чтобы с трибуны ВР прозвучала правда о том, что основными действующими лицами, которые были причастны к убийству этих журналистов, а также к осуществлению других тяжких преступлений", являются действующие государственные деятели вместе с президентом Леонидом Кучмой".

Еще одна сенсация — отставка главного украинского налоговика Юрия Кравченко (между прочим, тоже фигурантов "пленок Мельниченко). Сайт "Украина криминальная" пишет по этому поводу, что отставка указывает на победу "группы Азарова" (первого вице-премьера) над "группой Кравченко", пребывавшими в состоянии конфликта. "...Кравченко активно "копал" под людей Азарова и их бизнес-структуры, в частности под фонд "Профессионал", — указывает "УК". — Видимо неудачно...".

По другой версии — ее приводит "Львовская газета" - "отставки Юрия Кравченко добились премьер и руководитель администрации президента", поскольку им в преддверии президентских выборав нужна на этом посту "менее независимая фигура". Но, возможно, все сложнее. Политолог Дмитрий Выдрин в комментарии "Главреду" высказывает мнение, что "Кравченко так и не оправился от психологических ударов, нанесенных "пленочным скандалом" - и задолго до отставки с поста "фактически исчез с политической арены".

И последнее (по времени, но не по значению). Лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко идет на выборы во главе коалиции — решение о выдвижении своей кандидатуры им принято и обнародовано . Руководить избирательной кампанией Ющенко будет вице-спикер Верховной Рады Александр Зинченко (в прошлом видный функционер СДПУ(о), оставивший эту партию по идейным соображениям). Об этом официально сообщает пресс-служба "НУ" .

Но будет ли Виктору Ющенко противостоять от власти именно нынешний премьер Виктор Янукович — еще вопрос. Как сообщает ЛИГАБизнесИнформ , опрошенные Агентством моделирования ситуаций эксперты "не считают, что власть окончательно определилась со своим претендентом на выборы".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
Туристы на Балеарах "убили" систему "все включено"
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Скрипалей не отравляла банда русских: Англия опровергла слухи об опознанных преступниках
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Российские ученые доказали - американцы были на Луне
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В РЖД возмущены: иностранные фанаты ЧМ-2018 разворовали поезда
Российские ученые доказали - американцы были на Луне