Мир » Бывший СССР

Одесская хатынь. Будет ли возмездие?

В начале мая во всем мире почтили память жертв Одесской хатыни. В Москве, Киеве, Вашингтоне, Лондоне, Монреале и Одессе неравнодушные люди вспомнили имена погибших в Доме профсоюзов и призвали наказать причастных к трагедии 2 мая 2014 года. Но в земной суд над этими преступниками мало кто верит. Но есть и небесный суд, карма, если хотите.

Часто можно услышать мнение, что не будет никакого возмездия тем, кто год назад заживо сжигал людей в одесском Доме профсоюзов, добивал их, раненных и покалеченных, выползающих из горящего ада. "Ничего им не будет. Украина умерла", — такое мнение и спустя год после трагедии можно услышать, когда заходит разговор об Одессе.

Но так ли это? Кто в состоянии отменить закон бумеранга? Даже не Божий суд, который будет после смерти, а закон, карающий при жизни? События Одесской хатыни продемонстрировали, что расплата настигает "героев", даже когда те спят в своих постелях.

Об этом мог бы рассказать сотник Мыкола, который расстреливал раненых в Доме профсоюзов и которого за год сожрал рак. Своими наблюдениями могли бы поделиться и те, кто, решив сжечь еще пару сотен "ватников" в Луганске и Донецке, отправились убивать детей, женщин и стариков, но навсегда остались в холодных донбасских степях.

Об этом знает симпатичная 15-летняя активистка одесского евромайдана, разливавшая 2 мая бензин по бутылкам для коктейля Молотова и через несколько месяцев спрыгнувшая с крыши многоэтажки. Помнит и экс-нардеп Леся Оробэць, радостно сообщившая в "Фейсбуке", что "колорадские гнезда ликвидированы". Она сейчас борется с онкологией.

А сколько их таких с клеймом "он убивал в Одессе"? Именно это и заставляет тех, кто причастен к трагедии, окружать себя бетонными стенами, тоннами оружия и другими средствами защиты.

Можно много говорить о причинах мятежа Донбасса. Но сами жители региона уверяют, что майская Одесса, а не февральский Киев, стала толчком к восстанию юго-востока Украины, который долго топтался на месте, но все же взял билет в один конец. Потому что "ну как с такими извергами жить в одной стране"?

Генеральная прокуратура Украины до сих пор так и не смогла завершить расследование преступлений, совершенных 2 мая в Одессе. Несмотря на то, что ранее МВД Украины признавало, что 32 человека, укрывавшихся в горящем Доме профсоюзов, погибли не от "высоких температур", а от "неизвестного вещества", недавно первый заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь заявил, что ни отравляющих газов, ни хлороформа в Доме профсоюзов не было.

В то же время временная комиссия Верховной рады, расследующая одесскую трагедию, еще в сентябре отметила в своем докладе, что отсутствие современного оборудования у одесских экспертов не позволяет точно установить, какие токсичные вещества (а их обнаружили) были в телах погибших.

По официальным данным, нет на телах погибших в Доме профсоюзов и механических повреждений, которые позволили бы утверждать, что их убили до того, как до людей добрались дым и огонь. Однако весь мир видел фотографии трупов с огнестрельными ранениями в головы, со странгуляционными бороздами на шеях, а также то, что обугленные тела лежали в помещениях, которых практически не касался огонь. Если речь идет о жертвах среди женщин, то были среди них и такие, на которых не было нижнего белья — вероятно, перед смертью их насиловали.

Украинское следствие отказывается это видеть. "На телах погибших не обнаружено каких-либо следов пыток, избиения, огнестрельных или других ранений. Смерть этих людей наступила от отравления угарным газом", — говорит Владимир Гузырь.

Официальное следствие настаивает — в пожаре виновны противники власти, которые находились в Доме профсоюзов и оборонялись. Якобы они подожгли наскоро сделанную баррикаду у входа, пытаясь создать забор из огня между собой и нападавшими. И именно эта неудачная попытка стала причиной пожара.

Шеф-редактор независимого одесского информационно-аналитического портала Timer. od.ua Юрий Ткачев, который входит в общественную "Комиссию 2 мая", которая занимается расследованием трагедии, ранее сообщал, что он не сомневается в том, что "официальное расследование завершено не будет, а в суд попадут только сторонники оппозиции".

По его словам (впрочем, это общеизвестный факт), официальные власти под предлогом секретности отказываются обнародовать протоколы вскрытия тел погибших, результаты экспертиз и другие документы.

Об этом заявила и международная правозащитная организация Amnesty International, которая в докладе по Украине также подвергла Киев критике — за атмосферу секретности вокруг расследования трагедии.

Разумеется, пока не сменится центральная власть на Украине, "сами себя сожгли" и "сами себя бомбили из самолетов" будут основными объяснениями трагедий на украинской территории. Поможет ли это избежать возмездия? Сотник Мыкола и другие уже ответили на этот вопрос. А совсем скоро ответят и остальные.

Читайте также:

Одесса: тайны коричневых нелюдей

Страшные тайны Одесской хатыни скрыты

Украина: Убийства не повод говорить правду 

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

На фоне санкционной войны США против России появляется все больше признаков того, что партнеры Кремля по ЕАЭС и ОДКБ постепенно дистанцируются от Москвы. Первый тревожный для России сигнал прозвучал 15 марта с.г. в Астане, где впервые за четверть века лидера России не пригласили на саммит глав пяти стран Центральной Азии. На этой неделе эта история получила продолжение...

Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Комментарии
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
На Украине объявили о подготовке к признанию автокефалии "Киевского патриархата"
На Украине объявили о подготовке к признанию автокефалии "Киевского патриархата"
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Дожили: "Петр, дайте квартирку за верность Родине"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Экс-командир ВСУ: "Если Россия дернется, Украине крышка"
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"