Освободительная война под собственными флагами - психиатрия или real politic?

На первый взгляд, объяснить большинство инициатив лидеров самых, с точки зрения США, демократичных в СНГ стран — Украины и Грузии — с позиций здравого смысла невозможно. Создается впечатление, что оба эти случая — В.Ющенко и М.Саакашвили — должны представлять необычайный интерес более для психиатров, чем для политического экспертного сообщества. Судите сами... Приближение 60-летнего юбилея капитуляции гитлеровской Германии и сами торжества по этому случаю, очевидно, вызвали у обоих президентов обострение. Михаил Саакашвили в категоричной форме увязал свой приезд/неприезд на торжества по случаю Победы с вопросом о выводе Россией своих военных баз с территории Грузии и, в конце концов, "назло Кремлю" в Москву не приехал. Виктор Ющенко долго морочил голову и своим гражданам и мировой общественности, но и на саммит СНГ, и на Парад все-таки приехал. Приехал, однако, не по своей воле, что легко читалось на его лице, а под давлением общественного мнения граждан страны, президентом которой Виктор Андреевич является.

"Я не люблю русских песен! Я украинец! У нас свои песни, у Москвы — свои..."

Эта фраза персонажа фильма "Подвиг разведчика" подходит нынешнему президенту независимой Украины как нельзя лучше. Одним из вариантов празднования 9 Мая из серии "не как у Москвы" было предложение накрыть на Крещатике столы для ветеранов, вне зависимости от того, на чьей стороне они воевали, с последующим братанием бывших советских воинов с вояками ОУН-УПА. Как и следовало ожидать, инициатива не нашла понимания с обеих сторон. Причем со стороны "борцов за незалэжность Украины" времен Великой Отечественной войны отсутствие отклика на призыв принять участие в торжествах объяснить довольно просто: "...понимать надо — кому Победа, а кому..."

Впрочем, неудача не обескуражила "народного президента", и после приезда из Москвы тема примирения получила продолжение. Президент Виктор Ющенко поручил премьер-министру Юлии Тимошенко до 1 июля принять меры по возобновлению работы правительственной комиссии по изучению деятельности Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии, сообщает Korrespondent.net. Историю ОУН-УПА сложно назвать малоизученной, а учитывая, что история — это политика, обращенная в прошлое, отношение к тем или иным событиям прошлого зависит не столько от фактов, сколько от мировоззренческой позиции исследователя или слушателя. И здесь, чтобы разобраться, нам не обойтись без Самюэля Хантингтона...

"Torn country" - "разорванная страна"

В 1993 году в печатном органе Council on Foreign Relations журнале Foreign Affairs вышла статья "Столкновение цивилизаций". Ее автор, Самюэль Хантингтон, занимал и занимает многочисленные посты в университетах, исследовательских учреждениях Запада и правительственных структурах США, что заставляет присмотреться к его идеям повнимательнее. В частности, по мнению Хантингтона, Украина не является устойчивым государственным образованием, так как находится на стыке двух цивилизаций — западной и российской. Причем граница цивилизационного раздела проходит прямо через территорию современной Украины. Официальный Киев, "старая власть" предпочитали не замечать теорию гарвардского профессора, либо жестко ее критиковали, но исследования общественного мнения и президентские и парламентские выборы всегда подтверждали ее право на жизнь. Западная часть Украины, никогда не входившая в состав Российской империи, ставшая частью СССР только в 1939 году, голосует за своих кандидатов практически единодушно. Более аморфная, не такая консолидированная остальная часть страны не проигрывала серьезно до сих пор по причине большего удельного веса. Но когда присоединяется мощный внешний фактор, все может сложиться по-другому.

Наиболее исчерпывающую картину ярко выраженной регионализации Украины дает карта религиозных общин. Вес канонической православной церкви, как видно из карты, во всех регионах страны находится на уровне 37-65%, за исключением трех западных областей: Тернопольской (7%), Ивано-Франковской (2%) и Львовской (2%). Зато в этих трех областях серьезно представлена греко-католическая церковь: 47%, 62% и 64% соответственно. С религиозной картиной в этих областях резко контрастируют даже соседние — Волынская, Ровненская и Хмельницкая области и русинское Закарпатье. Отдельный случай представляет собой "мать городов русских" (всего 24% канонического православия), но не Киевская область (42%) и Крым, где треть составляют исламские общины. По карте видно также, как с Запада на Восток уменьшается вес неканонического православия — раскольничьего "Киевского патриархата" и самосвятов-автокефалов.

Разумеется, мировоззренческая и идеологическая картина значительно сложнее, но религиозная карта Украины является наиболее наглядной и отражает большую часть исторических особенностей разных регионов страны и тенденции, формирующиеся в настоящее время. В любом случае, территориальная корреляция общественного мнения со статистикой Госкомрелигий по большинству важнейших вопросов страны очевидна. В частности, это подтверждают и результаты последнего опроса о статусе русского языка.

Внутренний аспект и внешний фактор

Если рассматривать тему ОУН-УПА только в местном контексте, то эта проблема является сугубо региональной. Наибольшее распространение УПА получило в Галичине и на Волыни, но пострадали от ее деятельности, естественно, и соседние регионы. Довелось столкнуться с вояками УПАи многим военнослужащим Красной, а затем и Советской Армии, советским партизанам, спецподразделениям НКВД и МГБ. По оценкам канадского ученого Виктора Полищука, через ряды вооруженных формирований ОУН Бандеры прошло не более 100 тысяч человек, а это не более чем 0,3% украинского народа. За неимением, однако, лучшего примера борьбы украинского народа за независимость и одновременно против тоталитаризма в любых его проявлениях официальному Киеву пришлось поднять на щит и ОУН-УПА. Вместе с тем таким образом решался бы и вопрос "соборности Украины". В статье от 1 мая 2003 года, размещенной на официальном сайте тогда еще только гипотетического претендента на президентский пост, В.Ющенко пишет: "Украинцы воевали в разных мундирах, много было и тех, кто имел мужество начать освободительную борьбу под собственными флагами. На самом деле, место в мировой войне за человечность против тоталитаризма определяли не тризуб или звездочка на пилотке. По одну сторону в ней — советские солдаты, партизаны и воины-повстанцы, которые воевали с немецкими захватчиками. По другую сторону — те, кто уничтожал пленных в лагерях смерти и топил в море беженцев из Кенигсберга". Как видно, за прошедшие два года украинский президент не изменил своим убеждениям.

Однако в этом вопросе присутствует и внешний фактор, состоящий в том, что Запад прямо или косвенно поддерживает любые антироссийские движения. Во времена холодной войны организациям, связанным с ОУН-УПА, оказывалась моральная, организационная и материальная поддержка. Активное участие в этом движении принимала украинская диаспора в Канаде и Германии. Именно из этих кругов происходит, к примеру, Кэтрин Ющенко (Чумаченко), жена нынешнего украинского президента. Министр юстиции в "правительстве народного доверия" Роман Зварыч очень много интересного рассказал о своей жизни в интервью газете "Факты", размещенном на сайте Министерства юстиции Украины. В частности, он поведал о том, что ему довелось поработать в Мюнхене личным секретарем главы Организации украинских националистов (вместо убитого С.Бандеры) Ярослава Стецько, где Зварыч отвечал за международное направление. Кроме того, по признанию нынешнего министра юстиции, было еще совершенно закрытое, засекреченное — так называемое краевое направление, которое готовило людей для связи с подпольем. В этом контексте Ярослав Стецько давал Зварычу некоторые спецзадания. В предвыборный блок Ющенко "Наша Украина" входил Конгресс украинских националистов (КУН), возглавляемый до весны 2003 года вдовой Ярослава Стецько, депутатом Верховной Рады Ярославой (Ганной) Стецько.

"А знаешь, Мыколо, як воны кажуть на пыво?"

После Ярославы Стецько КУН возглавил сорокалетний Алексей Ивченко. Его участие в "оранжевой революции" было непосредственным и активным. Шансы КУН на предстоящих весной выборах 2006 года Ивченко оценивает с оптимизмом. В январском интервью житомирской газете "Субота" он заявил следующее: "...независимо от того, в какой конфигурации мы будем идти на парламентские выборы в 2006 году, Конгресс станет одной из самых структурно развитых партий в Украине. К тому же наша партия отличается идеологической стойкостью по сравнению с другими партиями, большинство из которых имеют размытую идеологию или вообще созданы под определенную ситуацию или событие. До 2006 года Министерством юстиции организации нашей партии будут зарегистрированы в каждом селе Украины, включая даже Донецкую область". Говоря о масштабной регистрации Минюстом, Ивченко, очевидно, небезосновательно рассчитывает на содействие министра Романа Зварыча, своего старшего товарища по борьбе с москалями. Кстати, при новой власти лидер КУН стал главой НАК "Нефтегаз Украины", и именно Ивченко стал инициатором пересмотра приватизации Кременчугского НПЗ. Действительно, главе КУН должно быть особенно обидно, что украинское майно ("собственность", укр.) оказалось в москальских руках.

Долг платежом красен

По-видимому, Виктор Ющенко действует не только по своей инициативе, исходя из своих убеждений, что, впрочем, тоже не исключено. Безусловно, Ющенко является заложником не только своего ближайшего окружения, но и тех сил за рубежом, которые сделали на него ставку несколько лет назад. Во время третьего тура админресурс уже работал на "оранжевых", но убедительной победы все равно не получилось. Тем более, что в своих избирательных правах были ограничены инвалиды и люди преклонного возраста. Таким образом, был важен каждый голос, и КУН в том числе, который, не исключено, обеспечил незначительный, но крайне необходимый перевес за счет голосов дисциплинированной Галичины. Тогда, в той Великой войне победили не они. Сейчас же к власти пришли свои и те, кто к ним по каким-то причинам решил присоединиться. Возможно, это последний шанс ОУН-УПА реабилитировать себя, а может быть, даже это случай взять реванш за поражение.

Итак, украинский президент дал поручение правительству, Тимошенко "взяла под козырек". Однако реакция на президентскую инициативу даже в лагере ситуативных союзников Ющенко по революции весьма осторожная. ОУН-УПА — слишком скользкая в прямом и переносном смысле тема. Нет никакой гарантии, что команда Ющенко одержит победу на выборах-2006, поэтому нынешняя "народная власть" уже менее чем через год может превратиться в окончательно дискредитировавший себя "антинародный режим". В таком случае для большей части политических сил, по прагматическим соображениям сделавших ставку на Виктора Андреевича, это будет означать не только политическое небытие. Помимо этого они рискуют оказаться в очень, мягко говоря, нехорошей компании...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда