Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

"ВЫ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ ПОСВЯТИЛИ НАМ, И МЫ ЭТОГО НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ!"

Ты сидишь на скамейке, а рядом бушуют трибуны.

 Ты сидишь на скамейке, а мы вспоминаем любя,

 Как ты вышел на поле Центрального юный

 И как мы окрестили "Подсолнухом рыжим" Тебя.

 

 В Киеве, на стадионе «Динамо» сегодня прощаются с выдающимся человеком, футболистом и тренером Валерием Лобановским. Тысячи людей приходят, чтобы почтить память этого человека. На стадионе присутствуют и правительственные лица, делегация тренеров из России, друзья, близкие Валерия Васильевича, журналисты из ближнего и дальнего зарубежья…

 На нем вывешены гигантские портреты Валерия Лобановского – и к ним многочисленные поклонники его таланта уже второй день приносят цветы. Как сообщает сайт ФК "Динамо" Киев, в адрес семьи и клуба из всех уголков мира не переставая идут соболезнования.

 А накануне участники финального матча Лиги Чемпионов - игроки, тренеры, судьи, болельщики и миллионы телезрителей - почтили минутой молчания память выдающегося тренера.

 Валерия Лобановского похоронят на Байковом кладбище в Киеве. А Республиканский стадион «Динамо» будет отныне назван его именем...

 

  Из откликов о футбольном гении:

 

  Сергей Андреев, тренер:

 "Двух людей боготворю - Бескова и Лобановского. Константина Ивановича люблю. Лобановского - люблю и боюсь. Как-то привез "Ростсельмаш" на сборы в Израиль, в Кейсарию. Захожу в холл гостиницы, сразу вижу Йожефа Сабо и Валерия Зуева, с которым вместе в Ростове играли. "Где?!" По глазам понимают, что про Лобановского спрашиваю: "В 515-м". Я бегом туда. Стучу в дверь. "Да!" - "Валерий Васильевич, рядовой Андреев для доклада прибыл!" - "Ты уже коллега. Садись..." Предлагаю ему товарищеский матч, Ростов против Киева. "Извини, - отвечает. - У нас расписание. Не получится".

 Но в полвосьмого утра звонок. Беру трубку. "Зайди". Бегу в номер к Лобановскому. А он предлагает совместную тренировку "Ростсельмаша" и "Динамо" провести. Какое я удовольствие тогда от работы получил! Обычно тренировки у себя в тетради черной или синей ручкой конспектирую, а та, с Лобановским, у меня красной записана. Учиться у него - праздник для тренера.."

 

  Сергей Юран, футболист:

 "...В составе киевского "Динамо" стал чемпионом СССР, сделал себе имя, за что я благодарен и Лобановскому, и бывшим одноклубникам...

 Хочу еще раз...поблагодарить и Лобановского, и Романцева за то, что они помогли мне добиться определенного успеха в футболе, в жизни. Но это все-таки разные тренеры, на многие вещи, в первую очередь на игру, смотрят по-разному. Лобановский, киевское "Динамо", например, — это моя первая ступень, позволившая шагнуть дальше...

 Многое сделал для меня Лобановский. Даже то, что отдал меня на два месяца в армию - для закалки духа, - теперь вспоминаю с благодарностью, хотя тогда, если честно, не понимал, почему тренер не попытался отбить нужного ему игрока от воинской службы."

 

  Жерар Улье, тренер «Ливерпуля» (Англия):

 "Лобановский - один из ведущих специалистов Европы, большой практик и теоретик футбола... Я очень хорошо знаком с его идеями и давний поклонник его тренерского таланта. Его конек - это быстрый атакующий футбол. В свое время Лобановский был пионером в анализе статистических показателей...

 Его идеи вдохновили многих наставников. Я читал многие из его работ и получил от этого большое удовольствие. Особенно меня впечатлили разделы о роли скорости в футболе."

 

  "Валерий Лобановский в наших сердцах" (из заявления тренеров, игроков, сотрудников клуба "Динамо" Киев):

 "...Валерий Васильевич - неординарная личность мирового футбола, самая яркая тренерская звезда советской и современной истории. Играя на футбольном поле, он демонстрировал филигранную технику, а про уникальный "сухой лист" Лобановского болельщики составляли легенды.

 Он был заметной фигурой в звездном составе киевского "Динамо", который в 1961 году впервые стал чемпионом СССР. Поклонниками уникального таланта Лобановского-футболиста, коренного киевлянина, были болельщики Донецка и Москвы, Львова и Тбилиси, Одессы и Еревана и многих других городов.

 Мировая слава пришла к Лобановскому-тренеру как следствие успехов возглавляемых им команд. С киевским "Динамо" Валерий Васильевич выиграл 2 Кубка обладателей кубков и Суперкубок УЕФА, 8 чемпионатов СССР, 6 Кубков СССР, 5 чемпионатов Украины, 3 Кубка Украины. Под руководством Лобановского национальная сборная СССР стала вице-чемпионом Европы и бронзовым призером Олимпийских Игр.

 Футбольные заслуги Валерия Лобановского были отмечены Рубиновым орденом УЕФА, на Родине он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, "Знаком почета", "За заслуги II степени".

 Выдающиеся люди остаются в памяти народа такими, какими были во время завоевания своих наибольших успехов.

"ВЫ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ ПОСВЯТИЛИ НАМ, И МЫ ЭТОГО НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ!
Образ Валерия Лобановского всегда будет примером самоотверженной службы своему делу, которому он отдал всего себя без остатка. Пример Лобановского всегда будет для нас, его земляков, коллег, учеников, однодумцев, образцом преодоления трудностей и достижения цели.

 Не стало Валерия Лобановского. Мы еще не способны целиком воспринять масштаб этой потери, наши сердца переполнены печалью. В эту тяжелую минуту выражаем глубокое соболезнование родным и близким Валерия Васильевича в их непоправимом горе. Прощай, Мастер! Земля пухом Вам, дорогой Валерий Васильевич."

 

  Высказывания болельщиков:

 "В Киеве пошла гроза. Природа тоже плачет. А 25 лет назад он в 36 лет привез в Киев и в СССР первый Европейский Кубок Кубков. Прощание и похороны послезавтра. Мой отец тоже рассказывал о походах на ЦС Шахтер "на Лобановского" и его сухие листы.

 Нет слов. Горько и безвозвратно. Скала так и не успел скресить с НИМ шпагу. Прощайте, ВВЛ."

 

 "Как резко все изменилось...

 Эпоха Личности, Человека, Тренера...

 Какой был ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!

 Спасибо за то, что ВЫ были ТАКИМ, за волю, энергию, желание и умение побеждать, за то, что после ВАС осталось ВАШЕ ДЕЛО - ВЫ создали его и хотя мне сейчас очень больно, я счастлив, что после себя ВЫ оставили огромный след, наследие - которое будет продолжено другими."

 

 "Ребята, кто поедет, пожалуйста, поклонитесь до земли Валерию Васильевичу от меня, от всей моей семьи и друзей.

 У нас сегодня все ходят понурые, ВСЕ скорбят, болельщики ВСЕХ команд. Ведь ЛОБАНОВСКИЙ был для всех АВТОРИТЕТОМ.

 Как сейчас помню - все восторгаются ЧМ и т.п., а Валерий Васильевич, с присущей ему интеллигентностью говорит - я не открыл для себя в футболе ничего нового.

 Да, Валерий Васильевич, ибо только у ВАС рождались и будут рождаться команды будущего.

 Прощайте, весь наш постсоветский футбольный мир ПЛАЧЕТ. Мы вас НИКОГДА не забудем."

 

 "Сегодня ночью я поставил диск с музыкой Шуберта, лег на пол и долго-долго рыдал в ночной темноте...

 Какой же это был ЧЕЛОВЕЧИШЕ!!!

 За его широченной спиной всегда было так уютно и тепло...

 Как же мы все его любили!!!

 Есть ли на свете два более близких друг другу слова, чем "ДИНАМО" и "ЛОБАН"???"

 

 "Как не хочется в это верить! Ушел из жизни самый Великий тренер советского, украинского футбола... Непостижимое горе, слезы, опустошение... Искренние соболезнования всем тем, кто любил и уважал этого Человека. Нет возможности приехать на прощание, но как буду в Киеве, обязательно положу цветы к Его могиле. Пожалуйста, поклонитесь Ему от имени болельщиков "Зенита". Светлая память, Валерий Васильевич, пусть земля Тебе будет пухом..."

 

 "Огромное Вам спасибо, Валерий Васильевич! Вы всю свою жизнь посвятили нам и мы этого никогда не забудем! Вы научили нас гордиться своей страной и своим футболом! Мы были вместе с Вами на стадионе, вместе с Вами плакали от счастья и от горя, а теперь Вас не стало, а мы остаемся. Мы постараемся быть достойными Вас, Великий Тренер и Великий Человек! Пусть земля Вам будет пухом! СПАСИБО!"

 

 "...А когда-нибудь, лет через пять, когда подрастет мой сын, я возьму его на футбол. И как всегда толпы народу будут валить на Олимпийский стадион по улице Лобановского (бывшая Красноармейская). И будет Игра, и будут победы - все ради чего он жил..."

 

  РЫЖИЙ ПОДСОЛНУХ

 

 Ты сидишь на скамейке,

 что названа "тренерский мостик".

 Старший тренер "Динамо" и сборной команды страны.

 На питомцев твоих осыпается золотом осень,

 Прибавляя тебе серебро-серебро седины.

 Ты сидишь на скамейке, а рядом бушуют трибуны.

 Ты сидишь на скамейке, а мы вспоминаем любя,

 Как ты вышел на поле Центрального юный

 И как мы окрестили "Подсолнухом рыжим" Тебя.

 Самый длинный в штрафной,

 для соперников был ты мишенью.

 Самый длинный и рыжий,

 всегда ты кому-то мешал.

 За тобой левым крайним бродили защитники тенью

 И, порой сбитый с ног, на траве ты угрюмо лежал.

 Но сбивая тебя и ворота свои защищая,

 защищали они не себя, а вчерашний футбол.

 И кручёной подачей обиды свои возмещая,

 Ты дарил с углового нам чудо по имени "ГОЛ".

 Сколько было в судьбе твоей,

 вспомни, и ссадин и шишек,

 сколько разных подножек порой прерывали твой бег...

 

  Сергей СТЕФАНОВ,

 по материалам сайта ФК "Динамо" Киев

Ссылки по теме:

  Футбольный клуб "Динамо" Киев. Официальный сайт

  ПРАВДА.Ру:

  ВАЛЕРИЮ ЛОБАНОВСКОМУ ПОСМЕРТНО ПРИСВОЕНО ЗВАНИЕ ГЕРОЯ УКРАИНЫ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Сорос рассказал, почему его так не любят в России
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Опубликованы три сценария "санкционного суперудара" по России
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Создатели "Протонов" заявили о надвигающейся катастрофе
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Что стоит за "школьными" нападениями?
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Что стоит за "школьными" нападениями?
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Если завтра война: как НАТО науськивает шведов на Россию
Чудовищные способы борьбы: почему дети хватаются за топор