Мир » Бывший СССР

ПАСЕ оценила "оранжевую" версию голодомора

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) с удовольствием решили провести дебаты о том, что голодомор был геноцидом украинцев. То, что жертвами страшного голода 1932-1933 гг. стали представители самых разных национальностей не только на Украине, их не смутило. Главное - насолить России, и на это сгодится любая сказка "оранжевых" - даже лживая. Что же скажет депутатам в Старсбурге Юлия Тимошенко?

Когда строишь не храм, а политику на крови, ничем хорошим это не закончится. Украинское руководство, не способное своими силами доказать вину России в трагедии 1930-х гг., обратилось за помощью к ПАСЕ. И не ошиблось. Эта организация всегда с удовольствием рассматривает вопросы, связанные с Россией. Главное - побольнее ударить.

Тема голодомора стала одной из центральных на сессии ПАСЕ. Во время открытия весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Бюро ПАСЕ поддержало предложенную украинской делегацией инициативу рассмотрения в Ассамблее темы голодомора 1930-х годов на Украине. В Бюро было предложено два проекта резолюции по проблеме голода в СССР. Украинский проект предлагал почтить память украинцев, а в российской инициативе предусматривалось почтить память всех пострадавших в этой трагедии. Первым решили обсудить украинский проект, внесённый "оранжевыми".

В этот же день на заседании ПАСЕ выступит и Юлия Тимошенко. Неизвестно, будет ли она говорить о голодоморе, или ограничится общими словами о демократии и курсе Украины на сближение с Западом. Но дополнительную интригу появление премьер-министра Украины в Страсбурге точно внесёт. Пока она, в отличие от Виктора Ющенко, воздерживалась от обсуждения "правильного видения" истории. Но долго это продолжаться не может, и трибуна ПАСЕ - отличное место для снятия завесы молчания.

В свою очередь, незадолго до начала Ассамблеи ПАСЕ Госдума приняла заявление «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР». «В 1932-1933 голод и болезни, связанные с недоеданием, унесли жизни миллионов человек - граждан СССР, представителей различных народов и национальностей, проживавших преимущественно в сельскохозяйственных районах страны. Пострадали многие регионы РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземная область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), Казахстана, Украины, Белоруссии», - говорится в заявлении, посвященном 75-летию трагедии.

В то же время российские депутаты наотрез отказались признавать голод геноцидом. «Эта трагедия не имеет и не может иметь международно установленных признаков геноцида и не должна быль предметом современных политических спекуляций», - говорится в заявлении.

«Голодомор» - термин, изобретенный для обозначения намеренного массового уничтожения людей с помощью голода, оказался в центре политической жизни Украины, стал предметом обсуждения в процессе построения нового государства и создания новой национальной идентичности. 28 ноября 2006 года Верховная Рада Украины приняла президентский закон о Голодоморе, признававший Голодомор как акт геноцида украинского народа. О признании голодомора заявили 16 стран.

В 1931-1933 гг. миллионы человек умерли от голода на всей территории Советского Союза. Однако в некоторых его областях, а именно в Казахстане и на Украине, на Северном Кавказе и в Нижнем и Среднем Поволжье, положение было несравненно более тяжелым. Причины голода повсюду были сходными. Губительное воздействие на этот процесс оказало раскулачивание, которое превратилось в настоящий разгром крестьянской элиты государством, и насильственная коллективизация, заставившая крестьян уничтожить большую часть имущества. Кроме того, свою роль сыграли безжалостные и непрекращающиеся реквизиции, связанные с неудачами индустриализации.

Если изучать происхождение и распространение голода до осени 1932 года в масштабах всего Советского Союза, то трудно прийти к выводу, что голод явился ожидаемым результатом политики центральных властей. Между тем именно так считают некоторые из тех, кто утверждает, будто «великий голод» был устроен намеренно, чтобы сломить крестьянское сопротивление и осуществить геноцид украинского народа, задуманный Москвой или даже русскими.

Быстрота распространения и последствия голода были различны в разных регионах и республиках, и различия эти очень значительны. Из 5-6 миллионов жертв голода 1932-1933 гг. от 3,5 до 3,8 миллионов умерли на Украине, от 1,3 до 1,5 миллионов человек - в Казахстане. Здесь погибло от 33 до 38% казахов и от 8 до 9% представителей остальных национальностей. Наконец, несколько сотен тысяч умерли на Северном Кавказе и, частично, в Среднем и Нижнем Поволжье, где наибольшее число смертей пришлось на территорию Немецкой автономной республики.

В исследованиях по этой проблеме отмечается, что ответственность за массовый голод на Украине в значительной степени несут украинские власти — генеральный секретарь ЦК КП(б)У Станислав Косиор, председатель СНК УССР Влас Чубарь и многие другие. Любопытно, что именно Чубарь в 1920-е был участником форсированной «украинизации» бывших губерний юго-западной России, стараясь выкорчевать из многих украинцев остатки "великороссийского" сознания. А затем он подписал Постановление СНК УССР «О борьбе с саботажем на хлебозаготовках», сыгравшее зловещую роль в распространении голода. Это факт с концепцией "оранжевых" явно не вяжется.

Количество погибших в результате голода 1932—1933 гг. на Украине является спекулятивно завышенным, потому что основывается лишь на поверхностном анализе статистических данных без учёта данных по миграционным процессам и падению рождаемости как следствию урбанизации. Завышен и процент этнических украинцев в числе погибших от голода. Нет каких-либо статистических данных из независимых источников, позволивших оценить, относили себя крестьяне в голодающих районах СССР к этническим украинцам, этническим русским или к представителям еще какой-то национальности.

Но для ПАСЕ это не главное. Значительно важнее обвинить во всех грехах прошлых лет Россию. И ради этого западные депутаты готовы поверить в любую чудовищную ложь "оранжевых". Поэтому обсуждение украинского проекта и было вынесено вперед российского. Что же скажет депутатам Юлия Тимошенко?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Чем опасно единение с католиками?
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Китай поддержал решение Ким Чен Ына "сдать" ядерную бомбу
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"