Мир » Бывший СССР

ПАСЕ оценила "оранжевую" версию голодомора

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) с удовольствием решили провести дебаты о том, что голодомор был геноцидом украинцев. То, что жертвами страшного голода 1932-1933 гг. стали представители самых разных национальностей не только на Украине, их не смутило. Главное - насолить России, и на это сгодится любая сказка "оранжевых" - даже лживая. Что же скажет депутатам в Старсбурге Юлия Тимошенко?

Когда строишь не храм, а политику на крови, ничем хорошим это не закончится. Украинское руководство, не способное своими силами доказать вину России в трагедии 1930-х гг., обратилось за помощью к ПАСЕ. И не ошиблось. Эта организация всегда с удовольствием рассматривает вопросы, связанные с Россией. Главное - побольнее ударить.

Тема голодомора стала одной из центральных на сессии ПАСЕ. Во время открытия весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Бюро ПАСЕ поддержало предложенную украинской делегацией инициативу рассмотрения в Ассамблее темы голодомора 1930-х годов на Украине. В Бюро было предложено два проекта резолюции по проблеме голода в СССР. Украинский проект предлагал почтить память украинцев, а в российской инициативе предусматривалось почтить память всех пострадавших в этой трагедии. Первым решили обсудить украинский проект, внесённый "оранжевыми".

В этот же день на заседании ПАСЕ выступит и Юлия Тимошенко. Неизвестно, будет ли она говорить о голодоморе, или ограничится общими словами о демократии и курсе Украины на сближение с Западом. Но дополнительную интригу появление премьер-министра Украины в Страсбурге точно внесёт. Пока она, в отличие от Виктора Ющенко, воздерживалась от обсуждения "правильного видения" истории. Но долго это продолжаться не может, и трибуна ПАСЕ - отличное место для снятия завесы молчания.

В свою очередь, незадолго до начала Ассамблеи ПАСЕ Госдума приняла заявление «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР». «В 1932-1933 голод и болезни, связанные с недоеданием, унесли жизни миллионов человек - граждан СССР, представителей различных народов и национальностей, проживавших преимущественно в сельскохозяйственных районах страны. Пострадали многие регионы РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземная область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), Казахстана, Украины, Белоруссии», - говорится в заявлении, посвященном 75-летию трагедии.

В то же время российские депутаты наотрез отказались признавать голод геноцидом. «Эта трагедия не имеет и не может иметь международно установленных признаков геноцида и не должна быль предметом современных политических спекуляций», - говорится в заявлении.

«Голодомор» - термин, изобретенный для обозначения намеренного массового уничтожения людей с помощью голода, оказался в центре политической жизни Украины, стал предметом обсуждения в процессе построения нового государства и создания новой национальной идентичности. 28 ноября 2006 года Верховная Рада Украины приняла президентский закон о Голодоморе, признававший Голодомор как акт геноцида украинского народа. О признании голодомора заявили 16 стран.

В 1931-1933 гг. миллионы человек умерли от голода на всей территории Советского Союза. Однако в некоторых его областях, а именно в Казахстане и на Украине, на Северном Кавказе и в Нижнем и Среднем Поволжье, положение было несравненно более тяжелым. Причины голода повсюду были сходными. Губительное воздействие на этот процесс оказало раскулачивание, которое превратилось в настоящий разгром крестьянской элиты государством, и насильственная коллективизация, заставившая крестьян уничтожить большую часть имущества. Кроме того, свою роль сыграли безжалостные и непрекращающиеся реквизиции, связанные с неудачами индустриализации.

Если изучать происхождение и распространение голода до осени 1932 года в масштабах всего Советского Союза, то трудно прийти к выводу, что голод явился ожидаемым результатом политики центральных властей. Между тем именно так считают некоторые из тех, кто утверждает, будто «великий голод» был устроен намеренно, чтобы сломить крестьянское сопротивление и осуществить геноцид украинского народа, задуманный Москвой или даже русскими.

Быстрота распространения и последствия голода были различны в разных регионах и республиках, и различия эти очень значительны. Из 5-6 миллионов жертв голода 1932-1933 гг. от 3,5 до 3,8 миллионов умерли на Украине, от 1,3 до 1,5 миллионов человек - в Казахстане. Здесь погибло от 33 до 38% казахов и от 8 до 9% представителей остальных национальностей. Наконец, несколько сотен тысяч умерли на Северном Кавказе и, частично, в Среднем и Нижнем Поволжье, где наибольшее число смертей пришлось на территорию Немецкой автономной республики.

В исследованиях по этой проблеме отмечается, что ответственность за массовый голод на Украине в значительной степени несут украинские власти — генеральный секретарь ЦК КП(б)У Станислав Косиор, председатель СНК УССР Влас Чубарь и многие другие. Любопытно, что именно Чубарь в 1920-е был участником форсированной «украинизации» бывших губерний юго-западной России, стараясь выкорчевать из многих украинцев остатки "великороссийского" сознания. А затем он подписал Постановление СНК УССР «О борьбе с саботажем на хлебозаготовках», сыгравшее зловещую роль в распространении голода. Это факт с концепцией "оранжевых" явно не вяжется.

Количество погибших в результате голода 1932—1933 гг. на Украине является спекулятивно завышенным, потому что основывается лишь на поверхностном анализе статистических данных без учёта данных по миграционным процессам и падению рождаемости как следствию урбанизации. Завышен и процент этнических украинцев в числе погибших от голода. Нет каких-либо статистических данных из независимых источников, позволивших оценить, относили себя крестьяне в голодающих районах СССР к этническим украинцам, этническим русским или к представителям еще какой-то национальности.

Но для ПАСЕ это не главное. Значительно важнее обвинить во всех грехах прошлых лет Россию. И ради этого западные депутаты готовы поверить в любую чудовищную ложь "оранжевых". Поэтому обсуждение украинского проекта и было вынесено вперед российского. Что же скажет депутатам Юлия Тимошенко?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Модернизируешь экономику – готовься на выход
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Военный аргумент: богатства Арктики прикроет "Илья Муромец"
Из живота грузинки достали ржавый пинцет, забытый 25 лет назад
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры