Тимошенко ставит всё на американскую карту

Несмотря на кажущуюся парадоксальность действий, Юлия Тимошенко преследует вполне определенную цель – сосредоточить в своих руках максимум власти. Все средства для этого хороши. Можно обвинять «оранжевых» соратников в предательстве, можно поливать грязью Россию. Главное – угадать сокровенные желания Вашингтона, потому что именно «американская карта» кажется «украинской Жанне д’Арк» выигрышной.  

Как уже не раз было писано, украинский президент Виктор Ющенко, подписывая указ о роспуске Верховной Рады, ощущал себя, несомненно, хозяином положения, фигурой, от которой все в стране зависит. Сейчас, не исключено, даже у прозорливого «гаранта» конституции возникли подозрения, что что-то пошло не так, как он предполагал. Впрочем, когда дело доходит до оценки содержимого президентской головы, характера и содержания его светлых мыслей, ни в чем нельзя быть уверенным наверняка. Вместе с тем, всем уже очевидно, что в этой опасной игре, как говорил Штирлиц, Ющенко «держат за болвана в старом польском преферансе».

«…фигура весьма страстная, жадная до денег и власти»

Другое дело – решительная и целеустремленная Жанна д’Арк великой украинской оранжевой революции, известная также широкой общественности под именем Юлия Тимошенко. «Женщина с косой» всегда твердо знает, чего она хочет от жизни, поэтому и поступки ее, как правило, предсказуемы. Впрочем, здесь многие могут возразить. Леди Ю, мол, мыслит нестандартно, действует парадоксально, предугадать ее решения невозможно и в этом ее сила.

Например, Тимошенко определяет свой блок как однозначно помаранчевую политическую силу и при этом Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) голосует заодно с антиоранжевым большинством за закон о кабмине, расширяющий полномочия правительства за счет президента. Второй пример – в ходе «газовой войны» леди Ю вновь не на президентской стороне, жестко критикует схему поставок через РосУкрЭнерго, обвиняет президентскую команду в предательстве национальных интересов. Третий пример – в прошлом владелица крупнейшей компании Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ), Тимошенко, став главой правительства, стремится вернуть основные средства производства в госсобственность, за что многие обвиняют бывшую «газовую принцессу» в симпатиях к национал-социалистической модели экономики.

Вместе с тем, достаточно понять довольно незамысловатую мотивацию украинской Жанны д’Арк, чтобы убедиться в полном отсутствии какой бы то ни было парадоксальности Тимошенко. Ключом к разгадке является характеристика, данная лидерше БЮТ украинским политологом Владимиром Маленковичем в начале 2005 года, то есть при назначении ее премьер-министром (см. подзаголовок). Единственная цель Юлии Тимошенко – концентрация в собственных руках максимально возможной власти и контроль большей части денежных потоков.

Вот и стало все сразу на свои места. Если Тимошенко – глава ЕЭСУ, то эта компания должна быть полным монополистом на энергетическом рынке, что обеспечивалось покровительством тогдашнего премьера Павла Лазаренко, отбывающего в настоящее время наказание в США. Результат таких преференций для ЕЭСУ – годовой оборот компании в 1996 году порядка 11 миллиардов долларов. Неплохо? Если леди Ю – вице-премьер по топливно-энергетическим вопросам, то все решения должны приниматься ею, как главой соответствующего ведомства, посредством международной компании «Итера», с которой налажен взаимовыгодный диалог.
-
Голосование БЮТ за закон о кабмине – это усиление полномочий правительства с прицелом на Тимошенко-будущего премьера, то есть голосование «под себя». Если бы «газовая принцесса» метила в президенты, то ее политическая сила отстаивала бы идею сильной президентской республики.

«…пропадает целый свет, а тебе и дела нет!»

Итак, цель определена, дело за малым – добиться желаемого. А с достижением цели как раз не всегда все складывалось удачно. Первого покровителя (П.Лазаренко) упрятали в свою каталажку американцы. Затем с поста премьера Юлю коварно попер никто иной, как соратник по Майдану президент Ющенко. После парламентских выборов помаранчевую тройку внезапно оставил ради «коммуно-олигархического» альянса Партии регионов и компартии социалист Александр Мороз.

Годы идут, а мечта все не сбывается. Следующие парламентские выборы – в 2011 году, президентские – не намного раньше. Не ждать же, в самом деле, столько лет?.. Тем более что расчет на быстрый и очевидный провал кабмина Виктора Януковича не оправдывался, а совсем наоборот – темпы экономического роста за первый квартал 2007 года составили 8.6%. Вопрос стоял – или сейчас или никогда. Запомнив урок конца 2004 года, что Запад может обеспечить легитимность любой авантюры, Тимошенко попробовала заручиться поддержкой США.

Читайте: Тимошенко предложила себя Вашингтону

Как далеко готова зайти украинская Жанна д’Арк ради «сбычи» мечты всей своей жизни? Похоже, в этом смысле, Тимошенко не ограничивает себя устаревшими условностями. Во время американского вояжа леди Ю промелькнул комментарий близкого к БЮТ политолога Виктора Небоженко, показавшегося тогда чрезмерно экстравагантным даже в отношении столь неординарной особы как Юлия Тимошенко. «Она не просто поехала в США, чтобы подчеркнуть свою легитимность, она будет формировать некий антироссийский, антипутинский фронт на территории СНГ», - заявил В. Небоженко 1 марта.

В начале марта эта реплика украинского политолога не нашла широкого отклика. Отчасти, она утонула в море других комментариев, отчасти, выглядела все же некоторым преувеличением даже для амбиций украинско-Орлеанской девы. Но на днях предположение Небоженко подтвердилось. В пятницу многие СМИ процитировали статью-манифест Тимошенко «Сдержать Россию», которая должна появиться в следующем номере влиятельного американского журнала Foregin affairs.

Главная идея статьи – приструнить Россию с ее «имперскими амбициями, бросающими вызов цивилизованному миру». В отношении России, по убеждению Тимошенко, европейцам и Западу в целом необходима единая политика. Общая цель – ограничить российское влияние. Европе предлагается отказаться от любых сделок с «Газпромом» и заставить Москву ратифицировать Энергетическую хартию, открывающую для иностранных компаний возможность «отхватить» часть российских нефтегазовых месторождений и трубопроводов.

Читайте: Воспрепятствовать России

В конце послания, сообщает From-ua.com, Тимошенко призвала давить на российское руководство, чтобы оно «дало свободу Чечне», отказалось от поддержки Ирана и согласилось на отделение Косово от Сербии. В идеале это должно заставить Москву забыть о «дальних рубежах» и сконцентрироваться на развитии своей территории. Стратегия, изложенная леди Ю, что очевидно, не нова. Некоторая новизна, вместе с тем, состоит в том, что Тимошенко недвусмысленно предлагает США рассматривать ее в качестве проводника воли Вашингтона, причем не только на Украине, а с большим размахом – на пространстве СНГ. Королевства, другими словами, маловато, развернуться негде…   

«Кто любит меня – за мной!»

Один из соратников Тимошенко по фракции БЮТ недели три-четыре назад предупредил в своем интервью общественность, что лидер одноименного блока ни перед чем не остановится. Прогноз, несомненно, сбывается. С одной стороны, подобную характеристику можно расценить как комплимент. Человек, стоически преодолевающий жизненные невзгоды, презирающий препятствия, стоящие на пути к цели, достоин всяческого уважения. В том случае, если цель благородна… Опять же, препятствия препятствиям рознь. Если решительно разогнаться и вовремя не остановиться перед мощной стеной или внезапно возникшей пропастью, то результат предсказуем – гарантированно свернешь себе шею или вообще костей не соберешь. Себе б еще ладно, но леди Ю ведь норовит людей с собой увлечь…

В том, что лидер одной из оппозиционных фракций свято верит в «общечеловеческие ценности» в том варианте, как их понимает Вашингтон, есть больше сомнения. Просто она пытается угадать сокровенные желания Белого Дома, а взамен надеется, что Вашингтон закроет глаза на то, как она будет двигаться напролом к своей заветной цели. Тимошенко поставила все, что у нее есть, на «американскую карту». Однако совсем не факт, что эта карта окажется выигрышной… Желание пока еще не старухи стать «владычицей морскою» может в который раз оставить ее у разбитого корыта. Что ж, игра сделана, ставок больше нет…

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики