Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

УКРАИНСКАЯ «КОЛЬЧУГА» ДЛЯ САДДАМА ХУСЕЙНА

Все большего распространения на Украине и в мире набирает скандал вокруг якобы нелегальной продажи Киевом оружия Ираку. По этому поводу германская газета «Frankfurter Allgemeine Zeitung» вчера написала: «Америка, возможно, готовит для президента Кучмы неприятности». «…Речь идет о предполагаемой продаже Ираку в обход решения Совета безопасности ООН, который запретил поставки военных вооружений в эту страну, трех радиолокационных станций типа «Кольчуга». Как говорят, эти системы позволяют определять местонахождение американских самолетов типа «Стелс». Системы в руках Ирака представляют собой большую опасность для самолетов американцев и НАТО, которые занимаются контролем воздушного пространства над частью территории Ирака. С этим обстоятельством связано, возможно, уничтожение в августе прошлого года американского беспилотного самолета над южным Ираком».

 Стало известно, что за дело расследования обстоятельств продажи «Кольчуги» Багдаду взялся вашингтонский Центр за общественную честность Center for Public Integrity.

 Эта организация известна в США как автор многих резонансных расследований. Так, именно Центр не так давно обнародовал информацию о роли россиянина Виктора Бута в международной торговле оружием. В 1999 году Центр раскрыл «российский след» в широкомасштабном отмывании денег через Сити-банк — крупнейший банк США. Материалы Центра использовались для подготовки и проведения слушаний в конгрессе США, а также широко освещаются в СМИ США и других стран мира. В состав Центра входит Международный консорциум журналистов, который объединяет представителей 40 стран, специализирующихся на проведении расследований.

 Материалы данного расследования Центра переданы в 80 средств массовой информации различных стран и правительственные структуры США. Они также будут официально переданы в Комитет ООН по наблюдению за исполнением санкций в отношении Ирака.

 Центр за общественную честность получил в свое распоряжение пленку с разговором между Леонидом Кучмой и Валерием Малевым, тогдашним директором государственной компании «Укрспецэкспорт», занимающейся экспортом вооружения. Речь идет об аудиозаписи, сделанной майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете главы украинского государства. Эта запись была прослушана членами Большого Жюри Сан-Франциско. Объяснения по ходу прослушивания давал непосредственно бывший охранник Л. Кучмы.

 

 Вот эта запись:

  Малев: Есть вопрос для спецоперации. Обратились, вышли на нас — Ирак, через нашего посредника иорданского на закупку четырех «кольчуг», и сразу предлагают за них сто миллионов долларов.

  Кучма: Что такое «Кольчуга»?

  Малев: «Кольчуга» — это станция пассивного обнаружения воздушных целей....

  Кучма: Кто делает?

  Малев: Это... «Топаз». Стоимость ее... Четыре штуки — это комплекс. За комплекс — сто миллионов.

  Кучма: Без иорданца можете продать?

  Малев: Значит, Леонид Данилович, я предлагаю, чтобы это надо чтобы входил Леонид Васильевич со спецоперацией. Посмотреть структуру экспорта, которая у нас была в Ирак с нашей территории. Там КРАЗы... в ящиках. Посмотреть, чем промаркировать эти ящики. То есть все должно идти отсюда в ящиках туда. А туда мы пошлем с чужими паспортами людей, которые произведут там монтаж, наладку.

  Кучма: Надо чтоб иорданец не болтал, бля. А то еще оттуда нас проверять будут.

  Малев: А кто там будет проверять? Ну мы ж не продаем туда новое. Я имею в виду Иорданию. Не продаем. Ну шо посмотрим внимательно...

  Кучма: Хорошо.

  Малев: Хорошо. Спасибо.

 

 Аудиоэксперт Брюс Кениг из виргинской фирмы (США) BEK TEK подтвердил для Большого Жюри Сан-Франциско аутентичность «иракских пленок» Н. Мельниченко. Он считает, что пленки не подвергались монтажу. «Базируясь на потоке речи в предоставленном участке записи, ни одна из фраз или предложений не являются чьими-то склеенными звуками, словами или короткими фразами», — пишет Кениг в своем отчете.

 Уточним некоторые детали по тексту записи. «Леонид Васильевич» на которого посылаются в диалоге собеседники — Леонид Деркач, тогда еще председатель Службы безопасности Украины. «Топаз» — донецкая кампания, выпускающая самые совершенные в мире системы слежения за наземными и воздушными целями. Имя ей — «Кольчуга». Впервые ее Украина продемонстрировала на выставке вооружения IDEF-99 и получила много предварительных заказов. Что делало «Кольчугу» действительно уникальной, так это ее способность обнаруживать самолеты «Стелс», при этом оставаясь для них незамеченной.

 В понедельник, 17 апреля 2000 года в Аммане (Иордания) открылась выставка вооружения SOFEX-2000. Среди многочисленных участников была и делегация из государственной компании Украины по продаже оружия, «Укрспецэкспорт», возглавляемая ее президентом Валерием Малевым. Украинцы привезли с собой показать потенциальным покупателям на Ближнем Востоке танки T-80UD, модернизированную модель танка Т-72, БТР-94, радар 1Л220, также известный как «Зоопарк» и радар пассивного наведения «Кольчуга». Последний экспонат собрал больше всего зрителей и покупателей.

 По сравнению с 1999 годом это был усовершенствованный вариант системы. По настоянию В. Малева, на это было потрачено несколько сот тысяч долларов США. Теперь «Кольчуга» была способна точно сопровождать цели на расстоянии до 600 километров и воздушные цели на дистанции до 800 километров. Она считается «пассивной» системой защиты, поскольку пилоту трудно установить, что его засек радар. Обычный радар посылает высокочастотный сигнал, который пилот может обнаружить, т.е. радар предупреждает, что за самолетом следят. «Кольчуга» делает все «молча».

 Иордания была известна в западных спецслужбах как страна, в которой оперировали многочисленные иракские компании. Их миссия состояла в покупке оружия для режима Саддама Хусейна. Спецслужбы Ирака установили безопасные пути для транспортировки оружия из Иордании в Ирак, минуя международных контролеров, которые следили за соблюдением эмбарго на поставки оружия Ираку.

 В записанном Н. Мельниченко разговоре между Л. Кучмой и В. Малевым, который состоялся 10 июля 2000 года, президент «Укрспецэкспорта» говорит главе государства, что иракцы вышли на контакт с украинцами через неназванного иорданского посредника.

 Продажа Украиной Ираку системы «Кольчуга» — очевидное нарушение санкций ООН, наложенных на Ирак. Резолюция Совета безопасности ООН № 661 определяет как нелегальную любую продажу или поставку Ираку «оружия или любого другого военного оборудования».

 «Мы достаточно хорошо знакомы с системой «Кольчуга», — заявил Джим Брукс, представитель разведуправления министерства обороны, когда его спросили, развернул ли Ирак эти системы. — Они у Ирака есть».

 Николай Мельниченко также сообщил, что на слушаниях Большого Жюри представитель ЦРУ заявил, что эти радары недавно найдены американцами в Ираке. Это означает, что уже в ближайшее время против Украины могут быть применены жесткие экономические санкции, поскольку в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН продавать оружие Ираку категорически запрещено. О неизбежности этих санкций, если предположения о продаже украинского оружия Багдаду подтвердятся, заявил и американский посол на Украине. Карлос Паскуаль не подтвердил, но и не опроверг предположения о том, что у США уже есть подтверждения фактов таких продаж. По его словам, американцам необходимо время для изучения обвинений о причастности президента Кучмы и его окружения к нелегальной продаже украинского оружия режиму Хусейна. В то же время посол подчеркнул, что Америка «очень серьезно относится к высказываниям и подозрениям относительно нарушения санкций по нелегальной торговле оружием со странами, которые поддерживают международный терроризм».

 Ну и, пожалуй, самое загадочное в этой истории. Народный депутат Украины Александр Жир вашингтонскому Центру за общественную честность заявил, что 3 марта сего года Леониду Кучме было сообщено, что у парламентской следственной комиссии есть доказательства того, что президент Украины нарушил международное эмбарго на продажу оружия Ираку. Тремя днями позже Валерий Малев погибает в автокатастрофе, после того, как его автомобиль, судя по всему, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовиком. (В. Малев руководил «Укрспецэкспортом» начиная с 1998 года. С 1995 года по 1997 он был министром машиностроения и военно-промышленного комплекса, а позднее стал советником президента).

 Александр Жир рассказал Центру, что смерть Валерия Малева была преднамеренной. «Малев не планировал поездки на машине», говорит А. Жир. «Он внезапно получил указание отправиться куда-то, где его и убили. И это следует расследовать в контексте нелегальной продажи оружия в Ирак». «Кучма и его люди боятся расследования, и поэтому убирают всех ключевых свидетелей», говорит Жир.

 К загадочной смерти Валерия Малева обратилась на днях и американская газета «Нью-Йорк Таймс». Ее обозреватель Майкл Вайнс полагает, что вряд ли можно уснуть за рулем автомобиля на оживленной трассе в десять часов утра, как это якобы получилось у президента «Укрспецэкспорта». «Нью-Йорк Таймс», подавая хронологию странных транспортных аварий на Украине, где гибнут неугодные власти люди, пишет о том, что подобное, видимо, «дело рук правительственного эскадрона смерти, задание которого заставить замолчать тех, кто угрожает нарушить политический баланс».

 

  Александр Горобец

 ПРАВДА.Ру

 Киев

 Украина

 

 Ссылки по теме:

  Center for Public Integrity

  «ПРАВДА.Ру»:

  НИКОЛАЯ МЕЛЬНИЧЕНКО СУДЯТ ЗА САМОЛЕТЫ

  БЕЛОРУССИЯ РАССМАТРИВАЕТСЯ ЗАПАДОМ В КАЧЕСТВЕ ГЛАВНОГО ПОСТАВЩИКА ОРУЖИЯ МУСУЛЬМАНСКИМ ЭКСТРЕМИСТАМ. ХОТЯ ТАЛИБАН ИМЕЕТ АМЕРИКАНСКИЕ РАКЕТЫ "СТИНГЕР"

  УТРО.Ру:

  МИД Украины отвергает обвинения в продаже оружия Ираку

  Танки сала не боятся!

  Известия.ру:

  Власти Украины потворствуют палестинцам, считает Конгресс нацобщин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат