Мир » Бывший СССР

Газовые "Остапы Бендеры" украинского Сомали

Украинская газовая трагикомедия продолжается. Москва организует встречу в верхах для выхода из кризиса, но украинское руководство, не желающее ехать на поклон «москалям», будет там не в полном составе. Киев продолжает стоически сопротивляться «энергетической экспансии» Москвы и заодно морозить Европу. Как же вести себя с украинскими «пиратами»? Создается впечатление, что точно также, как и с сомалийскими.

17 января в Москве должен был состояться саммит, на котором стороны планировали обсудить выход из газового кризиса. Подтвержденное присутствие на нем таких «звезд» европейской политики, как нынешний председатель ЕС премьер-министр Чехии Мирослав Тополанек и председатель Еврокомисии Жозе Мануэл Баррозу, говорило о серьезности мероприятия. Ничего не предвещало возможного срыва. «Неожиданность» в очередной раз произошла на Украине. Согласие прокатиться в Россию изъявила лишь «женщина с косой».

Читайте: Кто найдёт управу на украинского "Соловья-разбойника"?

Президент Виктор Ющенко в Россию ехать категорически отказался, о чем заявил канцлеру Германии Ангеле Меркель и польскому президенту Леху Качиньскому во время своего европейского визита. Из Варшавы Ющенко полетел в Лондон, где также собирается обсудить вопрос об энергетической безопасности. То, что отношения Великобритании с Россией в последние годы находятся практически в точке замерзания, придаёт визиту соответствующий колорит.

Об истинных причинах его поступка можно только догадываться. То ли он не хотел ехать «на поклон к москалям», настаивая на встрече на «нейтральной» европейской территории, то ли боялся, что конкурент по усвоению барышей от транзита российского «голубого топлива», «газовая принцесса» Юлия Тимошенко, ославит его перед всем честным народом. Может, решил показать, кто в «украинской хате хозяин». Это уже несущественно. Главное, что власти страны демонстрируют своё нежелание решать проблему.

Параллельно Ющенко поведал Меркель новую версию отсутствия российского газа в Европе. Оказывается, «главной причиной невозобновления поставок газа является его отсутствие на входе в газотранспортную систему Украины в объемах, предусмотренных контрактами, заключенными между "Газпромом" и европейскими потребителями. Украина не прерывала поставок газа в ЕС и не осуществляла его несанкционированного отбора, а также абсолютно рассчиталась за потребленный газ в 2008 году».

Видимо, согласно нехитрой логике, это сделала сама Москва, чтобы лишить себя поступлений от газового экспорта, а те 2,3 млрд долларов, которые Киев «недодал» Москве, считаются им такой мелочью, о которой не стоит вести и речи.

Читайте: "Украина превратилась в Зимбабве с газовой трубой" .

«Украина израсходовала 75 млн кубометров газа из собственного резерва для бесперебойного обеспечения газом европейских потребителей. Украина готова транспортировать российский газ европейским потребителям даже без контракта", - навешивал президент Украины канцлеру Германии лапшу на уши. Очевидно, что Ющенко настолько привык к российской «газовой халяве», что уже перестал отличать своё от чужого. Где тот газ, которым «добрая» Украина уже «поделилась и готова поделиться с соседями», и почему европейцы по-прежнему мёрзнут, Ющенко не уточнил.

Что при этом подумала цивилизованная, привычная к партнерскому взаимовыгодному диалогу с Россией Ангела Меркель, с которой почему-то никогда подобных историй не приключалось, покрыто тайной мрака. Вспоминая классику советских мультфильмов, можно предположить, что она промолчала по причине своей культурности.

МИД Украины, который по части антироссийскости готов дать фору самому Ющенко, просто перешёл на язык, за который дипломата в любой другой стране немедленно бы выгнали с работы. "К сожалению, в ситуации, которая сложилась, "Газпром" ведет себя как скандалист, который засыпает ЕС кляузами вместо того, чтобы засучить рукава и искать компромисс. Есть все признаки газовой агонии российской стороны, судя из заявлений их представителей. Поэтому единственное компромиссное решение, и это осознают Украина и ЕС, заключается в немедленном заключении временного технического соглашения на транзит российского газа в ЕС». Иными словами, дайте нам газа и, как всегда, за бесценок.

И всё же главным ньюсмейкером четверга по праву может стать Юлия Тимошенко. Она изрекла такое, чему могли бы позавидовать многие классики мировой литературы. Благодаря ей Европа может поучиться решению газовых проблем: «Когда на Рождество выключили транзитный газ, что обескровило газотранспортную систему Украины, специалисты "Нафтогаза" совершили чудеса. Они за несколько часов обеспечили подачу газа в восточные регионы. Все были убеждены, что когда выключат транзитный газ, у нас просто исчезают определенные потоки газа через территорию Украины, что должна была замерзнуть вся восточная Украина - 40% страны должно остаться без тепла».

Что же это за «определенные потоки» газа и откуда они брались, «газовая принцесса» не пояснила. Очевидно, под ними следует понимать российский газ.

Однако благодаря науке под названием физика мы знаем, что ничего в природе бесследно не появляется и не исчезает. Куда же исчез российский газ? «Женщина с рулем» раскрыла эту страшную тайну: «Благодаря работе специалистов "Нафтогаза", все потоки были перепланированы, повернуты в другом направлении. Это было очень непросто сделать. Это абсолютно новые технические решения для газотранспортной системы Украины, но они были сделаны за считанные часы».

Почему бы Европе не взять на вооружение «украинское открытие»? Как бы там ни было, оно ей не подходит. Ведь купленный Европой газ ушел на украинское потребление. Несомненно: открыто воровать чужое имущество на государственном уровне, в данном случае российский газ – это действительно новаторское техническое решение проблемы.

Впрочем, Юлия Тимошенко это признавать не хочет. По сведениям Киева, неожиданные газовые потоки появились… на Западной Украине, которые незримый ветер тут же донес до столь нелюбимой ею восточной части страны. Нет, дело не в массовом употреблении гороха. Оказывается, там обнаружились настоящие газовые месторождения! По словам украинских чиновников, они запустили закрытые еще при советской власти 50 лет назад скважины и «голубое топливо» исправно потекло по трубам к потребителям.

Но как быть с тем, что закрыты они были по причине своего истощения? Согласно логике «оранжевых властей», глупые коммунисты не заметили того, что газа там еще много и этим обстоятельством и воспользовался Киев. Правда, что мешало ему раньше в таком случае сделаться газовым экспортером, Украина умалчивает.

Как бы там ни было, Севастополь, а также многие другие города востока и юга страны, и даже Киев испытывают перебои с газоснабжением и с горячей водой. В домах температура не поднимается выше 16–18 градусов по Цельсию, а промышленные предприятия газ недополучают.

Дальше – больше. По словам Тимошенко, «запасы газа в подземных хранилищах позволяют спокойно вести переговоры с Россией по газоснабжению страны. Этого достаточно, чтобы спокойно пережить отопительный сезон. У нас есть на 1 января во Львовской области 17 млрд. кубометров природного газа, который проплачен». Возникает вопрос кому, ибо России деньги так и не поступили.

А тем временем Европе не до смеха. Хуже всех приходится Болгарии, где в Софии прошли массовые митинги, едва не переросшие в беспорядки. Замерзающие болгары обвиняют руководство страны в неспособности бороться с кризисом и сделать хоть что-нибудь, чтобы Болгария сдвинулась с последнего места в ЕС по уровню жизни. Прекращение подачи газа заставило многие предприятия встать, дети не ходят в школу. Страна движется к настоящей катастрофе.

Немногим лучше и в Боснии-Герцеговине, где запасы газа вот-вот закончатся. Жители пострадавшего от войны 1990-х гг. Сараево скупили все электрообогреватели, но даже с ними стране холодно. В Словакии газа осталось буквально на несколько дней, в Сербии уже стоят те немногие предприятия, которые уцелели или были восстановлены после бомбардировок 1999 года. Все эти страны почти полностью зависимы от российского газа. И если, как уверяет Ющенко, транзит Украина не прекращала, то почему же люди в соседних с Украиной странах мёрзнут, а предприятия – закрываются?

Президент Украины и чувство юмора – вещи несовместимые, но он своими заявлениями просто заставляет слушающих их саркастически смеяться. А вот «женщина с косой» - другое дело. У неё с этим всё в порядке. Можно сказать, что в неё вселился дух Остапа Бендера. Тот знал 400 сравнительно честных способов отъёма денег, а Тимошенко – множество честных способов отъёма (а, проще говоря, воровства), транзитного газа. Ильф и Петров наверняка бы включили речь почти землячки (они – одесситы, Юлия Владимировна – из Днепропетровска) в свои бессмертные произведения. Только теплее от этого не стало бы ни европейцам, ни самим украинцам.

Таким образом, Украина на глазах превращается в европейское Сомали. Поскольку она далека от оживленных морских коммуникаций, Киев лишен тех океанских горизонтов, которые расстилаются перед жителями Африканского Рога. Однако те же сомалийцы, вероятно, Украине, без боя берущей газовую трубу, позавидуют. Стоило им задержать пару-тройку десятков чужих кораблей, как им на голову свалился иностранный флот, включая и российский. В случае же с Украиной пока такого не предвидится. Но как знать, куда выведет кривая славных продолжателей пиратских традиций в Европе.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Достоевский - Макрону: "Не брат ты мне"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев