Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Украина: Freedom Hous против «темников»

Состояние свободы слова на Украине значительно ухудшилось по сравнению «с первыми днями после провозглашения независимости», а нынешняя ситуация в сфере СМИ такова, что возможность честного и пропорционального освещения президентских выборов в 2004 году - крайне сомнительная.

Об этом говорится в специальном отчете "Freedom House", составленного по итогам  тщательного изучения вопроса. Само исследование состояния развития украинских СМИ за год до начала президентских выборов провели по поручения Freedom House аналитики Пражского офиса организации Transitions Online. Информацию для отчета собирали в июне 2003 года в Киеве, Черкассах и Днепропетровске, проводя интервью с тремя десятками репортеров, редакторов СМИ, представителей журналистики, экспертов по правам человека. Также аналитики использовали отчеты украинских и международных мониторинговых групп, которые отслеживают состояние свободы прессы и ситуацию в сфере СМИ.

В отчете Freedom House отмечается, что оппозиция в Украине не имеет доступа к эфиру, а действующая система цензуры ("включительно с инструкциями, которые приходят из Администрации Президента") - приводят к искажению информации и к неадекватному освещению политических событий. Международные мониторинговые организации ранее не раз подвергали острой критике украинские СМИ из-за «ненадлежащего освещения политических событий и отсутствия непредвзятой информации для избирателей о ходе избирательной кампании». В документе указывается, что «после переизбрания президента Л.Кучмы в 1999 году финансовая зависимость СМИ и жесткий контроль над деятельностью медийных компаний со стороны национального и местных правительств и политических партий значительно усилились и достигли своего критического уровня во время проведения парламентских выборов 2002 года, когда количество запугиваний репортеров и СМИ были самыми многочисленными за годы независимости Украины».

По мнению авторов отчета, эта тенденция, отмеченная на президентских выборах 1999 года и парламентских выборах 2002 года, "только усилилась перед президентскими выборами 2004 года". По мнению подавляющего большинства украинских наблюдателей и практикующих журналистов, с кем проводили интервью авторы отчета, рост рейтинга популярности оппозиционных сил и реальная угроза смены власти приведут к тому, что большая часть СМИ (особенно радио и ТВ) «превзойдут даже все свои прежние старания в смысловом и контекстном искажении новостей».

В отчете помещены рекомендации Президенту и правительству Украины. В частности, властям рекомендуется немедленно запретить практику распространения так называемых "темников" (инструкций, рассылаемых из президентской администрации в редакции относительно содержания и формы освещения новостей). В документе содержится утверждение, что «темники», несмотря на документальные подтверждения и широкое обнародование информации о практике их рассылок на парламентских слушаниях, «все еще существуют и сегодня». Также, по мнению авторов отчета, президенту и правительству Украины следует отказаться от любых форм запугивания главных редакторов СМИ и провести надлежащее расследование дел об убийствах и о нападениях на журналистов.

Украинскому ЦИКу рекомендуется обеспечить одинаковый доступ до СМИ для всех кандидатов. Кроме того, ЦИК должен создать «честный, представительный, многопартийный мониторинговый комитет и обеспечить регулярную отчетность государственных теле- и радиовещателей об исполнении выработанных таким комитетом рекомендаций и замечаний».

Есть ряд советов, адресованных украинским общественным организациям и сами украинским СМИ. Последним, в числе других мер, рекомендуют "принять публичную декларацию о соблюдении принципов журналистской этики" с целью объективного освещения политических проблем, поскольку поскольку крайняя бедность украинских журналистов (получающих, по утверждению авторов отчета, зарплату вдвое меньшую, чем размер прожиточного минимума) приводит к «размыванию этических стандартов».

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/92/370/11546_ukraine.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий