Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Два года назад Украина остановила Чернобыльскую АЭС

Через несколько секунд станция отрапортовала, что реактор единственного работающего 3-го энергоблока заглушен. Во дворце велась прямая трансляция с блочного щита управления третьего реактора (БЩУ-3).

Полное снятие 3-го блока из эксплуатации, а значит — закрытие ЧАЭС ожидается в 2008 году, когда из реактора и приреакторных бассейнов выдержки будет выгружено все топливо в хранилище. До этого срока энергоблок останется ядерно-опасным объектом.

Украина закрыла станцию в соответствии меморандумом о сотрудничестве со странами "Большой семерки" и Комиссией ЕС от декабря 1995 года. Этот документ предполагал предоставление Западом помощи на сооружение компенсирующих мощностей, решение социальных проблем и строительство хранилища отработанного топлива.

На Чернобыльской АЭС до 2000 г. эксплуатировался только 3-й энергоблок. 1-й находится в стадии прекращения эксплуатации (топливо еще не выгружено), 2-й — в стадии вывода из эксплуатации (освобожден от топлива), 4-й разрушен после аварии в 1986 году. Сейчас в 4-м блоке, по некоторым оценкам, около 180 тонн расплавленных остатков ядерного топлива.

Строительство Чернобыльской АЭС началось в 1970 году, и в 1977 году был введен в действие первый энергоблок. Последний 4-й энергоблок был введен в эксплуатацию в 1983 году. Через 3 года — 26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты на этом блоке в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор, значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду.

Уже в октябре-ноябре того же года был сооружен "саркофаг" над разрушенным энергоблоком и возобновлена эксплуатация энергоблоков N1 и N2. В 1987 году была возобновлена эксплуатация энергоблока N3, конструктивно объединенного с "саркофагом".

По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн. кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

Всего в Украине была заражена территория общей площадью 50 тыс. кв. км в 12-ти областях. В стране насчитывается 3, 2 млн. пострадавших от катастрофы, в том числе около 1 млн. детей. Среди них значительно выше, чем в среднем по Украине, уровни заболеваний органов дыхания, щитовидной железы и других. В 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тысяч человек. 200 тыс. из них получили повышенные дозы облучения. Теперь они нуждаются в специализированной медицинской помощи и наблюдении за состоянием здоровья в течение всей жизни.

Из числа пострадавших от аварии на ЧАЭС (3, 2 миллиона человек, из которых 942 тысячи детей) за 10 лет умерло около 168 тыс. человек. У 4, 3 тыс. умерших установлена причинная связь с последствиями аварии. Около 3 тыс. из них — ликвидаторы.

Из числа пострадавших от аварии произошло уменьшение процента здоровых с 64% до 19% у взрослых и с 81% до 32% у детей.

На сегодняшний день в мире действуют 13 реакторов типа РБМК — на Смоленской, Курской, Ленинградской АЭС в России и Игналинской АЭС в Литве. Литовскую станцию также намечено закрыть до 2009 года.

Первый ядерный реактор был пущен в 1942 году в Чикаго (США), первая атомная станция — в Обнинске (СССР) в 1955 году (планируется закрыть к 2005 году)

По сообщениям прессы, сегодня в мире действует более 420 энергоблоков с ядерными реакторами, 296 исследовательских реакторов, в космосе находятся 55 ядерных установок.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/16/40852.html

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России