Автор Правда.Ру

Два года назад Украина остановила Чернобыльскую АЭС

Через несколько секунд станция отрапортовала, что реактор единственного работающего 3-го энергоблока заглушен. Во дворце велась прямая трансляция с блочного щита управления третьего реактора (БЩУ-3).

Полное снятие 3-го блока из эксплуатации, а значит — закрытие ЧАЭС ожидается в 2008 году, когда из реактора и приреакторных бассейнов выдержки будет выгружено все топливо в хранилище. До этого срока энергоблок останется ядерно-опасным объектом.

Украина закрыла станцию в соответствии меморандумом о сотрудничестве со странами "Большой семерки" и Комиссией ЕС от декабря 1995 года. Этот документ предполагал предоставление Западом помощи на сооружение компенсирующих мощностей, решение социальных проблем и строительство хранилища отработанного топлива.

На Чернобыльской АЭС до 2000 г. эксплуатировался только 3-й энергоблок. 1-й находится в стадии прекращения эксплуатации (топливо еще не выгружено), 2-й — в стадии вывода из эксплуатации (освобожден от топлива), 4-й разрушен после аварии в 1986 году. Сейчас в 4-м блоке, по некоторым оценкам, около 180 тонн расплавленных остатков ядерного топлива.

Строительство Чернобыльской АЭС началось в 1970 году, и в 1977 году был введен в действие первый энергоблок. Последний 4-й энергоблок был введен в эксплуатацию в 1983 году. Через 3 года — 26 апреля 1986 года в 1 час 24 минуты на этом блоке в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор, значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду.

Уже в октябре-ноябре того же года был сооружен "саркофаг" над разрушенным энергоблоком и возобновлена эксплуатация энергоблоков N1 и N2. В 1987 году была возобновлена эксплуатация энергоблока N3, конструктивно объединенного с "саркофагом".

По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 млн. кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму.

Всего в Украине была заражена территория общей площадью 50 тыс. кв. км в 12-ти областях. В стране насчитывается 3, 2 млн. пострадавших от катастрофы, в том числе около 1 млн. детей. Среди них значительно выше, чем в среднем по Украине, уровни заболеваний органов дыхания, щитовидной железы и других. В 1986-1987 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы приняли участие около 600 тысяч человек. 200 тыс. из них получили повышенные дозы облучения. Теперь они нуждаются в специализированной медицинской помощи и наблюдении за состоянием здоровья в течение всей жизни.

Из числа пострадавших от аварии на ЧАЭС (3, 2 миллиона человек, из которых 942 тысячи детей) за 10 лет умерло около 168 тыс. человек. У 4, 3 тыс. умерших установлена причинная связь с последствиями аварии. Около 3 тыс. из них — ликвидаторы.

Из числа пострадавших от аварии произошло уменьшение процента здоровых с 64% до 19% у взрослых и с 81% до 32% у детей.

На сегодняшний день в мире действуют 13 реакторов типа РБМК — на Смоленской, Курской, Ленинградской АЭС в России и Игналинской АЭС в Литве. Литовскую станцию также намечено закрыть до 2009 года.

Первый ядерный реактор был пущен в 1942 году в Чикаго (США), первая атомная станция — в Обнинске (СССР) в 1955 году (планируется закрыть к 2005 году)

По сообщениям прессы, сегодня в мире действует более 420 энергоблоков с ядерными реакторами, 296 исследовательских реакторов, в космосе находятся 55 ядерных установок.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2002/12/16/40852.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"