Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ИСТОРИЯ НЕОЖИДАННОГО ПАДЕНИЯ ПЕРВОГО ВИЦЕ-СПИКЕРА УКРАИНСКОГО ПАРЛАМЕНТА

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ИСТОРИЯ НЕОЖИДАННОГО ПАДЕНИЯ ПЕРВОГО ВИЦЕ-СПИ

Происшедшее два дня назад в Верховной Раде, когда с поста первого вице-спикера парламента был мгновенно отстранен один из самых влиятельных политиков новой Украины, олигарх и даже метивший на пост президента страны Виктор Медведчук, остается в центре внимания средств массовой информации и граждан. Дело в том, что председатель Верховной Рады Иван Плющ в последнее время очень часто болеет, и парламент в буквальном смысле слова оставался постоянно в руках первого заместителя. Скажем, председатель собрания законодателей в осенне-зимний период не был на заседаниях сессии около двух месяцев. Кроме того, он потрясен и, похоже, по сей день не может понять причину неожиданной, странной смерти в одну ночь его охранника и водителя.

В это же время его первый заместитель умудрился одновременно со вторым чтением проголосовать и “в целом” Земельный кодекс, который разрешил продажу земли. Левая часть парламента поднимает вопрос об отмене этого решения, утверждая, что кодекс принят в нарушение регламента, без третьего чтения, в котором не учтена масса поправок. Готовится представление группы депутатов в Конституционный суд.

Но важно не это. До 13 декабря, Виктор Медведчук считался одним из самых влиятельных политических фигур Украины. Юрист по образованию, президент Союза адвокатов, он во все семь с половиной лет правления Леонида Кучмы, считался его главным консультантом по правовым вопросам. Когда неожиданно грянули “дело Гонгадзе” и “кассетный скандал”, Виктор Владимирович первым стал на защиту опростоволосившегося главы государства. Он, например, стал доказывать, что аутентичность пленок никак невозможно доказать и аудиозаписи, дескать, не могут быть вообще доказательством в суде. Кроме того, он вместе с генеральным прокурором М.Потебенько стал убеждать представителей Советы Европы, что никакие выводы международной экспертизы не могут быть доказательством в украинском суде. И все в таком же духе.

Еще два года тому назад тройка руководства украинского парламента выглядела так. Председатель – представитель селянской партии, первый вице-спикер – посланец коммунистов. Третью иерархическую ступеньку занимал как раз В.Медведчук, который представлял пропрезидентские силы. Как теперь уже известно, в администрации президента был разработан план так называемой “бархатной революции” в парламенте. Возглавил ее как раз Виктор Владимирович. Задача тогда состояла в том, чтобы устранить от руководства парламентом левых и создать в законодательном органе власти прокучмовское большинство.

Схватка была отчаянной и дерзкой. Парламент раскололся на две части настолько, что свою половину В.Медведчук из сессионного зала увел работать в другое здание – “Украинский дом” - бывший музей В.И.Ленина. На некоторое время Украина жила как бы с двумя парламентами. И одни, и другие принимали свои решения. Но силы были явно на стороне В,Медведчука и власти. Многих депутатов просто перекупали. В одно утро, сформировавшееся в “Украинском доме” пропрезидентское большинство вошло в здание парламента и захватило президиум. Тогда в кресло председателя Верховной Рады усадили друга Л.Кучмы - И.Плюща. На место первого вице-спикера пересел В.Медведчук, портфель вице-спикера передали еще одному избраннику от пропрезидентского большинства. У левых помимо этого отобрали и все посты руководителей парламентских комитетов.

В будущем январе исполняется ужа два года “бархатной революции”. Но, как видим, Виктор Владимирович, вдохновитель и организатор ее, до этого маленького юбилея на захваченном посту не дожил. И причиной тому не только расправа над левыми, которые, конечно же, затаили злобу на В.Медведчука, поскольку, известно, он и на дух не переносит ни коммунистов, ни социалистов. В свое время отец В.В., выходец из западных областей, был репрессирован, выслан в Сибирь. Разбогатевший при нынешней власти, сын заказал сделать фильм о том, как Медведчук-старший участвовал в “лесных братьях”, помогал бандеровцам и тому подобное.

Но сил одних лишь левых не хватает для того, чтобы проводить кадровые перестановки в руководстве Верховной Рады. На этот раз, а это четвертая попытка народных депутатов устранить от власти В.Медведчука, была активно поддержана частью правых сил, которые тоже заимели “зуб” на первого вице-спикера. Почему?

Известно, что президент Л.Кучма очень ревниво относится к славе премьер-министров. Только начинает подниматься их рейтинг, как тут же он находит причины поменять главу кабинета министров. Благо, причин для этого в обездоленной стране всегда больше чем достаточно.

Когда это нужно было сделать в отношении Виктора Ющенко, который был стопроцентным ставленником Вашингтона, Леонид Данилович сам написать указ не решался. Ибо есть сведения, что имя Виктора Андреевича на пост очередного премьера Л.Кучме, в своем рабочем кабинете Белого дома назвал бывший вице-президент США Альберт Гор. Потому глава государства вынужден был впервые в истории новой Украины инициировать процесс выражения вотума недоверия правительству через парламент. А кто это мог воплотить подобное в жизнь? Разумеется, только Виктор Медведчук.

При этом замечу, что Виктор Владимирович не просто исполнитель-одиночка в руках президента. Он лидер одной из самых мощных пропрезидентских партий – социал-демократической объединенной – СДПУ(о). Партия владеет двумя из пяти влиятельных отечественных телевизионных каналов. У нее в руках ряд наиболее тиражных газет. В один день все эти СМИ начали массированную публичную атаку на Виктора Ющенко. А Виктор Владимирович и день, и ночь проводил совещания с депутатами, собирая голоса для выражения вотума недоверия кабинету министров, который больше всех сделал для улучшения экономической ситуации в стране.

В день голосования в ложе прессы были замечены сотрудники посольства США, которые внимательно наблюдали за процедурой голосования. Таким образом, в апреле нынешнего года под активным давлением первого вице-спикера парламента Верховная Рада, несмотря на все заслуги правительства Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко, поставила им неуд. Не помогло даже то, что перед самим процессом голосования, женщина-депутат, одна из членов Руха, который активно защищал Виктора Андреевича, в знак протеста против этого спектакля, у самой парламентской трибуны облила себя жидкостью и пыталась поджечься.

Потому, когда левые в очередной раз стали собирать голоса за отставку первого вице-спикера, мастера всех пропрезидентских переворотов в парламенте, их неожиданно поддержали фракции, входящие в предвыборный блок Виктора Ющенко – “Наша Украина”.

Правда, говорят, самоуверенный В.Медведчук не ожидал, что насобирается достаточно голосов для отставки. Он, похоже, не надеялся, что многие правые рискнуть засветить свои имена в поддержке левых. И когда будто бы появившейся в зале после лечения спикер И.Плющ спросил В.Медведчука, что делать, ведь согласно регламента, если появляется письменное ходатайство более чем ста пятидесяти народных депутатов о внесении в повестку дня вопроса об отставке кого-либо из руководства Верховной Рады, его нужно ставить на голосование, Виктор Владимирович небрежно бросил: вносите, мол. Между ста пятидесятью заявленными голосами и 226-тью, которых нужно набрать для принятия решения, внешне как бы большая разница. Но это если не учитывать внутренних процессов, происходящих внутри парламента. Того, что президент Л.Кучма неожиданно буквально “наехал” на предвыборное объединения “Наша Украина” В.Ющенко, назвав часть своего же большинства в парламенте, и прежде всего фракции обоих частей расколовшегося Рухов, партии “Реформы и порядок”, которые активно поддерживают экс-премьер-министра, деструктивными силами. Возможно, это и сыграло решающую роль. Левых неожиданно поддержала часть правых, и голосов с лихвой хватило для принятия кадрового решения.

Во всяком случае, число 13 стало для В.Медведчука роковым. Любители мистических прогнозов подсчитали, что стечение “чертовых дюжин” было слишком заметным. Все происходило 13 декабря, вопрос поставлен на голосование в 13 часов 7 минут, рассматриваемый вопрос в повестке дня был тоже тринадцатым.

А вот мнение на сей счет Виктора Воронина, директора Киевского центра оценки политических рисков:

- Смещение Виктора Медведчука стало закономерным итогом слишком активного, возможно даже агрессивного, стремления объединенных социал-демократов расширить свое политическое влияние. Пост первого вице-спикера подразумевает, что он представляет интересы парламента в целом как высшего законодательного органа, а Виктор Владимирович на этом посту слишком часто проводил в жизнь позицию СДПУ(о), что в принципе нормально для председателя партии, но недопустимо для одного из руководителей Верховной Рады. Это вызывало нарастающее раздражение практически всех политических сил, независимо от их позиции по любым другим вопросам.

Вероятно, последней каплей, - подчеркивает В. Воронин, - стало открытое выступление Виктора Медведчука в поддержку весьма близкого к СДПУ(о) секретаря Совета Национальной безопасности и обороны Евгения Марчука, обвиняемого органами итальянской юстиции в “организации преступной группы”, занимавшейся контрабандой оружия. Первый вице-спикер слишком откровенно продемонстрировал свою небеспристрастность в деле, которое еще предстоит досконально изучить правоохранительным органам. И в конечном итоге это и создало необходимую критическую массу, объединившую депутатов самых разных взглядов.

Учитывая явную изолированность сегмента СДПУ(о) в украинском политикуме, произошедшие перемены кризиса системы власти не вызовут, но накануне выборов могут серьезно подорвать образ объединенных социал-демократов как “партии успеха”. Реально сложившийся электорат СДПУ(о) ориентирован на непрерывное продвижение от одной взятой высоты к другой. В данном же случае партия, и ее сторонники столкнулись с первым крупным политическим поражением, что может посеять неуверенность в будущем и породить отток “кадров”, связывавших свой карьерный рост с победами объединенных эсдеков.

Несколько иного мнения об этом народный депутат, один из членов руководства оппозицией, Александр Ельяшкевич. Он заявил:

- Результат голосования говорит о том, что президенту уже не нужны адвокатские услуги доктора юридических “услуг” Виктора Владимировича Медведчука. Президент не видит перспективны воспользоваться юридическими способами для своей защиты. Он прекрасно понимает, что юридических механизмов для того, чтобы защитить имя президента от обвинений в тяжелейших преступлениях просто не осталось. Именно поэтому он и решил избавиться от груза прошлого. Именно поэтому он дал негласное указание – для того, чтобы осуществить новую интригу и лишить человека, который первый инициировал его выдвижение в кандидаты в президенты Украины на второй срок, стартового трамплина для нового президентства.

Я убежден, что подобный результат голосования и позиция определенных фракций не могли не зависеть от мнения президента. Президент сыграл на антипатиях к Медведчуку. Мы ведь прекрасно знаем, что депутаты тех фракций, которые поддержали предложение левых никогда не отличались самостоятельностью в решении столь важных, ответственных проблем...

Правда, сам В.Медведчук, замечу, обо всем этом совсем иного мнения. Он заявил, что ему вечером 13 декабря позвонил Л.Кучма и был необычайно рассержен на депутатов. Он якобы был просто разъярен. Якобы даже отчитал “отставника” за то, что тот вовремя не обратился к нему за помощью. Что еше раз убеждает всех в том, что Л.Кучма лично дирижирует решением многих вопросов в парламенте.

Кому здесь верить, где находится истина – трудно разобраться. Фактом является то, что большого мастера закулисных игр В.Медведчука на этот раз переиграли там же, за кулисами. И не было бы это большой трагедий во всем происшедшем, если бы не произошло подобное накануне выборов. А как не крути – это мощный удар прежде всего по партии В.Медведчука, которая будет лишена возможности сполна использовать административный ресурс.

Раздаются и голоса о том, что Л.Кучма и глава его президентской администрации В.Литвин, которого называют “серым кардиналом”, таким образом устранили опасного конкурента. В последнее время не было такого дня, чтобы В.Медведчук на появлялся на обоих влиятельных партийных каналах – “Интер” и “1+1” с комментариями разнообразных политических событий. Складывалось уже мнение, что без них никто уже не знал, как и к чему относится. Двое суток В.Медведчук словно в рот воды набрал. Стало просто скучно…

Кое-кто убежден на Украине, что Л.Кучма и В.Литвин убрали В.Медведчука, поскольку он уж очень настырно стремился в президенты.

Александр Горобец

ПРАВДА Ру

Киев, Украина

Утро:

Экс-вице-спикер возглавит избирательный штаб

УФС:

В.Медведчук намерен возглавить избирательный штаб СДПУ(О)

Время Новостей Online:

Медведчук не справился с обязанностями

УФС:

Народные депутаты комментируют отставку В.Медведчука

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Дачная экономика: газ на вес золота
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Звукорежиссер из Белоруссии пишет музыку без рук
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Что случится, если конгресс США усилит санкции против России?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой