Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: БОЛЬШЕ ВСЕХ ДОБИВАЯСЬ ЗАКРЫТИЯ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС, США БЛОКИРУЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ЗДЕСЬ ОРУЖЕЙНОГО ПЛУТОНИЯ

Сегодня на Украине необычный день. В центре Европы, за 130 километров от Киева, будет выведена из эксплуатации самая известная в мире атомная станция. Печально известная. В 13.00 по киевскому времени (в Москве – 14.00) третий энергоблок Чернобыльской АЭС прекратит работу. Остановка блока в прямом эфире будет транслироваться по телевидению.

В помещении пульта управления единственного работающего энергоблока Чернобыльской атомной станции установлены две телекамеры - Евровидения и одного из украинских телеканалов. Это позволит организовать телемост с дворцом «Украина», откуда президент Украины Леонид Кучма в присутствии многочисленных зарубежных гостей отдаст приказ об окончательной остановке ЧАЭС директору станции Виталию Толстоногову, а тот - начальнику смены Александру Ельчищеву. По команде последнего оператор повернет ключ остановки блока. Таким образом, проработавшая 23 года АЭС будет отключена навсегда.

Станция могла бы находиться в эксплуатации еще более десяти лет, тем более что после Чернобыльской катастрофы (26 апреля 1986 г) были потрачены сотни миллионов долларов на повышение ее безопасности. Однако по настоятельному требованию западных стран, полагающих, что станция недостаточно надежна, Украина согласилась на досрочную ее остановку. Теперь может понадобиться еще лет пятнадцать на беспрецедентную работу - выведение из эксплуатации ядерного объекта, оснащенного тремя реакторами. Но денег на это нет - средства, заработанные станцией, не откладывалась на эти нужды, как следовало. Очевидно, расходы придется оплачивать из государственной казны (речь идет о полутора миллиардах долларов).

Одна из главных проблем, которую придется решать с закрытием АЭС – безработица атомщиков. Как минимум половина из них – 2,5 тысяч, уже в ближайшее время будут уволены. А к полному закрытию ЧАЭС – более шести с половиной тысяч специалистов окажутся на улице. На их трудоустройство, по расчетам руководства станции, нужно будет потратить несколько миллионов долларов.

Накануне этих событий, на Украине было распространено мнение бывшего директора станции, авторитетного атомщика Виктора Брюханова. Он полагает, что срок закрытия станции – 15 декабря – выбрано неудачно, торжества – абсолютно неуместны.

- Пока внутри станции будет находиться топливо, - говорит В.Брюханов, - она будет создавать угрозу окружающей среде. Я не верю и в то, что можно как-то компенсировать потерянные мощности. Ведь станция дает более пяти процентов всей электроэнергии, вырабатываемой в державе.

Нужно отметить, что эта точка зрения весьма распространена в украинском обществе. Вчера парламент Украины на своем заседании рекомендовал правительству отказаться от декабрьского варианта вывода станции из строя. Депутаты Верховной Рады полагают, что это процесс нужно было бы начинать не ранее апреля следующего года, когда в страну начнут поступать обещанные транши и кредиты.

Однако президент Украины Л.Кучма настроен более решительно. Вчера он целый день провел на электростанции, в городе атомщиков – Славутиче. Встречаясь с работниками ЧАЭС, глава государства подчеркнул, что работающий блок станции «был не самым лучшим и надежным». Его «от смертоносного саркофага отделяет только тоненькая стенка. За которой никто не знает какие происходят процессы».

Л.Кучма подчеркнул, что дело чести руководства страны – решить социальные проблемы увольняемых работников станции. Ответственность за это лежит на президенте страны, на правительстве. Присутствующий на встрече премьер-министр Украины Виктор Ющенко в главном журнале ЧАЭС, в связи с этим записал: «Команду принял. Будет исполнено!»

Пребывающий вместе с руководством Украины на атомной станции премьер-министр России Михаил Касьянов заявил, что его страна окажет Украине ощутимую помощь в деле компенсации потерянной электроэнергии, оказав активное содействие в достройке блоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС.

Обозреватели отмечают давнюю заинтересованность США в деле блокирования эксплуатации энергетического узла в районе Чернобыля. Начиная с 1995 года, США были лидером в международном финансировании закрытия станции. Они сами внесли взнос в 158 миллионов долларов. Оказывали и оказывают давление на международные организации, в том числе и на «Большую семерку», с целью выделения кредитов для Украины на повышение стабильности и надежности энергетики. И это не спроста. Дело в том, что Чернобыль это не просто электростанция. Это один из самых мощных на просторах бывшего Советского Союза центр по производству оружейного плутония. Закрытия АЭС, под давлением якобы мировой общественности, на ее кредиты, даст возможность блокировать возможное производство смертельного оружия. Чему США уделяют огромное внимание.

Александр ГОРОБЕЦ.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
России обещают полную изоляцию. Пора бояться?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Евросоюз придумал, как защититься от США
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?