Мир » Бывший СССР

Как "правительство гидности" подавит третий Майдан

Украинские власти вовсю готовятся к вооруженному разгону "третьего Майдана". На базе Совета нацбезопасности уже создан соответствующий штаб с участием глав всех силовых ведомств. В организации протестов официальная пропаганда привычно обвиняет "руку Москвы", хотя виной — массовое обнищание населения, доведенного до отчаяния выполнением людоедских "либерально-рыночных реформ" от МВФ и прочих западных "патронов" Киева.

Украинские власти вовсю готовятся к вооруженному разгону "третьего Майдана", сообщил киевский Корреспондент. Нет. Согласно его информаторам, на базе Совета национальной безопасности и обороны создан оперативный "штаб для реагирования на всплеск митинговой активности". Под этим термином провластной пропаганды понимаются очень вероятные массовые митинги украинских граждан против опостылевшей правящей клептократии.

Возглавляет упомянутый штаб Секретарь СНБО Александр Турчинов, которого даже в насквозь "зацензуренных" украинских медиа сплошь и рядом называют "кровавым пастором". И за запредельно "ястребиные" заявления еще большей активизации военной активности Киева, и за развязывание гражданской войны в бытность "и. о. президента" сразу после изгнания Януковича в ходе путча 2014 года.

Турчинову будут помогать министр внутренних дел Аваков, глава Генштаба Муженко, руководители Нацгвардии и СБУ. Примечательно, что в состав хунты включили и печально известного депутата Пашинского, прославившегося задержанием близ Майдана с футляром, подозрительно похожим на вместилище для винтовки — аккурат спустя пару часов после расстрела неизвестными снайперами так называемой "Небесной сотни". Видно, подобную "сотню" западные марионетки планируют теперь организовать, скорее всего, и среди правоохранителей — чтобы повысить среди них решимость стрелять в протестующих против режима мирных граждан.

Возможные меры против недовольных предполагаются вполне в духе "кровавого пастора" и его духовных братьев из латиноамериканских диктатур, образца Пиночета сотоварищи. Для начала — судебный запрет на проведение любых митингов в столице, при неэффективности — широкое использования всех силовиков: МВД, армии, СБУ против протестующих, вплоть до стрельбы на поражение. В медиасфере — введение уже откровенной "полицейской" цензуры на ТВ, закрытие мало-мальски неугодных власти телеканалов и сайтов. В общем, все то, что так и не сделал обвиняемый ныне на Украине по всех смертных грехах экс-президент "тиран Янукович" — хотя как раз у него были на подобные меры все законные основания.

Естественно, под эти диктаторские начинания подводится идеологическая база. Не могут же захватившие власть бандеровцы откровенно признаться, что боятся ее потерять. Потому что в этом случае их ожидает скорый суд, по итогам которого они будут осуждены на очень длительные сроки — по действующему же на данный момент украинскому законодательству. За что? За запредельное даже в глазах их западных патронов воровство государственных средств. За использование Вооруженных Сил для карательных операций на Донбассе — ведь украинские законы не предусматривают задействование армии вне режима военного положения, которое так и не было введено на Украине из-за боязни лишиться западных кредитов.

Но самое главное, что всю эту горе-"элиту нации" население в подавляющем большинстве своем ненавидит лютой ненавистью — даже те, кто по-прежнему считает врагами "клятых москалей". Потому что такого страшного обнищания в "великой европейской державе" не было еще за все время ее четвертьвекового существования. Дело даже не в абсолютных цифрах зарплат, особенно в долларовом выражении, начинающихся с 50 долларов в месяц — во время "лихих 90-х" бывало и похуже. Но тогда унаследованная от СССР "коммуналка" обходилась в копейки, а не в 100-200 долларов в месяц, которые неоткуда взять. Из-за чего МВФ теперь все настойчивее теребит Киев требованиями скорейшего введения "эффективного механизма взимания долгов за ЖКХ". Выражаясь нормальным языком — безжалостного отбирания жилья за долги, с использованием "частных судебных исполнителей"-коллекторов, наследников печально известных рэкетиров 1990-х годов.

И что самое неприятное для правящей верхушки — среди недовольных немалое число и жителей столицы. Ведь именно среди них насчитывается четверть всех украинских "ипотечников", набравших в 20063–2007 годах кредитов на жилье в долларах по курсу 5 гривен за доллар, а ныне вынужденных покупать "вечнозеленый" уже почти по 30 гривен. Опять же в Киеве очень много приезжих, формально достаточно высокооплачиваемых работников — но тем, кто живет на съемных квартирах правительство субсидии на ЖКХ не предоставляет, для этого нужен официальный договор найма, который очень редко составляется хозяевами жилья для уклонения от налогообложения.

Посему, для начала, Начальник департамента Службы безопасности Украины (СБУ) Анатолий Дублик громогласно объявил, что целью запланированных с 15 ноября массовых протестов является "приведение к власти пророссийских политиков". Соответственно, новый Майдан заранее приписывается вездесущей "руке Путина" — на которую в Незалежной последние два с половиной года принято валить все неудачи, от коррупции собственного руководства и экономического краха до плохих погодных условий. Ну, а уже потом и появилась информация о создании в Киеве "антипротестного штаба".

Можно заметить, что насчет начала Майдана-3 киевская верхушка ошиблась не очень. В понедельник, 14 ноября, выступившая в Раде лидер блока своего имени, экс-премьер Юлия Тимошенко официально призвала украинцев выйти на бессрочные акции протеста в центре Киева.

Не столь важно даже, сколько их выйдет поначалу. На втором Майдане 1 декабря 2013 года тоже было от силы сотня студентов, не очень верящих даже в то, что их хотя бы заметят. Важно начать. А уж если власть попытается применить силу — она тем самым подпишет себе окончательный смертный приговор. Потому что отмазки образца "любые протесты действуют на руку Путину" на Украине уже не действуют. Популярным среди бывших сторонников "революции гидности" уже стали выражение "да эти коррупционеры в тысячу раз хуже Януковича!" и "ну и чем мешал нам павлин на даче бывшего президента — зато курс доллара был 8 за гривну". Уже и на Галичине, по словам встречавшихся с Юлией Тимошенко избирателей, говорят: "Если не умеете управлять страной — лучше верните нам Януковича!"

Конечно, формально у официального Киева немало силовых ресурсов. Другой вопрос, насколько они надежны. Взять ту же полицию, которую больше года реформировали "под американские стандарты" под присмотром грузинских "реформаторов". Только ведь толку от этих реформ — с гулькин нос. Но самое главное — новые полицейские вряд ли станут надежной опорой режима — с зарплатой в 3-5 тысяч гривен (7,5-12,5 тысяч рублей) особого желания применять силу против своих же соседей, единственная вина которых в нежелании и дальше терпеть нищету, у них не будет. Тем более, на глазах более чем убедительный пример бойцов спецподразделения "Беркут", защищавших конституционный порядок от путчистов, после чего их объявили преступниками.

С армией и Нацгвардией ситуация не лучше. Если глава Генштаба Муженко еще и заинтересован биться до конца, чтобы не попасть на скамью подсудимых за свои преступления по уничтожению мирных городов Донбасса, то рядовые солдаты и офицеры за киевских клептократов точно стрелять в сограждан не будут.

Кстати, очень характерный момент — 14 ноября в отставку подала "шеф" украинской полиции Хатия Деканоидзе. Может, просто совпадение. А, может, "грузинская варяжка" просто отлично знает изнутри истинное "качество" своего теперь уже бывшего детища — а заодно сама не хочет садиться на скамью подсудимых после того, как хотя бы часть ее подчиненных начнет стрелять в народ в напрасной попытке спасти обреченный режим.

Конечно, у главы МВД Авакова есть еще карательный полк нацистов Билецкого "Азов", готовящийся захватить власть на Украине. Но сам "фюрер" "Азова" Билецкий не раз заявлял в своих интервью, что "возглавлять волчью стаю может только самый сильный волк". Под которым этот харьковский нацист понимал, понятное дело, себя любимого, а не "фейсбук-министра" Авакова, над которым вовсю потешаются даже самые "патриотичные" издания.

Единства среди украинских карателей не было и нет. Соответственно, их и нанимают все, у кого есть деньги — в этом обвинили недавно и ту же Тимошенко.

Кроме того, применение силы против населения ныне может повлечь для тех, кто это сделает, куда более серьезные последствия, при "тирании Януковича". Уже в 2014 году на Украине по оценкам экспертов на руках граждан циркулировало около 6 миллионов нелегальных "стволов". Теперь же их количество в разы возросло — дня не проходит, чтобы СМИ не сообщили о том, что какой-нибудь "служивый" попытался привезти домой с Донбасса если не автомат с гранатометом, несколько гранат.

А ведь попадаются на полицейских кордонах от силы единицы, большинство вполне благополучно довозит смертоносный груз до дома. Так что если хунта рискнет применить оружие против протестующих, в ответ могут заговорить не только охотничьи ружья, но и вполне боевые "стволы". Тем более, что любой вернувшийся с Донбасса боец имеет навыки их применения — и не испытывает никакой благодарности к тем, кто посылал его на убой для отвлечения внимания общества от решения собственных коррупционных делишек.

Не последним моментом является также и то, что у 80 процентов вернувшихся из "зоны АТО" официально зарегистрированы те или иные психические расстройства. Посему злить эту подпольно-вооруженную массу может оказаться для властей себе дороже.

Чем все это может закончиться? Пока что точный прогноз дать сложно. Диапазон — от "все закончится очередным фальш-стартом" или "досрочных выборов и переформатирования власти", вплоть до ликвидации украинской державности с началом "войны всех против всех" по образцу Сомали. Будем следить за развитием событий дальше.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Украина: этот Майдан будет вечным?
Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Кошмар для WADA: в скандале с Россией нет пути назад
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры