Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ПРАВДА И ЛОЖЬ О ПРОСТОМ МУЖСКОМ РУКОПОЖАТИИ

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ПРАВДА И ЛОЖЬ О ПРОСТОМ МУЖСКОМ РУКОПОЖАТИИ

Видимо, не думал и не гадал экс-премьер-министр Украины Виктор Ющенко о том, что его краткая, почти мимолетная встреча в Вашингтоне с бывшим сотрудником охраны Л. Кучмы, опальным майором Николаем Мельниченко будет иметь столь бурное продолжение в Киеве. Большинство средств массовой информации, в том числе и ПРАВДА.Ру, сообщили о том, что они только поздоровались, не подав руки друг другу. Но не успели появиться эти версии, как некоторые журналисты тут же заявили, что это, дескать, не соответствует действительности.

Ходить за примером далеко не нужно. Интернет-издание «Украина криминальная», которое, вообще-то, отличается объективностью и неким особым всезнайством, поместило статью под броским заглавием «Не ходите с Ющенко в разведку». Вот что пишется там:

«Делясь с прессой впечатлениями от поездки в США, на вопрос о мимолетной встрече с Николаем Мельниченко Виктор Ющенко заявил, что не подал тому руки. Солгал Ющенко!

Живописуя результаты поездки Виктора Ющенко в США, пресса особое внимание уделила пикантной детали: перед выступлением Виктора Андреевича в Карнеги Холле, к нему подошел небезызвестный Николай Мельниченко с двумя охранниками. Что произошло потом, Ющенко рассказал еженедельнику «Зеркало недели»:

— У вас состоялась беседа?

— Для меня его приход был неожиданностью. Мы поздоровались, но не разговаривали

— Когда вас представляли друг другу, вы обменялись рукопожатием?

— Нет.

Между тем, вся аудитория Карнеги Холла — те самые сто слушателей — были свидетелями того, что Ющенко-таки пожал руку героическому майору. Не станем размышлять над тем, что заставило экс-премьера солгать «ЗН». Заметим лишь, что протянутая рука есть символ добрых намерений и открытости. Если Виктор Ющенко стеснялся жать руку Николаю Мельниченко — этого просто не следовало делать — и баста!

Ложь из уст политиков, конечно, явление обыденное и, в общем-то, юридически не наказуемое. Другое дело — ложь под присягой в суде — тут и срок схлопотать можно. А так… просто не мужской поступок. Впрочем, не первый в политической биографии Виктора Ющенко.

В общем, в разведку с ним идти не рекомендуется, а на выборы — запросто».

Вот так.

Теперь обратимся к интернет-газете «Украинская правда». К той, которую основал известный журналист Георгий Гонгадзе, которую он редактировал. Вот что пишет по этому поводу друг и соратник Гии, нынешний главный редактор Алена Притула:

«…Ложь, произнесенная политиком, на мой взгляд, — факт социально значимый, поэтому попробуем понять, что же двигало Виктором Андреевичем, когда он на это пошел.

А было все так. Будучи в Вашингтоне, Ющенко выступал в разных общественных организациях и фондах. На одну из встреч пришел майор Мельниченко собственной персоной. Об этом стало известно украинскому еженедельнику «Зеркало недели», журналистов которого кто-то, судя по всему, дезинформировал о том, что контакт состоялся, но стороны отказались пожать друг другу руки. На прямой вопрос о том, пожали ли Ющенко и Мельниченко руки, последовал короткий, но твердый ответ экс-премьера — «Нет». Основываясь на ответе Ющенко, «Украинская Правда» тоже написала о странной встрече.

На следующий же день мы получили несколько интернет-писем от очевидцев, которые в один голос утверждают, что все обстояло совсем иначе. В. Ющенко, рассказывают они, вошел в комнату, где проходила встреча, заметил Николая Мельниченко, изменил направление своего движения, подошел к нему и первый подал руку. Майор руку пожал. Как, впрочем, и Борису Тарасюку (бывшему министру иностранных дел Украины), и бывшему послу США в Украине господину Миллеру, поздоровался с посланцем от Л. Кучмы в вояже Ющенко — Петром Порошенко. С Тарасюком Мельниченко еще побеседовал примерно минуты три.

Мы попытались проверить информацию об инциденте с Мельниченко, перезвонив на мобильный телефон Петру Порошенко, который, к счастью еще не спал и, к счастью, достаточно открыт для прессы. На вопрос, не знает ли он что-то о случайной встрече Ющенко с опальным майором, Порошенко сказал буквально следующее: «Я его не видел. Возможно... А, нет! Мне об этом Люба Шара (корреспондент «Украинской Правды» в Вашингтоне) рассказывала, но вообще не знаю, не уверен...»

Вот это уже симптом. И, по-моему, страха. Есть только одна, возможно неверная догадка, — участники поездки в Вашингтон договорились, как будут врать, только чтобы Л. Кучма не узнал. Не исключено, правда, что при принятии решения о «даче ложных показаний» сыграл такой аргумент — «нас не поймет та часть электората, которая не поддерживает действий майора Мельниченко».

Но, скорее всего, В. Ющенко боялся Л. Кучмы. Зря боялся, — тому и так доложат. В зале, где проходила встреча, и где на глазах у всех экс-премьер обменялся рукопожатием с Мельниченко, было достаточно «добрых людей», которые считают своим долгом держать гаранта «в курсе».

Лично для меня не важно, что именно послужило причиной явной лжи Ющенко. Он вел себя как типичный украинский политик.

Хороша страна, где рукопожатие с тем или иным человеком может стоить тебе расположения правителя. А мы надеялись, что Кучма уже не тот! Выходит, зря надеялись. Кучма, как и раньше, управляет и контролирует. И его благосклонность по-прежнему важна. Для «чисто украинских политиков»…

Какое все же большое счастье — отвечать только перед самим собой».

Вот такая, к сожалению, правда о простом мужском рукопожатии. Хочется верить, что когда-то придет такое время, когда мы все будем смеяться с этого мракобесья, как нынче шутим, например, по поводу «сухих» комсомольских свадеб, почетных президиумов во главе с Политбюро ЦК КПСС… Хочется верить.

«Дело Гонгагдзе», выходит, никого ничему в Украине не научило. Как мой дед говорил: «если родился телок с отметиной на лбу, таким он уйдет и в мир иной».

Это и об нынешней украинской политике, и украинских политиках, в частности.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ПОЧЕМУ В ВАШИНГТОНЕ, У ПАМЯТНИКА ТАРАСУ ШЕВЧЕНКО, ВИКТОР ЮЩЕНКО ПЕЛ ДУЭТОМ, А НЕ В СОСТАВЕ ТРИО?

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ ЛЮБВИ ВАШИНГТОНА К ВИКТОРУ ЮЩЕНКО

Независимая газета:

Непоправимая ошибка Виктора Ющенко

Отставка кабинета Виктора Ющенко состоялась

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Андрей Лубенский: Виктор...

Правда.Ру Андрей Лубенский: Наталья...

Агентство федеральных расследований:

Американский подкаблучник Ющенко

ОРЕАНДА:

Бывший премьер-министр Украины Виктор Ющенко отправляется с визитом в США

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
В Пентагоне открестились от пособия "по войне с Россией"
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии