Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Украина будет воевать с Россией?

Во вторник депутаты украинского парламента приняли заявление о ситуации, сложившейся в Керченском проливе в связи со строительством дамбы, которая должна соединить украинский остров Тузла с российским берегом Таманского полуострова (об этом сообщала "ПРАВДА.Ру"). За принятие этого документа проголосовали 250 парламентариев.

Верховная Рада Украины обратилась к Государственной Думе Российской Федерации с требованием немедленно вмешаться и способствовать разрешению возникшей проблемы украино-российских отношений «в духе сотрудничества, взаимного доверия, сохранения традиций дружественных связей между нашими народами». В противном случае, говорится в заявлении, Верховная Рада Украины «оставляет за собой право инициировать все предусмотренные нормами международного права меры для сохранения суверенитета государства над своей территорией».

Перед принятием заявления парламентарии заслушали информацию руководителей Совета национальной безопасности и обороны, Министерства иностранных дел, Министерства экологии, Государственной пограничной службы Украины относительно строительства Россией дамбы в Керченском проливе. В частности, заместитель министра иностранных дел Украины Александр Моцик заявил, что Россия пытается использовать строительство дамбы в Керченском проливе для определенного влияния на Украину в ходе двусторонних переговоров в отношении статуса Азовского моря и Керченского пролива. Он напомнил, что Украина настаивает на размежевании Азовского моря и Керченского пролива линией госграницы на внутренние воды двух государств, в то время как РФ считает необходимым оставить акваторию Азовского моря в совместном пользовании. Пока, по словам замминистра, МИД Украины не имеет оснований говорить о нарушении Российской стороной ее обязательств относительно уважения территориальной целостности и нерушимости государственной границы Украины.

Однако, если здравый смысл не восторжествует, украинский МИД «готов использовать весь арсенал международного права, предусмотренный для защиты своей территории». Пока что МИД посредством специальной ноты пытается выяснить «параметры и координаты строящейся дамбы» (кстати, в постановлении ВР говорится о непредсказуемых экологических последствиях, которые может повлечь за собой сооружение дамбы).

Глава Государственной пограничной службы Украины Николай Литвин заявил с парламентской трибуны, что пограничники примут все необходимые меры для обеспечения территориальной целостности государства. Пограничная служба уже активизировала оперативные мероприятия на керченском направлении, на острове Тузла размещено усиленное пограничное подразделение, установлено дополнительное инженерное оборудование и даже установлены щиты с предупредительными надписями.

Согласно последней информации, пограничная служба Украины начала проводить на Тузле учения с привлечением собственных морских сил, авиации и спецподразделений. Между тем, в руководстве комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны «не исключают возможности военного конфликта с Россией»...

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/20/92/370/11105_ukraine.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
Гендиректор ОЗХО: "вещество из Солсбери" могли сделать где угодно
СМИ: Венгрия сорвала заседание комиссии НАТО-Украина
Названы семь неожиданных причин пить вино
В США объяснили, почему смягчили санкции против "Русала"
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Ученые выяснили, в чем заключается польза ностальгии
Китай призвал Россию вместе защищать мир от хаоса
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста