Мир » Бывший СССР
Автор Правда.Ру

Первый украинский интернет-фестиваль набрал ход

На Украине продолжается Первый украинский фестиваль Интернет (называемый также ласково — ПУФИ). Его аудитория — все пользователи Сети, вне зависимости от пола и возраста. По словам организаторов, это прежде всего "бизнесмены и специалисты, интересующиеся платежными, информационными, поисковыми, коммерческими технологиями, которые на сегодняшний день невозможно представить без использования Интернет". Средний возраст аудитории ПУФИ — 16-45 лет.
Организаторы Фестиваля нашли оригинальные способы популяризации Интернет — это и "ДоКликайся до сердца", и "Музыка и Интернет", и "Путешествуй с Интернет", и многое другое — все акции Фестиваля разработаны таким образом, чтобы они были интересны тем, кто без Инета себя не представляет сейчас, и тем, кому это станет необходимо уже завтра. Фестиваль постоянно действует и развивается. Рассказать о ПУФИ подробнее корреспондент "ПРАВДЫ.Ру" попросил председателя оргкомитета Фестиваля Олега Жолобова .

- Кто стоял у истоков Фестиваля (персоны и (или) организации)? Так звезды сложились, или возникли объективные условия, сделавшие необходимым создание такого общенационального института?

- Идея создания Фестиваля возникла в 2000 году. Организатором Фестиваля выступила компания "Бест Кард Сервис" (популярная в Киеве розничная сеть по продаже предоплаченных услуг Интернет, IP-телефонии, связи). В процессе развития сети BCS, мы воочию убедились, что потребление услуг доступа к INet стремительно растет; одновременно растет и количество провайдеров. Мне приходилось беседовать со многими людьми, имеющими отношение к Интернет. Со временем стало ясно, что Интернет как бренд, как область обитания людей воспринимается как некое камерное узкоспециализированное явление. Во многом этому способствовали уже приевшиеся всем выставки и конкурсы сайтов с небольшим количеством участников и неопределенными правилами судейства.
В связи с этим, возникла идея популяризации Интернет в Украине более ярким образом.
Первый украинский фестиваль Интернет (ПУФИ) начал свою работу в 2001 году.

- Какие цели ставят перед собой организаторы?

- Главной целью ПУФИ является популяризация возможностей Интернет в Украине посредством ярких шоу. Одной из целей также является награждение коллективов и личностей, внесших значительный вклад в развитие Интернет в Украине.

- Расскажите об участниках Фестиваля. В прошлом году их было 700, сколько теперь?

- Уже с первых дней своей работы Фестиваль получил широкую поддержку не только в Украине, но и в странах ближнего зарубежья. В конкурсной программе Фестиваля зарегистрировались участники из Белоруссии, Германии, Латвии, Литвы, Молдовы и, конечно же, значительное количество сайтов из России. В текущем году, только в первые дни регистрации, уже более 200 Интернет-проектов заявили о своем участии. Поэтому, мы ожидаем более 1000 сайтов, желающих участвовать в конкурсной программе. Естественно, есть сайты из стран СНГ. В связи с этим, решено учредить дополнительный приз: "Лучший сайт среди гостей- участников 2002-го года".

-А каковы конкурсные программы?

- Интернет-проекты будут оцениваться в 22-х номинациях. Более подробно о номинациях можно узнать на сайте Фестиваля: www.internetua.net
Кроме того, сайт, который, по мнению жюри, будет наиболее интересным по контенту, получит премию "Инфо-2002". Лучшие с точки зрения дизайна и технического совершенства сайты, получат, соответственно, премии "Дизайн-2002" и "Техно-2002". По итогам голосования на сайте www.internetua.net будет разыгран "Приз юзерских симпатий". Этим призом награждается сайт-участник, за который проголосовало наибольшее количество гостей сайта Фестиваля.
По итогам конкурсной программы Фестиваля прошлого года был вручен также "Приз симпатий жюри", а обладателем гран-при Фестиваля стал сайт www.podrobnosti.com.ua
Помимо конкурса Интернет-проектов, в течение года нам удалось провести целый ряд ярких шоу с различными конкурсными программами и розыгрышем большого количества призов. Среди них — конкурс, посвященный популяризации сайтов "Докликайся до сердца", on-line конкурс "Забей", посвященный бильярду, целая серия акций "Музыка и Интернет", более известная как "Звездный марафон", а также акция "Путешествуй с Интернет".
В рамках Фестиваля в прошлом году впервые вручались награды "Выбор Интернет". Награда вручается коллективам и личностям, внесшим значимый вклад в популяризацию Интернет в Украине. Среди обладателей награды в прошлом году — группа "Океан Эльзы", телеканал "1+1", радиостанция "Русское Радио", "Европа +", журнал "Мой компьютер".

- В каких номинациях, на Ваш взгляд, встречаются наиболее интересные проекты?

- Наиболее интересные, на наш взгляд, проекты представлены в номинациях "Персональный проект", "Шоу-бизнес", "Развлечения", "СМИ в Интернет".

- Ваш Фестиваль — постоянно действующий. Вероятно, это не самое дешевое удовольствие. Как удается решать финансовые проблемы?

- Для проведения такого масштабного проекта необходимы средства. Оргкомитет Фестиваля постоянно занимается поиском средств, необходимых для проведения акций. Практически все средства расходуются на призы, рекламу в СМИ, зарплату ведущим, декорации, аренду помещений и т.д. Хотелось бы поблагодарить за поддержку компанию "Бест Кард Сервис" и официального провайдера Фестиваля — компанию "Укрнет".

- Первому Украинскому Фестивалю Интернет исполнился год. Какие события этого года запомнились как наиболее яркие? Были ли неудачи?

- На мой взгляд, все события Фестиваля являются яркими, с точки зрения Интернет. Основная идея популяризации заключается в том, что в Сети есть все, чем занимаются люди в обыденной жизни. Отсюда, во многом, — и названия акций. Так, например, во время акции "Путешествуй с Интернет", посредством конкурсов-шоу в ночном клубе и, конечно же, Интернет, участники узнают о том, как можно с помощью Сети сделать свое путешествие, отдых более увлекательными, а, возможно, и менее дорогими.
Наиболее яркими событиями Фестиваля были: Гала-церемония награждения лауреатов, акция "Докликайся до сердца", серия акций "Музыка и Интернет" ("Звездный марафон"), вручение премии "Выбор Интернет".
К неудачам я бы отнес тот факт, что зачастую, в силу нехватки времени, средств и людей, нам не всегда удается полностью реализовать намеченное. К сожалению, нам не удалось провести акции в Одессе, Днепропетровске, Харькове.

- Основываясь на опыте проведения Фестиваля, что можно сказать о современном состоянии украинского сегмента Сети? Например, есть ли какие-то существенные черты, отличающие УАнет от Рунета? Можно ли сравнивать темпы роста, капитализацию, объемы рекламного рынка?

- Я уже говорил о том, что Интернет — еще одна среда обитания человека. И, по сути дела, все, что в ней происходит, является отражением реальной жизни, в которой мы живем. Если отбросить все пропорциональные сравнения, то мне кажется, что UaNet пока менее профессионален, и, в то же время, ему присуща хорошая социальная ориентированность, меньше пресловутой "желтизны". Что касается бизнеса в Интернет, то я уверен, что и RuNet, и UaNet находятся на пороге бурного развития бизнес-технологий с использованием возможностей Сети. Возможно, этот процесс тесно связан с "компьютеризацией" населения.

- Каковы планы оргкомитета на ближайшее время? А что скажете об отдаленной перспективе?

- В ноябре 2002 года мы будем проводить награждение премиями "Выбор Интернет". Уже сейчас идет голосование на сайте. До конца ноября продолжается регистрация сайтов-участников. В декабре авторитетное жюри, в составе известного писателя-сценариста Юрия Рогозы (председателя), Алексея Гончарова (совладельца компании "Topping"), Алексея Мася (директора Ua-портала), Николая Литвиненко (web-дизайнера), Алексея Танчика (бренд-менеджера компании "Спутник-Медиа), подведет итоги конкурса сайтов в 2002 году. 21 декабря состоится Гала-церемония награждения лауреатов и обладателей призов. А после этого, начнет свою работу Фестиваль 2003 года. Вполне возможно, что он станет международным. В планах также — новые акции, посвященные спорту, автомобилям, и многое другое. В новом году, для популяризации Интернет, планируем задействовать более активно возможности телевидения. Думаем о телепередаче, посвященной Интернет. В планах — создание Украинской Интернет-академии, Лиги Интернет-соревнований.

- Что хотели бы пожелать сетевому сообществу?

- В заключение, хочу пожелать всем хорошего коннекта, всяческих творческих идей, что позволяет делать нашу жизнь более яркой и интересной, и, конечно же, удачи.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"